达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

老人打鱼突遇山洪被困孤岛 百节警民联手展开生死营救

更新:2017-07-20 11:05:44       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

     17日下午3点半,达川区百节镇铜钵河突然涨水,一名河中打鱼的七旬老人来不及退回岸边,被迫站在河中一块湿地上避险等待救援。庆幸的是群众报警及时,民警联手蓝天救援队历时1个半钟头将老人带回安全地带。

    报警 老人被困孤岛

    当天下午铜钵河突然涨水的消息刚传开,百节派出所报警电话骤然响起,一名群众报警称:“有个老人被困河中间了,你们快点去救人啊!”随后,民警驾车疾驰到百节镇老街旁边铜钵河附近见到,河中湿地上有位老人一边喊话一边挥手。

    “距离太远了,老人的喊话,岸边的人一句没听清。”据民警介绍,群众反映老人被困孤岛不到10分钟,河水涨高近20厘米,且河水还在继续上涨,老人的安危令人堪忧。而涨水原因是,现场河域上游降雨频繁导致山洪突如其来。

    涉水救人 无法靠近

    为及时将老人带回安全地带,民警组织群众找来救生圈和绳索涉水救人,绳索一端系在救援者腰部,岸边数人牢牢抓住绳索的另一端。救援者带救生圈数次靠近老人,均因河水湍急无法靠近,抛救生圈的营救方式也没成功。而此时,老人也试图涉水过河,但他下水没走几步就退回去了。民警见状为稳住老人情绪,拿着话筒喊“你莫下水,我们想办法救你”。

    “当时没人知道河水究竟会涨多高,如不赶紧把他救回来,后果是大家不想看到的。”民警回忆称,为不错失救人机会,警方联系蓝天救援队带冲锋舟到场增援。

    乘风破浪救回老人

    约40分钟,蓝天救援队赶到现场,救援队员以最快速度做好救援准备工作后,一艘冲锋舟乘风破浪驶向老人。救援队员扶老人登上冲锋舟,为他穿上救生衣后,老人抓住救援队员双手不停言谢。

    河水还在继续涨,老人已被带回安全地带。民警现场询问老人了解到,老人见河水深不过自己的膝盖,于是决定下河打鱼。老在河中撒网一个多小时后,突然听到上游响起哗哗流水声,他意识到涨水了,就赶紧往岸边走,哪知没走几步见齐头水哗哗冲来,吓得急忙退到河中湿地上避险。

    (吴毅 本报记者 杜晓辉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社