达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹县: “稻虾共养”按下助农奔康“快捷键”

更新:2017-09-13 09:09:31 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

金秋时节的竹乡田野,一台台联合收割机“吐”出的金黄稻谷传递出丰收的讯息。今年,大竹县石河镇前锋村的村民们,比以往更期待此时的收获。

“村上搞‘稻虾共养’产业,大伙都有钱挣,有劳动力的去基地打工,没有劳动力的还可以租土地给企业坐地收钱。我家有3.2亩田,拿出了半亩田搞‘稻虾共养’,今年,靠养虾栽糯稻收入超过1.3万元。”3组贫困户邓登富喜滋滋地说。

石河镇共有贫困户704户2095人,因缺乏劳动力、资金、技术等生产要素,自身发展能力不足,无法自主脱贫。对于他们来说,守贫,不甘心;脱贫,没底气。如何破除这一瓶颈?镇党委、政府着力探索“稻虾共养”这一产业扶贫路子,为贫困群众“量身打造”增收模式。

“稻虾共养”,开启稻田“淘金”新模式

2016年,石河镇党委、政府从重庆引来助村致富能人——四川省百岛湖生态农业发展有限公司董事长程相。“我投资项目是‘稻虾共养’,就是在稻田四周开挖环型水沟,沟中养殖,田中种稻,实现稻鱼虾共生,让水稻更加通风透气,减少病虫害。因为小龙虾对农药化肥极为敏感,促使村民改变过去种水稻滥用农药化肥现象。每亩稻谷产量较原来将减少一点,但加工的大米价格比普通大米可提升3至4倍,总体收益实际是增加很多。”程相娓娓道来,秋后收稻留下稻谷秸秆以往被焚烧掉,今后可以充分利用,“变废为宝”成为小龙虾的天然“饲料”。目前,全覆盖前锋村2017年预脱贫户。

2016年以来,前锋村作为达州市基本农田改造试点村,对村里集中连区的300余亩土地经过流转,进行高标准农田建设,实现可机械化耕作。核心区2017年上半年流转土地150亩,下半年秋收后再流转200亩,夯实“稻虾共养”基地。

前锋村计划脱贫,2017年4户19人,2018年20户77人。该村被列入大竹县2017年“石(河)—月(华)—李(家)扶贫示范片”及全县脱贫攻坚示范区。村“两委”在“5+1”帮扶下,与投资商共同探索出“合作社+村集体+贫困户”模式,在企业、村集体和贫困户之间建立起惠及三方的利益链接机制。

2017年,仅养虾一项,按每亩纯收入4000元计算,将可为前锋村带来收益29.4万元,加上水稻产值、务工收入,预计可为当地带来经济利益超过100万元。

“3+7”菜单式发展,贫困户按需“点菜”

“我们实施绿色生态的‘稻虾共养’项目,针对贫困户推出单一要素基础套餐,包括‘地生金’‘人生金’‘金生金’模式,复合要素中阶套餐,包括‘劳动力+种植技术’‘劳动力+种养殖技术’‘集体+贫困户+企业’模式以及跨产业高阶套餐包括‘农旅’相融模式的3大扶贫套餐7大增收模式,贫困户可以根据自家的具体生产要素情况,进行选择性发展,公司实行订单收购。”镇党委书记王小波介绍说。

“量身定制”,贫困户“按需点菜”,企业“订单收购”,既结合了贫困户家庭实际情况,又契合了农业供给侧结构性改革,走上一条绿色生态发展的路子。

“我今年79岁了,早就种不了庄稼了,没想到村上搞产业,我还能把2.2亩的荒地租出去,一亩400块钱。加上请人种糯稻的收益,家里净收入4000多块钱,这样的好事哪里找喔!”9组贫困户李昌敏一脸喜悦。

全村像李昌敏一样的贫困户有16户,共出租土地42亩,收益1.68万元。此外,还采取参与就地务工,人均年可增收1000元。对能够获得小额扶贫贷款并愿意出资入股的贫困户,采取资金入股方式,根据投入比例参与企业分红,年保底收益率20%以上。对懂得一定种植技术的贫困户,让其免费在企业流转的土地上种植全程可追溯无公害糯稻,由企业统一品牌、统一技术指导、统一管理、统一销售,农户亩收益每年在4000元以上。

“刚开始发展‘稻虾共养’这个项目,群众很不理解,大多采用比较保守的单一要素基础套餐发展模式,对养殖小龙虾持一种观望状态。”前锋村党支部书记邱存炳坦言。

随着“稻虾共养”的成功实践,越来越多的贫困户按捺不住,跃跃欲试。

贫困户增收的同时,村集体也受益。采用“集体+贫困户+企业”模式,村委会积极协调,组织贫困户以小额信贷、财政资金股权量化等形式入股企业,村委会、企业、贫困户按1:4:5的比例进行分红,农户每年亩收益在7500元以上,既形成集体经济收入又促进村民持续增收。

目前,程相的“稻虾共养”项目,在大竹县种养技术已经成熟,其经验正在全面推广。2015年9月,他投入资金400万元,在欧家镇流转土地310亩,大获全胜,尝到甜头。2017年,他继续扩大规模。上半年,他在欧家镇原基础上追加200余亩,在乌木镇广子村、堡子村流转土地400余亩,计划投资超过1000万元。石河镇前锋村,是他在大竹投资的第三站,流转土地300亩,投资350万元。今年下半年,他还将在二郎镇流转土地1000亩,也用来发展“稻虾共养”。□文/图 王晓林 陈俊秋

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136