达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

2017年上半年 达川区麻柳镇完成地区生产总值70000多万元,同期增长6%

更新:2017-07-22 17:21:07       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息才 今年以来,达川区麻柳镇在党委书记杨璇、镇长王华宁的带领下,以党的十八届六中全会精神为指导,紧紧围绕区委“两个统领”、“两大突破”,冲刺“三大战略”,实现“五区目标”的工作部署,以及区委、区政府的工作指示要求,以新理念引领新常态,抢抓新机遇,培育新动能,厚植新优势,取得明显效果。截止6月底,完成地区生产总值70000多万元,同期增长6%。

上半年主要工作完成情况

以点带面,有的放矢打赢脱贫攻坚战。建立驻村帮扶工作组24个,落实帮扶责任人826人,实现了1名镇级干部至少1名贫困户的“一村一组、帮扶到户”的精准脱贫。利用3个月时间,所有结对帮扶的党员干部均实现进村入户2次以上,对全镇1543户3255人建卡贫困户进行走访摸底,全面了解和掌握了建档立卡贫困户的家庭情况和致贫原因,建立一对一的帮扶档案,结合基础设施、产业发展、民政保障、社会解贫和教育资助等帮扶措施,量身定制脱贫计划,进行挂牌公开帮扶。至6月底,通过产业发展、惠民政策帮扶等措施实现贫困人口325户,689人脱贫。脱贫攻坚工作开展以来,整合各类项目资金1300余万元,新建维修山坪塘3口。新建和硬化道路30公里以上,新建并维修机耕道30公里以上。2017年预脱贫582户1200人。

夯实基础,持续推进农村工作新进程。2017年该镇对辖区的塘、库、堰设置警示标志100余个。完成12000亩水稻、6000亩玉米、7400亩油菜和4100亩马铃薯的政策性农业保险投保任务,发放耕地地力保护补贴资金298万余元。在森林防火期内签订责书24份,做到责任到人;书写标语50多幅和粘贴森林防火乡规民约到户1000多份,加大对乱砍滥伐林木的查处,加大对幼林和新造林的管护,对全镇的柏毛虫进行了预测预报和药物防治;加强对外来木材及制品进行检查,防止松材线虫病传入我镇,全镇护林员每周实行零报告制,对我镇的森林重点监测。

完善机制,着力构建乡村建设新局面。继续加大资金投入力度,在公路沿线村更新、配备垃圾桶,新建垃圾池。结合农村项目建设,如“一事一议”道路硬化、小微水利工程等,村社道路不断硬化改造,农村饮水得到有效净化,部分村社得到绿化美化,全镇生态乡村基础设施持续深入完善。增加清运、保洁人员20人,明确了责任区,实行定期评比,做到大街小巷全天候保洁,生活垃圾日产日清。

加强保障,努力促进民生工程新进展。继续打造升级扶贫创业基地,不断拓宽贫困户脱贫致富有效的新路子。深入开展新型农村合作医疗工作,2017年全镇参合保人数达到33618人,参合率达到100%,同时为全镇2万多人建立了健康档案。深入开展对接送学生车辆、校外私人寄宿点、校园及周边的安全检查6次,确保了师生生命和财产安全。竣工验收2016年危房改造75户,网上录入脱贫危房户332户,一般贫困户1077户。发放地质灾害明白卡300多份、宣传知识卡500多份。发放困难群众临时生活救11.8万元,救助农户31,发放棉被288 床、房屋维修金10余万元。

创新管理,深入实施社会关系良性互动。一是加强社会管理工作创新机制、加大社会治安防范力度,全力抓好矛盾纠纷排查化解工作,积极开展严打整治斗争。二是狠抓“三大纠纷”调处工作,推动信访疑难案件有效解决,妥善解决关系群众切身利益的社会热点问题。三是完善群体性事件预警机制和应急处置机制,狠抓安全生产和食品安全工作,坚决防范和遏制重特大安全事故的发生。共签订安全生产责任书36余份,召开安全例会10次,开展安全宣讲2次,发放宣传资料 200余份,悬挂宣传标语26余幅,排查整治安全隐患10处,地质灾害点15个。

狠抓落实,着力提高执政能力和水平。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市、区委的具体要求,大力发扬求真务实、真抓实干的工作作风,确保各项惠民政策和利民措施落到实处,取得实效,真正实现工作重心在基层、为民服务在基层、科学发展在基层;持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动,推动从严治党迈上新台阶。

存在的主要困难和问题

今年以来,麻柳镇经济社会发展取得良好成绩,但在复杂多变的经济环境下,也还存在不少困难和问题:

产业结构还不够合理,城镇化进程不够快。一是农业生产方式比较粗放,单一的产业格局仍未发生根本变化;二是集镇基础设施和面貌还很差,人气仍然不旺;三是境内引进生产性项目难,支撑宜游宜业麻柳发展的大项目、大企业仍然比较少。

脱贫攻坚等民生工程与群众期盼还有差距。一是农村生产道路建设滞后,严重制约产业结构调整进程;二是产业扶贫项目较少,贫困群众找不到脱贫途径;三是大病保险尚未全覆盖,因病返贫问题还没得到解决。

下半年工作计划

抓好精准扶贫攻工作。一是严格按照脱贫攻坚与区域经济协调发展要求,及时查漏补缺,完成贫困村产业发展规划。二是以点带面推进脱贫攻坚工作,按照上级部署,完成上级下达的2017年582户1200人的脱贫工作。三是重点做好易地搬迁建设工作。大力支持三清庙、福里庙村易地搬迁,协助解决土地问题,实施整村搬迁的方案,协调有关部门搞好搬迁点的建设。按照规划要求,配合做好项目选址、地灾风险评估、规划、征地、建设等工作。四是争取培育1个以上特色种养业,抓好1-2个扶贫综合示范点建设,以点带面,做好示范工作。

加强和创新社会管理。继续加大社会治安防范力度,全力抓好矛盾纠纷排查化解工作。推动信访疑难案件有效解决,妥善解决关系群众切身利益的社会热点问题。坚决防范和遏制重特大安全事故的发生。

继续抓好民生保障工作。继续深入宣传全面二孩政策,深入推行计划生育优质服务,落实各级奖励扶助政策。进一步抓好民政、医疗、卫生、保障等方面工作。抓好城乡居民最低生活保障专项整治工作,真正做到应保尽保。深入开展提高九年义务教育巩固率各项工作,做好学生资助项目和农村义务教育学生营养改善计划。继续抓好村级篮球场、村级公共服务中心建设,经常性开展各种文化娱乐活动。

提高基层党组织的凝聚力和战斗力。继续推进“两学一做”、党员活动日及党课村村比活动。严格“三会一课”制度、村委班子值班制度,“三会一课”必须按规定如期召开,不得敷衍塞责,村委值班制度必须落实,要求办公室场所干净明亮、值班表排列清楚。

加强党风廉政建设。严格贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部法规,持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动,推动从严治党迈上新台阶。紧紧围绕“八个一批”要求,以“四查四看四促”为举措,加大纪律审查力度,敢于动真碰硬,从严从快查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

(本网通讯员 胡罡)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社