达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

畜禽养殖场得到有效整治 果场实施生态防害治理

达州市环保局检查开江环境保护执行情况

更新:2017-08-07 15:44:41       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    8月3日,本报记者随达州市环保局执法人员来到开江,对开江县普安镇小南街活禽屠宰场、孙静养殖场、开江县猪猪宏业家庭农场以及宝石桥水库等环境保护点位进行了环境整改回访检查。

普安镇小南街环境变好了

    位于普安镇小南街的活禽屠宰场,在经营期间,因其屠宰设施简陋导致臭气弥漫,严重污染了周边环境,使周围居住的居民及过往群众苦不堪言。在省环保督察巡视组进驻达州期间,接到群众关于该屠宰场的信访投诉就达6件。

    在现场,记者看到,屠宰场大门已经紧闭并贴上了封条。进入屠宰场内,空气中夹杂的一股臭味立刻钻入鼻孔,令人恶心。据了解,该屠宰场建于1975年,虽地处城郊区域,但建立之初,附近人烟稀少,“冷场天,一天宰杀生猪只有几头,当场天则有十几头。”屠宰场负责人告诉记者,当天没有宰杀完的生猪便圈养在屠宰场内临时喂养,生猪产生粪便、废水是污染的重要原因,对周边居民影响确实较大。屠宰场负责人表示,将积极配合相关部门对屠宰场进行关闭。

    “近年来,随着人们生活质量的提高,环境保护成了大家关注的热点、焦点,该屠宰场的存在已经严重影响了附近居民。”据开江县环保局副局长潘先虎介绍,环保局在接到了群众的投诉之后,立即会同相关部门对该活禽屠宰场进行了关闭。屠宰场的关闭,最高兴的是附近住户。“以前猪拉到这里,宰场杀不完的和摆到街上的都是饲料猪,最臭了。”附近居民王天福说,他家和屠宰场门对着门,相隔一条两车道的道路,一年四季不敢开窗,热天更甚,成群结对的苍蝇四处乱飞,苦不堪言。现在,终于有了一个良好的生活环境。

全县畜禽养殖场得到有效整治

    近段时间以来,为落实好环境整治工作,开江县组织相关部门,采取一系列措施,坚决整治全县范围内的畜禽养殖场、屠宰场,确保按时完成“两场”环境污染源防治任务。

    位于新宁镇建设社区的孙静养猪场,在开江县对环境保护自查中发现,存在严重的空气污染问题。为了规范和整治该养猪场,该县充分利用政策杠杆和行政执法等措施,按节点督促其关停。据养猪场负责人孙静介绍,她是新宁镇建设社区居民,从父辈开始就是以养猪为业,养殖场也由最初的几头变成了现在年出栏数百头,养殖场的面积也增加到了200多平方米。养殖场在发展的同时,对周边环境的污染日趋加重。这次关停养猪场,虽然经济上受到了损失,但能够支持政府做好环境保护工作,让附近居民能够呼吸到清新空气,她认为很值。目前,孙静的养猪场已经对棚舍、相关生产设施进行拆除。

    随后,市环保检查组来到开江县永兴镇的猪猪宏业家庭农场,农场具有一定规模,地处新宁河岸边。在河边的排污口记者看到,排污口已经进行了堵塞,但河水被污染的痕迹仍旧清晰可见,排污口上游的水质清澈干净,下游黑色污浊,两种颜色出现在同一河中,泾渭分明。“我们对粪便实施了干湿分离、并设有沉淀池、化粪池和干粪堆积池等环保设施,只是剩余一小部分排到河中。”据农场负责人朱洪英介绍,当初之所以选择在河边,不是因为排污,而是想到了用水方便,漏排的虽然只是一小部分,但对河水的污染已经让她认识到了错误,并积极配合相关部门封闭了排污口。

宝石桥水库果场实施生态防害治理

    在开江宝石桥水库现场,记者了解到,该水库始建于1958年,1990年作为四川省“八五”重点水利工程进行过扩建,1993年,前厢引水隧道贯通,实现了县域内东水西调,一库控灌全县的目标。是集防汛防旱、农业灌溉、城市供水、水力发电、水产养殖、经果种植等多功能的大型水库。

    据开江县宝石桥水库管理处工作人员介绍,2009年在水管体制改革中,取消了宝石桥水库渔场原有承包经营的生产管理运行模式。采取了“以鱼养水、以鱼净水”的方式,坚持人放天养的天然渔业原则,大力实施净水保水渔业,科学核定鱼种投放及捕捞比例,实现“以鱼净水”的目的。此外,成立了开江宝石桥水库环境卫生综合治理站,全面负责库内水质保护工作。“我们有专人对宝石湖浪渣及沿岸垃圾进行打捞,并抽调公安局、环保局、水管处等部门人员成立了联合执法大队。”据宝石桥水库环境卫生综合治理站工作人员称,通过执法大队不定期对湖面进行巡防,仅去年8月以来,收缴渔具500副,劝离钓鱼人员1500名、游泳人员300名。

    在宝石桥附近的一家果场内记者看到,成片成片的橘子树已经挂果,但果场内却是杂草重生。“出现这种现象,主要原因是果场已经停止使用除草剂、喷杀农药。”果场管理人员朱显刚告诉记者,整个果场占地面积近400亩,主要种植椪柑、橙子等水果,由于禁止使用农药,现在采取人工除草的原始模式,依靠生态方法进行防害治理。

·本报记者 程科·

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社