达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

吴家沟那条小河正慢慢在变清

更新:2017-07-21 11:36:14       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    绿水青山、蓝天白云,是大家共同追求的生活环境。近日,通川区北外镇政府对肖公庙社区吴家沟的小作坊、生猪养殖和焚烧秸秆等污染环境的行为开展专项行动进行重拳整治,并将持续到7月底。目前,41家小作坊均已关停,生猪必须出栏或转场,焚烧桔杆得到有效遏制。

小作坊贴封条即将搬离

生猪转场

以前浑浊不堪的小河

小河水开始变得清澈

    小河变成臭水沟 生活环境好糟糕

    “吴家沟里有一条蜿蜒的小河,以前附近居民清晨都喜欢顺着小河去爬山,河里的水可以直接舀起来喝……”肖公庙社区居民王全财告诉记者,但这几年,吴家沟小作坊和生猪养殖户越来越多,不少加工豆腐豆干的业主直接把废水排到河沟里,部分加工烧腊的业主把废弃的骨头和半成品随意乱丢,养殖户将粪水等污水直排,焚烧秸秆的烟雾让整个吴家沟都变得灰蒙蒙的。渐渐地,小河变得臭气弥漫、污浊不堪,到吴家沟转路的人也少了,很多居民甚至搬离了此地,吴家沟成了环境污染的重灾区。

    “不能为一点蝇头小利而牺牲生活环境啊,我们要为子孙后代负责。”王全财说,看到吴家沟的现状,他感到很痛心,迫切希望相关部门整治。

    肖公庙社区支部书记冉龙春告诉记者,吴家沟的现状早已引起相关部门重视,吴家沟环境整治专项行动工作从5月初就开始启动,并持续到7月31日。在前期动员大会上,很多居民代表踊跃发言,对此都表示非常支持,还自发组织了群众监督队。

    下决心推进整治 环境得到明显改善

    7月18日,在吴家沟临时设立的整治办公室,通川区北外镇政府、肖公庙社区、通川区环保局、通川区食药局的工作人员及吴家沟辖区的环境保护群众监督队成员,大家一起汇总当天督查到的情况。

    “7月10号前出栏981头肥猪的计划,我们已经超额完成了。”冉龙春说,截至7月18日,41户小作坊中已经有20户搬迁,其余21余户已经关停,效果良好。通过对农户的走访普及和讲明危害,燃烧秸秆情况也基本得到了遏制。

    “这次环境整治整得好,我们支持!我们在吴家沟生活几十年了,希望后代也能看到好山好水。”当地居民王大爷说到,通过近期强力整治,小河的水又逐渐变清。

    北外镇副镇长李志丹告诉记者,这次对吴家沟环境整治下狠手,通过政府主导、部门联合、群众参与,整治工作进展良好,效果显著,对其它地方环境整治工作积累了宝贵经验。

    重视百姓诉求 疏堵双管齐下

    “考虑到一些养殖户还有一批小猪及架子猪等,加之目前正值猪肉销售淡季,我们积极联系其它养殖场来安置这批猪。”冉龙春说,专项行动的预期目标是到7月31日前,届时所有生猪全部出栏或转场。

    为防止燃烧秸秆的情况反弹,李志丹告诉记者,平时每组之间会互相监督,巡查也会常态化,建立网格化的管理模式。“秸秆不让我们烧,那该怎么处理?”针对当地居民提出的问题,李志丹说环境整治工作不能只堵不疏,要重视老百姓诉求。希望农业部门能拿出综合利用措施,出台相关技术支持,将秸秆氨化等,争取最大程度化解决秸秆废弃问题,这样环境整治才会彻底,不会反弹。

    通川区环保局副局长朱国华表示,环境问题应该预防在先整治在后,环境测评不达标坚决不能建,环保监管一定要到位。“通过此次对小作坊的整顿,以后有反弹现象会坚决取缔。但环评达标以及其他手续齐备,可同意其生产。”通川区食药局工作人员胡威如此说道。

    (本报记者 向也 实习生 唐小媛 刘丽)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社