达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

到党支部讲党课,到非贫困村担任“第一书记”

开江县党员基层一线显身手

更新:2017-07-24 09:49:12 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    自省第十一次党代会召开以来,开江县高度重视省党代会精神学习宣传贯彻工作,33名县级领导、641名科级党员干部、4948名在职党员到所在党支部讲党课,实现了党员领导干部100%参加讲课。同时,采取“党校教师+先进模范+社会招募”方式组建6个讲师团,结合省第十一次党代会具体内容撰写特色党课100余篇,开展下基层讲党课活动1027次,实现了党支部100%开展省第十一次党代会精神宣讲、党员100%受教育。

    近日,在开江县永兴镇政府四楼会议室内,100多名干部群众挤得满满当当,柳家坪村党支部书记李德文边听报告边做笔记。他告诉记者,除了报纸、网络上学习省党代会精神之外,还希望通过聆听专业宣讲的方式,使自己更深刻理解省第十一次党代会精神,今后更好地运用到实际工作中去。

    “党代会报告为我们指明了前进的方向,我们要把思想行动迅速统一到省委的决策部署上来,把学习贯彻省第十一次党代会精神与乡镇和个人本职工作紧密结合起来,打好‘组合拳’,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!”永兴镇党委副书记马亚力说。

    “第一书记”进驻非贫困村

    “脱贫路上一个也不能落下,脱贫不能仅仅局限在贫困村,非贫困村同样也有贫困户。”随着开江县委、县政府的一声令下,该县由县委组织部牵头,向全县86个非贫困村下派“第一书记”。

    抓党建、强班子、兴产业……86个非贫困村“第一书记”迅速转变角色,在村(社区)开展工作。县交通运输局、县农业局等部门顿时门庭若市,每天都会有“第一书记”前来给自己村上要项目,谁都不想在脱贫路上慢人一步。

    “虽然非贫困村的贫困户数量相对较少,但要想把工作做细做实,也绝不是轻而易举的。”刚到长田乡岩门子村担任“第一书记”的刘知炜说:“有些贫困户生活异常艰辛,看着真让人心酸,既然党组织把担子交给了我,我就要干出个样子,带领他们过上好日子。”

    糖房坝村位于永兴镇西南部,距开江县城9.8公里,全村共有1245户,共有贫困户61户,贫困人口144人。根据工作需要,县委组织部需要向糖房坝村派驻“第一书记”。

    “塘房坝村的‘第一书记’让我去担任。”在县委组织部的意见征求会上,已卸任的原组织部常务副部长李德纯说:“我现在还‘年轻’,人脉又广,现在不让我去当‘第一书记’,再过几年想当都当不成了。”年轻同志执拗不过他,只好同意让他去。不仅仅是李德纯同志,开江县一大批卸任干部,本着“卸任不卸责,退位不褪色”的精神,主动到脱贫战场再冲锋,锐气丝毫不亚于年轻的第一书记,他们都还想趁“年轻”再立新功。

    走访慰问涵养为民情怀

    7月1日上午,开江县粮食局对5名已退休且生活比较困难的老党员进行走访慰问,为他们送去党组织的关心和问候,鼓励他们战胜困难,早日过上幸福生活。

    “下一步,我们要多开展类似活动,让那些生活有困难的老党员感受到党组织的温暖,也让年轻党员接受党性教育。”开江县委常委、组织部长张宇科说。“七一”建党节期间,开江县结合“党员活动日”开展“走基层、送慰问、提党性”活动,各地各部门通过集中走访慰问的方式,给有困难的党员和老党员送去节日的问候和组织的关怀。

    在最近开展的一次“党员奉献日”活动中,开江县各级党组织以支部为单位深入田间地头和红色教育基地,重温入党誓词,开展志愿服务活动,走访帮扶群众,引导广大党员进一步锤炼党性修养,涵养为民务实情怀。

    □杨成秋 黄宝珠 本报记者 谭楚甲

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136