达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

遭遇两轮强降雨 52个乡镇不同程度受灾

万源“9·9”洪灾中的那些温暖和感动

更新:2017-09-13 10:33:30 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    连日来,万源市境内经历两轮强降雨过程,第二轮强降雨引发“9·9”洪灾,造成较大经济损失。该市干部群众齐心协力,从容应对,积极参加抗灾自救,一幕幕温暖感动的故事不断上演。

万源52个乡镇不同程度受灾

都说秋雨绵绵似无期,而今秋的万源,却是暴雨连连任性来。9月2日至5日、8日至9日,万源市境内经历两轮强降雨过程,第一轮降雨有28个站点累计超过50毫米,第二轮降雨更为猛烈,有20个站点累计雨量超过100毫米。两轮降雨量最大均出现在草坝镇,为106毫米+199.5毫米,达特大暴雨。第二轮强降雨引发“9·9”洪灾,造成较大经济损失。

防汛紧急动员、险情在线监测、水库错峰泄洪……为应对此次暴雨洪灾,万源市委、市政府进行了准确预判和周密部署,进行了科学有效的防范,无人员伤亡情况发生。但由于持续强降雨,土壤水分充分饱和,滑坡、垮塌、山洪泥石流等地质灾害严重,多条道路交通中断,部分民房被毁,城区部分路段被山洪淹没。

据统计,万源52个乡镇、1378人在“9·9”洪灾中不同程度受灾,累计经济损失1400余万元。其中,部分房屋垮塌,紧急转移194人、安置85人;国道210线、347线和县道双万路、通小路、白河路、河平路等主干道先后发生垮方断道,累计坍方量4423立方米;农(林)业生产、电力通讯、水利设施、公共设施等均出现较大损失,山洪引发城市内涝严重。

抗灾救灾中各部门紧密配合

洪灾发生后,万源市立即启动防汛抗灾应急预案,第一时间发布预警信息,下达抗灾救灾指示,万源市主要领导深入受灾现场指导抗灾救灾工作,气象、水务、民政、国土等部门昼夜值班,及时掌握雨情、水情、汛情、灾情及天气情况,为万源市委、市政府科学决策服务;民政、财政等部门迅速组织救灾物资和资金,妥善安排转移群众生活;经信、商务、农业、教育、卫计等部门切实发挥职能作用,积极组织抗灾自救,减轻灾害损失;交运、城管、电力、水务、通讯等部门深入乡镇,及时抢修水毁道路、供电、供水、通讯设施;驻万部队武警、消防官兵、公安民警组成应急小分队,时刻待命,准备应急抢险。

“茶垭乡物流园区安置房外面出现滑坡,小区部分村民人生安全受到影响,目前人员已全部撤离。”“很好!要立即设置警戒线,加强现场险情监测,同时将灾情上报应急办。”9日22时许,随着一条条信息在“万源市五治工作群”飞速闪烁,万源市相关领导正通过“微信在线”,适时指导各地进行抗灾救灾。

干部群众积极抗灾自救

“长石乡至川渝界公路改建工程梨树乡k46+250(荆竹坝)路段大面积垮塌,道路中断,今天临时抢通放行,为确保车辆行人安全,从11日起,进行限时管制通行。放行期间,请行人车辆听从现场指挥,观察通行。”连日来,在各交通要道,万源交运局、交警队昼夜奋战,加强危险路段巡逻警戒,适时发布路况信息,加紧抢修损毁公路,尽力确保市民便捷、平安出行。累计出动抢险人员300余人次,紧急调集挖掘机等大型抢险机械30余台次。

持续暴雨导致山洪暴发,城区向前广场、河西市政府广场、河西清水平台等多处低洼地段被洪水淹没,下水道堵塞。城管、交警等部门立即采取排洪疏浚措施,设立警戒线,并及时对路面进行清淤、冲洗。许多市民也挥舞着钢钳、铁锹,主动加入抗洪大军。瓢泼大雨中,不断上演着温暖感动的故事。

9日,远在70多公里外的黄钟镇同样受到暴雨摧残,垮塌的土石方将社区居民刘刚的房屋冲开一个大洞,情况十分危急。镇党委书记刘明述带队前往现场处置,将被困人员、物资转运至安全地带,组织人员一麻袋一麻袋地将屋内淤泥清运干净。随后又火速赶往场镇转运站处,和几个成年男子一道,跳进齐腰深的洪水里,将堵塞的涵洞疏通。

目前,万源境内所有国、省、县道受损公路均已抢通,万源市道路交通基本恢复通行;城区受损供水管道正在全力抢修,已采取分时段供水措施,市民生产生活用水得以保障;除大竹镇部分偏远村社外,全市52个乡镇均已恢复供电。万源市人民生产生活秩序正常,次生灾害防治工作全面部署,灾后重建工作已全面启动。

(陈本强 本报记者 向也)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136