达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

诚信为本 守法为先

宣汉政法机关扎实开展诚信、守法、感恩公民思想道德教育活动

更新:2017-09-12 17:32:18 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州日报网消息  宣汉县开展“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动以来,该县政法机关充分发挥部门职能优势,以法治宣汉建设为统揽,坚持教育、挽救、感化原则,实行教育与惩罚并重方针,把诚信教育、守法教育贯穿于政法工作的始终,积极构建诚信、守法社会。

依法惩治“老赖”  共建诚信社会

 “惩治失信,夯实诚信,还正义碧水蓝天!”“依法惩治老赖,坚决维护法律尊严!”……这是网友们对宣汉法院严格执法、敢于集中曝光、依法惩治“老赖”的留言点赞。

近日,宣汉县法院为加大失信惩戒力度,在微信公众号和官方门户网站设立“曝光台”,将113名失信被执行人的姓名、照片、身份证号码、住址、案号、案由及未履行债务金额等基本信息进行集中曝光。目前,网友的浏览阅读量达2万余人次,获网友点赞700余次、留言200余条。

同时,该院还在车站、广场LED大屏幕、公交车载广告和楼宇电梯广告持续滚动播放失信被执行人基本信息,制作1000份失信被执行人基本信息的公告,张贴在所辖乡镇、村、社区公告栏内,将失信曝光触角延伸到基层的每一个角落。

按照省法院的统一安排部署,从8月29日起,开展为期3天的“执行大会战”集中攻坚统一行动以来,该院加强组织领导、集中统一力量,优化行动方案、强力推进实施,全程跟踪监督、依法规范执行,适时通报战果、强化舆论引导,有力震慑和惩处了“老赖”,切实维护了司法审判权威和人民群众合法权益。

据统计,截止8月31日18时,该院拘传13人,依法拘留8人,约谈4名特殊主体,执行到位标的金额520余万元,集中兑现执行案款207万元,执结案件25件。

弘扬法治精神  构建法治社会

严格执法、公正司法、全民守法是社会主义法治建设的重要内容。宣汉县政法机关把公民学法用法守法、依法打击违法犯罪行为作为弘扬法治精神,开展法治服务,构建法治社会的重要内容,扎实推进各项工作。

今年以来,调整充实了普法讲师团、政府法律顾问团,配齐配强了全县112所中小学法治校长,组建40支法治宣传小分队,以“法律七进”和法治宣传“主题月”“主题周”“主题日”活动为载体,扎实开展法律进学校、进乡村、进企业等“百场法治巡回宣讲”活动和丰富多彩的法治文化活动。同时,建立“普法长廊”等开辟新型的法治宣传教育阵地和法治宣传渠道,强力推动基层民主法治建设。

目前,已开展法治巡回宣讲78场,深入42家企业开展“菜单式”法制讲座,提供咨询8.2万人次。

同时,把参与、保障、服务脱贫攻坚作为一项重要政治任务,纳入重要议事日程,实行全员参与、全力推进、全面落实,为脱贫攻坚提供坚强政法保障和法治服务。

今年以来,向211个建卡贫困村选派112名法律顾问,参与矛盾调解391件,提供法律咨询457人次,协助申请法律援助50件,办结16件,挽回经济损失142万元。开展“集中整治扶贫领域职务犯罪”专项行动,受理扶贫领域职务犯罪线索17件,初查16件,立案12件21人,依法打击了发生在扶贫领域的“蝇贪”、“蚁贪”。

政法各部门始终坚持能动司法,主动作为,把依法打击和惩治各类违法犯罪作为重要职能职责,对黑恶势力等违法犯罪行为始终保持严打高压态势,坚持抓早抓小,做到露头就打,群众安全感和满意度显著提升,社会风气也得到了根本好转。上半年,宣汉县平安建设群众满意率84.72%。

(本网通讯员  于宗满)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136