达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

多措并举 助力村集体经济腾飞

竹县庙坝镇寨峰村发展村集体经济纪实

更新:2017-07-21 10:33:30 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    □唐建国

    大竹县庙坝镇寨峰村位于庙坝镇南面,距县城26公里,靠国道210线,全村幅员面积11平方公里,辖8个村民小组,913户、2970人,有党小组12个、党员112名,耕地面积2484亩,林地2600亩。截止到2016年底,集体积累资金20万元、固定资产500万元。2016年村集体经济收入达70万元,农民人均可支配收入达15250元。先后荣获全国妇联基层组织建设示范村、中国乡村旅游模范村,省“乡村旅游示范村”、环境优美示范村庄、“五四红旗团支部”和市先进基层党组织、环境优美示范村、人才开发示范村、民主法治示范村。我们的主要做法是:

    一、抓班子、强管理,村集体经济发展的重中之重

    火车跑得快,全靠车头带。发展壮大村级集体经济,配齐配强班子是实现村级班子强、队伍强、群众富、集体富“双强双富”目标的重中之重。

    加强村级组织建设。开展“能人助村”计划,采取“两推一选”“公推直选”等办法,选拔政治上靠得住,抓发展有本事,具有带头致富、带领群众共同致富本领的“双带”优秀者为村级组织带头人,将致富能人鹏程果业理事长朱鹏程吸纳为村党支部副书记,做到选好书记带强班子,配好班子带强集体。打破按行政村民小组设置党小组的传统方式,将岗位相同的党员、从事相同产业或同类产业的党员、居住地相近的党员整合起来,创新党小组设置模式,探索建立了同岗位党小组、同产业党小组、同地域党小组的“三同”党支部,深入推广“杨帮武民心工作法”,创新管理聚民心、转变作风暖民心、阳光村务顺民心、强基固本赢民心,筑牢党群“同心圆”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为村级集体经济发展提供了坚强有力的组织保障。

    加强村级财务管理。效益是管理出来的。积极开展“阳光村务工程”建设,重大事项严格落实“四议两公开”议事规则,切实尊重村民意愿。多次召开村支两委会研究“三资”清理办法,并召集各村民小组长具体对村组所有的资源、资产及资金全部摸底,逐项逐件登记核查,建立台帐,确保集体财产不流失。在村级财产所有权和使用权不变的前提下,由镇农经站统一管理村级集体资产,实行“村有、站管、镇监督”的管理制度。凡涉及村级集体经济的开支,一律予以公开,给村民一个明白帐,对农民关心的热点、难点问题全部公开上墙,自觉接受群众监督,实行民主管理,将家底交给全体村民,增加财务工作透明度。

    二、兴产业、促增收,村集体经济发展的要中之要

    因地制宜,大力发展特色产业,拓宽增收渠道,走产业富村之路,是发展壮大集体经济的要中之要。

    培育特色产业。树牢“特色就是效益”思想,走“人无我有、错位发展,人有我优、精品发展”之路,在特色产业发展中挖掘增收“金点子”。通过大量考察,结合村发展实际,确定了以种植秦王桃为主,配套发展香樟树、猕猴桃、青脆李等特色产业。截至目前,全村秦王桃种植面积达1800亩、占全村耕地面积的72%,种植香樟树300亩,猕猴桃138亩,青脆李100亩。寨峰村被认定为四川省秦王桃标准化示范乡,四川省精品农业标准化示范区。“大竹秦王桃”通过绿色食品认证和国家地理标志保护产品认证。

    创新增收机制。兴办实业,让集体的腰包鼓起来。2007年11月,在致富能手朱鹏程的带领下,成立了以种植秦王桃为主的鹏程果业农民专业合作社,在本村及周边村种植秦王桃达1.4万亩,全村80%农户加入该合作社发展秦王桃产业。合作社采取“五统一,四结合,三受益”的运行机制,与农户签订按每公斤4元的保底收购合同。为保障农户更多收益,同时实行“专合组织+基层组织+农户”的二次返利经营模式:合作社以优质水果苗木和技术入股,农户以土地和劳动力入股,村级组织以在产前、产中、产后提供协调服务入股的方式,成功探索出合作社、村级组织、农户以14:6:80利润再分配机制,合作社占14%,村级组织占6%,农民占80%。2016年依托该合作社村级集体经济收入达25万元。盘活资产,让沉睡的资源活起来。靠山吃山,靠水吃水。依托发展潜力大、销售市场广的朱氏香樟种植专业合作社,村支部审时度势,将闲置的荒山荒坡有效盘活起来,积极与合作社协商,以土地入股的方式加入合作社,推进土地资源向产业集中,合作社免费提供苗木和技术指导,承诺以150元/株进行保底收购。据科学测算,每亩可种植香樟160株,亩收入达2.4万元以上。今年村组织已将盘活的荒山荒坡200余亩,全部种植香樟树,预计6年后仅此一项总收入可达480万元。主动管理,让无形的服务生出效益来。紧紧把握现代都市消费者近郊休闲消费心理,依托优越的地理环境和万亩桃园,村委会每年与鹏程果业农民专合社联合举办既具乡村休闲观光乐又富田园花果香的风情桃花节和趣味摘果节,深度推进农旅结合。组织村干部、老党员、村民们行动起来,主动谋划,积极协调,设定规范的赏花区、停车区、美食区、广告展示区等。精心筹备桃花节,合作社、村委会按2:1的比例分红,目前已成功举办八届桃花节和摘果节,每年吸引周边市县游客近10万余人。今年,桃花节和摘果节收入近千万元,集体经济实现收入达35万元。为引导工商资本进村投资创业,培育新型农业经营主体,搞活地方经济,村支部主动作为,积极协助业主、企业从本村农民手中流转土地,业主、企业按每亩20元给予村委会公共服务费。

    三、真服务、惠百姓,村集体经济发展的实中之实

    为民办事,用集体资金造福于民,增强村支部的凝聚力、向心力、战斗力,是发展壮大村集体经济的实中之实。

    实行产业帮扶。为进一步发展壮大特色产业规模,切实增加农民收入,制定了全村产业帮扶计划,对种植业达50亩以上的农户,按每亩200元/户进行奖补;养羊达100头以上的,每户补5000元;养牛10头以上的,每户补5000元,并向贫困户倾斜,适当放宽条件。目前,累计产业奖补支出达9.8万元。

    改善生产生活环境。近年来,村支两委一方面积极争取上级的支持,另一方面自筹资金,加大村级基础设施建设,修建(硬化)通村道路5公里、生产路2公里、便民路6公里,确保了组组相通、院落相通,极大地改善了村民生产生活条件,深受广大群众欢迎。实施环境美化工程,建垃圾池16个,聘请保洁员8个,改变了以往村中垃圾乱丢乱倒现象,村中环境卫生得到极大改善。每年组织村干部向长寿老人、老党员开展慰问,送上慰问金。为丰富群众文化生活,组建了腰鼓队,每逢传统节日,喜庆的腰鼓敲得人心欢畅,喜笑颜开。

    (作者单位:中共大竹县委农村工作委员会)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136