达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

保护环境岂能无视“鸡毛蒜皮”

更新:2017-08-30 08:52:42 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

生态环境关系人民福祉、关乎民族未来,习近平总书记说过:绿水青山就是金山银山,这个生态发展理念要作为永恒的价值追求。在环境问题上,必须坚持“零容忍、全覆盖”,对环境污染问题绝不姑息迁就。

在生态环境治理上,达州不仅关停了一些破坏环境、污染严重的采矿场、化工厂,更是对市民反映强烈的串串香、烧烤、大排档等夜宵餐馆进行了整治。这些被勒令整改或关停的夜宵餐馆有的开设在居民楼下,油烟直排,噪音扰民;有的占道经营影响行人车辆通行;更有甚者“打一枪换一个地方”,营业至凌晨,然后抛下满地垃圾,让环卫工人收拾残局。

然而就在市委、市政府和相关部门抓整改、攻顽疾,改善人民群众居住环境之际,一些人却称:环境污染主要是由一些采矿场、化工厂、钢铁厂、印染厂造成的,没有必要去管餐馆油烟、噪音这些鸡毛蒜皮的小事,城市环境整治,影响就业和城市经济繁荣。

大概率且影响巨大的潜在危机被学者比喻为“灰犀牛”,代表了不能掉以轻心的各类风险苗头。1952年冬,伦敦4天雾霾导致4000人死亡。而在毒雾消散之后的两个月内,又有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。英国人最后总结出污染爆发的重要原因之一,竟然是居民冬季采用燃煤取暖。严重的后果让英国人开始反思空气污染造成的灾难,他们不仅关闭工厂,就连城市居民的煤炭炉灶都被要求停止使用。

伦敦的燃煤炉灶、城区的餐饮油烟都犹如城市环境风险中的“灰犀牛”,每个人都看得见,却习以为常,认为无关紧要。然而一旦污染问题集中爆发、人们连生命健康都受到威胁的时候,经济、发展便都将成为次要。

城市是人类的智慧创造,是人类重要的活动区域,达州已经迈入城镇化较快发展的中后期,50%以上的人口生活在城镇并且在不断增加。下大力气改善城市环境,既是市委、市政府高瞻远瞩的决策部署,又是脚踏实地的民生工程。在当前的城市环保整治行动中,将任何环保问题都视之为“灰犀牛”,不回避、不遮丑、不护短、不推诿,迅速整改,这是城市发展指导思想的完善和深化。

让城市变得更美好,是作为城市管理者和服务者的重要标尺。而城市环境整治,更是一项系统工程。笔者日前到湖北潜江吃“小龙虾”大排档感受颇深。为防止扰民,当地在偏远郊区兴建一座“龙虾城”,让众多大排档聚在一起抱团发展,油烟集中处理。由于周边没有居民,商家们甚至在广场上搭起舞台,邀请歌手驻唱,和食客共饮。“龙虾城”的广告,在沿途高速公路上绵延近百公里,过往客商无不慕名前来吃上一顿。酒店住宿,代客泊车,专车代驾……大排档竟在城市远郊围起了一座夜宵城。

让一些烧烤、大排档关门歇业不是整治的最终目的,让城市环境质量、人民生活质量不断提高才能开创城市发展新局面。我们可喜地看见,很多达州知名夜宵早已从露天转向了室内,从散兵游勇转向连锁经营,在这一轮的整治中,这些商家无一被整改、关停。反而随着市民环保理念的树立,这些夜宵店生意将越发兴隆。

只有充分认识、尊重、顺应城市发展规律,生意才能成功;只有同资源环境承载能力相适应,城市才能发展。城市,作为人类智慧的结晶,如何让我们身居其中生活得更加美好,既靠党委政府,更靠你我携手,从身边的小事着手,杜绝“灰犀牛”。

□本报评论员

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136