达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

通川区:为贫困户炼制“定心丸”

更新:2017-09-09 08:53:05 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    “这笔钱真是及时雨,现在大娃娃上大学了,小娃娃读书也乖得很!”9月7日,通川区碑庙镇陡坑村第一书记段凯在为贫困户何建文送上一笔防返贫救助金后,再次来到何家看望,何建文年迈的父母难掩感激之情。

    提出今年底在全市率先脱贫摘帽的通川区,越来越多的贫困户在发展产业、解决就业、实现增收过程中收获着脱贫致富的喜悦,但对于个别刚脱贫的贫困户而言,一场大病、一次意外都可能让其重返贫困者行列。如何提升脱贫户稳定致富能力,如何巩固全区脱贫成效?通川区秉着“一手抓脱贫,一手抓防返贫”的扶贫理念,在全市创新探索建立防止贫困户返贫的长效机制,为贫困户炼制好“定心丸”。

    何建文就是第一个吃下这枚“定心丸”的人。今年他儿子考上了西南科技大学绵阳工程科技学院,原本是让人欢欣鼓舞的喜讯,却让这个前年才脱贫的家庭陷入了沉默。何建文年轻时因事故而手脚残疾、左眼失明,妻子在家照料孩子、收入较低,双亲又年事已高,儿女的高额学费负担很可能让这个家再次返贫。

    “我们建立防返贫基金就是防止部分建档立卡贫困户脱贫后因灾、因病、因学、因突发事故返贫。老乡们奔向幸福生活,我们为他们张网兜底!”段凯在得知何建文面临困境后立即和村社干部一起为其送上了2000元救助金。

    邻村石笋村6组村民王召碧正值中年的儿子患上了重病,让这个家不堪重负,防返贫救助基金的设立让王召碧松了一口气:“我就是担心儿子的病哟,村干部最近才给我们家捐了一千多块,叫我们别慌神,说防返贫基金就是为了帮助我们解困的。”

    碑庙镇陡坑村和石笋村在通川区率先探索建立防返贫救助基金,明确受益对象只能是因灾、因病、因学以及突发意外等情况返贫的脱贫户,且一次性救助范围在500至5000元之间,遵循“应助尽助”原则,实行差别化救助。受益户提出书面申请,并提供致贫相关材料,经村民代表大会民主评议通过、公示无异议后方能发放,村廉勤员全程监督,确保基金运行公开、公平、公正。

    在通川区刚刚印发的《达州市通川区防返贫基金管理办法(试行)》中明确了防返贫基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性专项基金。通川区将充分利用产业发展周转金使用村集体收益,按照集体收益的30%注入返贫基金;定期组织募捐活动,吸纳爱心人士捐助资金;群众参与农村电商经营公益性劳动积分兑换入注一部分,从而有效保证每个贫困村防返贫基金库存规模不低于10万元。

    除了做好扶智和扶志,增加贫困户内生“造血”功能外,通川区在防止返贫的路上针对一些实际情况做到未雨绸缪。“我们村去年脱贫摘帽,但村里老弱病残不少,防返贫工作和脱贫摘帽同样重要。”石笋村第一书记陈思燕说防返贫基金仅是“定心丸”其中一味“药材”,通川区还为全区建档立卡贫困户量身打造了“扶贫保”保险产品。

    众所周知,许多贫困户导致贫困的很重要的一个原因即疾病,哪怕享受到大病医保等惠民政策,但因为家底太单薄而无力走出困境,有的群众刚刚脱了贫, 就因病返贫。而“扶贫保”保险产品实行保费补贴机制,由区财政和投保人按比例承担,旨在充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,提高保险额度、拓宽保障范围,进一步增强贫困人口的抗风险能力,着力解决因意外事故、因疾病致贫等问题,以此有效助推扶贫开发工作,巩固脱贫攻坚成果。

    陡坑村村民郑文全的女儿患有脑血管瘤,不菲的手术费用让他不得不在4月离乡远赴温州务工挣钱,在知晓村上建立了防返贫基金、正在推广“扶贫保”后特意打电话给村上为此点赞:“这些实打实的举措让我们感到暖心、贴心!” (罗宁 本报记者 郝良)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136