达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

誓将“白云”变“彩霞”——李开玲开江县新宁镇白云村扶贫工作小记

更新:2017-08-25 10:08:02 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

   2015年4月,开江县人民检察院机关党总支书记李开玲投身到开江县新宁镇白云村精准扶贫工作中。两年时间,担任白云村党支部副书记的李开玲和驻村帮扶工作组一起大力发展特色产业,立足村情倾情帮扶,赢得了村民的赞誉。在达州市脱贫攻坚总结推进会上,李开玲因在脱贫攻坚工作中的突出表现被达州市委、市政府评为“十名优秀驻村干部”之一。

写给父老乡亲的一封信

白云村位于达州市区东南40余公里的巴山深处,位置偏僻交通不便。全村327户1200人中,贫困人口就达277人,是一个因产业结构单薄而造成的省级贫困村。

到白云村报到后,李开玲写下了《誓将“白云”变“彩霞”——致白云村父老乡亲的一封信》。在随后的走访调查中,她通过这封信,向村民们阐明了驻村工作组的目的、意义和联系方式。

细致的走访,让工作组赢得了村民的欢迎和支持。在摸清白云村的村情村貌、致贫原因、群众期盼等基本情况后,李开玲与驻村工作组、镇村干部、群众代表一起,按照国家和省、市、县对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,严格执行识别标准,把符合条件的贫困户纳入帮扶范围,科学合理地制定帮扶计划,分组逐户建立基本情况数据库。同时,按照“规划到组、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心编制了《白云村精准扶贫实施方案》,制定了贫困户脱贫计划。

“白云”深处贡米香

“开江贡米”是白云村靠独特的自然优势通过环保耕作生产的优质大米,蒸煮后米粒晶莹如珠、滑润细腻、绵香适口,堪称“米中极品”。在李开玲和驻村工作组的主导推动下,白云村通过“1+5”(支部+党小组、协会、基地、大户、农户)模式,建立了1000亩“开江贡米基地”。通过成立的“开江贡米”专业合作社,白云村全村优质水稻实现了统一生产、统一管理、统一包装、统一销售,每斤贡米最低售价3.5元,比普通大米高出1元左右且供不应求,已经成为当地特色支柱农产品。目前,白云村正在抓紧注册“开江贡米”地理标志商标。

除发展“开江贡米”外,白云村还通过加快土地流转、争取国家补贴、加大信贷支持、提供技术服务、拓展销售渠道等途径,新建成了5个总面积达4300平方米的珍禽土鸡养殖场,启动建设2户农家乐和5000头规模生猪养殖场,巩固发展了500余只长毛兔、200余亩竹柳等特色产业,全面增强“造血功能”,打造脱贫致富引擎。

深入“白云”暖民心

村民邬宗翠身患鼻癌,李开玲得知情况后,联系开江县人民检察院对其进行走访、慰问;贫困户唐昌贤、村民王光松房屋发生火灾,李开玲多方联系对其实施救助,发动捐款,解决他们的燃眉之急……

来到白云村,李开玲不仅一心想着把经济搞上去,她还深入群众家中,利用“娘家人”开江县人民检察院的力量解决群众身边的困难。仅在第一年,她就为陈久奎等5名癌症患者、李阳庚等6名危重病人、成正华等24户特困群众申请了低保、民政救济、大病救助等补助。

如今的白云村万象更新,水泥路、光纤通到了每家每户,将深山里的村庄和外界连在了一起。贡米产业,规模化牛羊猪养殖场、珍禽土鸡养殖场、长毛兔养殖场,银杏产业林、青脆李产业园,中药材种植……白云村现在已是开江“贡米基地”、城郊“花果山”和中药材种植示范基地。今年上半年,仅贡米定向销售,全村经济收入同比增加3万余元。

现在,全村建档立卡贫困人口(含已脱贫人口)人均纯收入达3750元,全村人均纯收入达6500元。截至2016年底,白云村已有41户138人实现稳定脱贫。在今年的脱贫攻坚工作中,李开玲向村民保证:93个精准扶贫对象户全部脱贫,白云村将彻底甩掉贫困村的“帽子”。

□陈军 本报记者 龚俊 见习记者 冯津榕

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136