达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉:让八成贫困村吃上“旅游饭”

更新:2017-07-21 10:31:22       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    本报讯 近日,总投资约110亿元的巴山大峡谷旅游扶贫综合开发一期建设项目全面开工,预计2018年9月底开门迎客,力争到2020年创建成为国家5A级旅游景区。近年来,宣汉县按照“大旅游、大景区、大产业、大聚集”的发展思路,加快推进全域全景拓展、龙头景区集聚、基础设施配套、产村农旅融合发展,使旅游业得到了前所未有的长足发展。

    挺进“四川旅游十强县”

    宣汉县作为国家扶贫开发工作重点县和全国革命老区县,目前尚有建卡贫困村156个、贫困人口10.34万,贫困发生率达9.4%,是四川全省贫困人口最多的县。

    宣汉有国家级森林公园、国家级地质公园,森林覆盖率达到60%,素有“川东林都、天然氧吧”的美誉,境内巴山大峡谷、峨城山、笔架山、香炉山、文山、四望山交相辉映,洋烈水乡、江口湖风光旖旎,是川东观光旅游、休闲避暑的胜地。这里拥有全国最大的巴文化遗存、全国重点文物保护单位——罗家坝遗址;马渡民歌曲韵悠扬、世人传唱,被文化部命名为“川东民歌之乡”;土家民俗古朴浓郁,薅草锣鼓入选首批国家级非物质文化遗产名录,土家钱棍、对山歌、摆手舞、板凳龙、土家余门拳等异彩纷呈。

    依托良好的旅游资源,宣汉县大力实施“兴工强县、开发扶贫、全域旅游”三大战略,强力推进工业和旅游的“双核双驱”,使旅游业进入高速发展期。去年,宣汉实现旅游收入21.1亿元,同比增幅高达31%,一举拿下“四川旅游十强县”的荣誉。

    旅游产业带动脱贫2.62万人

    南坝镇沙湾村的“荷塘木屋”农家乐去年共实现营业收入400多万元,同时带动了当地百姓脱贫奔康。村党支部书记康平说:“今年春节期间,村里接连涌入自驾车辆,热闹非凡。群众摆摊卖凉面,最高的一天收入2000多元,笑得合不拢嘴。”

    旅游业为宣汉百姓带来的实惠明明白白看得见。数据显示,2016年宣汉县通过旅游产业带动脱贫2.62万人,近千名群众直接投身景区管理、餐饮经营等,年增收1万元以上。

    在巴山大峡谷景区内的龙泉乡黄连村,32幢新近落成的土家新寨已经进入最后的装修阶段。以新寨为依托,黄连村成立了旅游专业合作社。“今后,有条件的村民能通过资金入股等方式参与旅游经营和分红,其他人除了能选择在寨子里打工,还能供给牛、羊、鸡、鸭和无公害蔬菜等农产品。”乡党委书记高仕军说,“我们的目标是:户均一人直接从事旅游业,产业带动覆盖全村。”

    打造全域旅游格局

    根据各区域的实际情况,宣汉将全县划分为四大旅游扶贫片区,布局实施一批重大旅游项目、打造一批重要景点;同时将80%以上的贫困村纳入全县旅游景点规划打造,做到旅游与扶贫有机融合、整体推进。

    经过一段时间的打造,宣汉县已成功创建巴山大峡谷等3个4A级景区和马渡关石林等4个3A级景区,下八“米岩花海”、明月“川东莲乡”等近百个幸福美丽新村和478户乡村民宿达标户分布在全县,“一区多点”的全域旅游格局基本形成。

    该县正从道路基础设施、农房改造、农产品深加工、旅游商品销售、旅游+农业、旅游+工业、旅游+文化、旅游+体育等全方位着手,让诸多产业与旅游产业深度融合,形成了多产业互动发展的良好局面。  (本报记者 孟静)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社