达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

昔日黄连“苦村”今变幸福黄连

更新:2017-07-21 17:29:39 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州日报网消息 黄连村地处宣汉县东北部,龙泉乡东部,东与重庆市开县满月乡、鸡鸣乡接壤,南邻龙泉乡坪溪村,西与龙泉乡扇坡村紧邻,北紧靠龙泉乡鸡坪、大坪两村,距离宣汉县城145公里,距龙泉乡政府所在地22公里,地处巴山大峡谷景区腹地,幅员面积19.35平方公里,平均海拔1500余米,达州市最高峰较顶包海拔2480米属我村境内。该村下辖3个社、 112户,499人,土家族人口占99.9%。

近年来,宣汉县黄连村以“四好村”创建为载体,充分利用独特的青山绿水和人文地貌优势,依托巴山大峡谷景区建设,按照县委“全域旅游”发展理念,高起点、全方位打造了“山林药坡地果,房前屋后民俗乐;野花香流水潺,产村相融新寨美的“幸福黄连”。过去居住在偏远吊脚的少数民族贫困村群众,如今尝出了“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的甜滋味。

注重统筹协调,充分发挥了“万金油”作用

强化思想道德教育,提升干部群众综合素质,是推进“四好村”创建的前提。由于农村经济利益分散化、多元化、地方化和个人化,一些群众甚至党员干部集体主义观念和道德责任感淡化,拜金主义和利己主义滋长。因此,该村村支两委坚持“治贫先治愚,扶贫先扶志”的指导思想,统筹梳理上级县乡党委政府文件指示精神、本级支部村委和党员干部倾向性思潮、普通群众苗头性认识误区等,认真研判对策办法,及时化解热点难点问题,逐一解决了干部队伍年龄老化、思想僵化、措施不多、方法偏少等问题;破解了干部想带带不动、群众想富富不起的僵化局面,支部、村委班子整体战斗力不断增强,为推进“四好村”建设奠定了坚实的思想基础。无论是党委、政府下达的各项工作任务,还是村道公路的硬化建设;无论是矛盾纠纷的排查化解,还是与上级党委政府或县级部门工作上的沟通对接,都做到了及时汇报请示,认真落实事项,从快从速办理,基本达到了上下沟通、左右协调、圆满完成的良好效果,确保了让上级放心,让领导省心,让群众满意的目标。

优质高效服务,充分发挥了“螺丝钉”作用

凝心聚力谋发展,坚定不移带领群众脱贫致富,是推进“四好村”创建的关键。由于黄连村地处偏远吊脚少数民族山区,过去“用电靠油、交通靠走、通讯靠吼、住居落后”成为当地顺口溜,贫困程度较深。因此,支部村委一班人说真话办实事,舍小家顾大家,始终坚守一线,短短几年时间,用双脚丈量了全村19平方公里大小角落,在吃透下情基础上,积极向上争取汇报群众急需解决出行难、饮水难、信号难、住居难、产业发展难等一方水土养不起一方人的历史难题。在技术专家实地指导下, 10000余亩药材产业让种植户平均增收数千元,让群众增收过上了红红火火的好日子;在县委政府和支部村委大力扶持下,环境优美的土家新寨拔地而起,彻底解决了住居难题,让困难群众住上了好房子;高耸云端的手机信号塔拔地而起,通讯靠吼的局面得到了彻底改观;蜿蜒盘旋5.5米宽的旅游通道硬化水泥路在群众脚下延伸,让村民走上了属于自己的致富路;在电力部门的帮助下,村里设置了专门的变压器,农网改造电力得到了升级,家家户户屋子里带来了光明,群众靠点煤油灯的时代一去不复返了;在落实惠民政策、群众办实事上,始终遵循便民、为民、惠民的原则,鉴于群众办事离政府所在地较远、困难群众及老弱病残人员较多的实际情况,充分发挥干部甘当“螺丝钉”的精神,人人站好一班岗、履好一单责,推行了干部为群众代办各类手续事宜,减少了群众来回奔波,节约了办事成本,提高了办事效率,各项惠民补贴及粮款钱物不打折扣的发放到群众手中,取得了群众满意的良好效果。

狠抓自身建设,充分发挥党员干部模范带头作用

“村看村,户看户,群众看干部”,村社干部一言一行都影响着村民,是推进“四好村”创建工作的核心。因此,该村充分利用院坝会、村社干部会、党员会、群众会、“三会一课”、“党员活动日”等各类会议,组织党员干部、群众认真学习党的方针政策,时刻把两委班子及党员队伍建设作为一项重要工程来抓,积极组织党员参与经济建设,参与村务管理,让广大党员同志在参与经济建设中经受锻炼,增长才干,从而较好地发挥广大党员的先锋模范作用,以党风带民风,以民风促村风。村支两委一直把公民道德建设当作一项大事来抓,制定了符合村情、民情的《村规民约》,以此来不断规范村民们的言行举止,争做移风易俗的带头人,形成了一个崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气,增强了全体村民的凝聚力和集体荣誉感,发挥了党员干部模范带头作用。在工作中,要求党员干部不搞特殊化,时刻把群众利益放在第一位,多为群众谋福利,要走在前,干在前,不接受吃请,不以权谋私,以自己的模范行为去影响、带动全体党员干部和村民,尤其围绕经济建设,积极开动脑筋,出谋划策,真正当好村民的“领头雁”,真正为群众当好家、理好财。

下一步。黄连村将按照宣汉县县委“全域旅游” ,实施巴山大峡谷景区打造战略机遇的要求,立足村情、顺应形势,坚持以党的建设为统揽,大力推进“土家新寨”建设发展管理提档升级。进一步依托自然风光,发展生态旅游;依托特色农业,推进旅游产品开发;依托民居民俗,传承弘扬土家文化;进一步依托公民道德教育建设载体,推动四好村工作不断向广度和深度发展,精心举办 “文明户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,推动全村经济社会加快发展、均衡发展。

( 胡晓玲 本网记者覃鹏举)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136