达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

把集市设到贫困户家门口

贫困户足不出村就将吃不完的农产品变现揣进腰包

更新:2017-07-25 10:29:42 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    “把市场设在我家门口,真是省时又省力,方便又实惠。”7月16日,通川区新村乡曾家沟村曾祥礼卖完背篓里的土鸡蛋后,一边数着手中的钱,一边高兴地说。

    集市上,米、面、油、蔬菜水果、家禽及禽蛋等原生态农产品一应俱全。早上8点,曾家沟村的村民们便背上自家产出的农产品早早地来到村委会,将农产品整齐有序地摆放在一起。一场别开生面的“扶贫赶场日”活动就在村委会办公楼前操场上拉开了帷幕。

    今年以来,通川区农业局作为帮扶部门,改变过去给钱给物的做法,联合新村曾家沟村委会,创新推出“扶贫赶场”的结对帮扶方式,将每月16日定为“扶贫赶场日”,每月这一天,单位的干部职工们都要在曾家沟村举行这样的收购活动,既激发财政供养人员的帮扶参与热情,又受到结对贫困户的普遍欢迎。

    曾家沟村有928人,其中贫困户68户、170人,该村距离新村场镇约5公里。过去,村民要销售自家产的粮食及农副产品,只能走到新村场镇上去卖。如今,区农业局把集市设在贫困户家门口后,主动上门收购农副产品,着实让大家得到了实惠与便利。

    “大叔,这只鸡咋卖?帮忙称一下这两只鸡。”帮扶干部陈代容问道。“20元一斤,共9斤,算下来180元。”选货、称重、付款,交易现场热闹开来。“大妈,这口袋米50斤,按市场价每斤2.7元,共135元,这里是150元,就不用找零了。”区农业局干部熊明拉着曾宪英的手说。

    随着气温飙升,农产品“卖难”,价格季节性波动,菜贱伤农、果品滞销等现象并存。“我们家就老两口在家,过去种植的蔬菜瓜果除自己食用外,其余都用来喂猪了。”当66岁的贫困户曾大爷得知在家门口就可以解决这一难题时激动不已。

    同村的曾凡成也深有感慨地说:“以前要把这些东西背到场镇上去卖,既耽搁大半天时间,又觉得东西不多卖不了几个钱,专门跑一趟很费事,现在在家门口就可以让农产品变成现钱。”

    当下正值脱贫攻坚的关键时刻,如何实现扶真贫、真扶贫,见实效,让贫困户早日脱贫?通川区农业局局长徐通说:“我们单位有干部职工100余人,我们充分利用人多这一优势,通过将集市设到贫困户的家门口,为他们提供便利,鼓励贫困户通过自身劳动摆脱经济困难,切切实实让贫困户得到实惠。”

    小举措,大实惠!在脱贫攻坚路上,通川区财政供养人员只不过通过购买家庭所需生活用品的小小善举,却让贫困户足不出村就将吃不完的零散农产品变现揣进腰包,调动了当地老百姓发展生产的积极性,提高了脱贫致富的“造血”功能。

    □伍松柏 特约记者 高俊

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136