达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区庆祝第33个教师节座谈会召开

更新:2017-09-12 17:33:21 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    达州日报网消息  9月7日,达州市达川区庆祝第33个教师节座谈会召开,达州市委常委、达川区委书记许国斌出席会议并讲话,他祝愿广大教师和教育工作者节日愉快,身体健康,万事如意。

    许国斌说,近年来,区委、区政府认真落实教育优先发展战略,坚持把教育事业放在突出紧要位置,面对教育资源紧缺、体制机制不畅等问题,始终以改革的魄力推动教育事业发展。2014年正式出台了《达川区深化教育领域综合改革推进教育事业大发展二十二条措施》,开启了达川教育事业发展的崭新篇章。三年来,《二十二条措施》在激发教育发展活力、促进教育事业发展等方面的驱动效应逐步凸显,在教育投入、教师素质和教育质量等方面取得了长足进展,教育事业改革发展取得了明显成效:教育基础条件大幅改善、教育质量不断提高、教育均衡发展取得突破。这些成绩的取得,是全区各部门和社会各界共同奋斗的结果,凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。

    许国斌强调,当前,达川正处在深入推进“三大战略”,加快实现“五区目标”,打赢脱贫奔康攻坚战,建成幸福美丽达川的关键时期,能否夺取这场“决战”的最终胜利,根本在人才,关键在教育。对此,全区上下要站在服务脱贫奔康、助推经济社会发展的高度,深入实施“科教兴区”战略,以办人民满意教育为宗旨,坚持教育优先发展不动摇,更加重视教育、关心教育、支持教育,共同推动全区教育事业大发展。一是要多措并举,不断巩固教育优先发展地位。要坚持教育规划优先布局,确保资金投入优先。在城区学校和乡镇中心校建设上,要坚持就近入学、规模适度的原则,根据城区、乡(镇)总体规划和人口规模进行统筹安排,努力满足适龄儿童少年就近接受良好教育的需求。二是要夯实基础,大力推进学校硬件建设标准化。目前,达川教育资源配置仍然不足,特别是城区优质教育资源十分紧缺。预计,城区学龄人口到2020年将达13万。为此,要按照达川城区教育资源布局规划,统筹安排,分步实施,到2020年新(扩)建20所城区学校(含幼儿园),扩大城区教育资源,满足人民群众日益增长的教育需求。要加快达川职高和达川中学新校区建设步伐,力争2018年秋季投入使用。要强力实施乡镇标准中心校建设,新(扩)建48所农村学校,改善农村学校办学条件,缩小城乡之间、校际之间的差距,推进教育均衡发展。同时,加大资金筹措力度,确保工程保质保量顺利进行。三是要统筹城乡,强力推动办学水平均衡化。教育均衡发展是教育事业发展的努力方向。要建立健全义务教育均衡发展保障机制,构建优秀人才终身从教机制,重点加强师德师风建设和教育教学业务培训,继续完善学校联盟,充分发挥优质学校的辐射带动作用,精准落实教育扶贫各项举措,完善普通学校接受残疾儿童、少年就学办法。四是要多元联动,竭力推动教育质量优质化。教育质量是学校的立校之本、发展之基。要狠抓学校德育工作,更新人才培养观念,创新人才培养模式,强化教学常规管理。五是要管理队伍,着力提升育人水平。提升教育质量,师资队伍建设是关键。校长要提升管理能力,一个好校长,就是一所好学校,校长的管理能力和领导能力直接决定了学校的未来和发展方向,也决定着学校的办学品味。校长要提升这种能力,就要多学习、多思考、多探索,努力提高自己的理论素养,形成自己的办学思想,找到自己的治校方略。教师要提升教学能力,教师是教育的第一资源,是学校发展的决定性因素。因此,要加强对教师的教育教学技能培训和师德师风建设,引导和激励广大教师树立正确的世界观、人生观、价值观,教书育人、为人师表、作好表率,帮助学生成长成才。

    许国斌强调,教育承载着达川发展的希望,肩负着全区人民的期盼,使命崇高、责任重大。我们一定要进一步振奋精神,开拓创新,真抓实干,团结拼搏,努力开创教育改革发展新局面,为深入推进三大战略、加快实现五区目标,全面建成小康社会建成幸福美丽达川作出应有贡献。

    达川区委常委、常务副区长肖启文主持会议。

    达川区委常委、宣传部长张鑫宣读了慰问信。

    特级教师代表庞勇、特岗教师代表夏雨涵、农村学校优秀教师代表何小梅和城区学校优秀教师代表张容在会上发言,他们既谈了感受,又表了决心,充分展示了达川教师的风采。

    达川区领导叶祥金、朱宏尚、王陈军、杜成英、孙瑜明等出席会议。

    (本网通讯员  胡瑞智 彭晓伟)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136