达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不惧苦累脏 换得洁净美

更新:2017-07-18 09:48:05 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    近年来,宣汉环境卫生管理所以“洁美新宣汉”为目标,因地制宜,狠抓县城环境卫生建设,助力争创“省级文明城市”“省级优美示范县城”。该所今年6月被宣汉县委、县政府评为2016年度城乡环境“五治”工程先进单位。7月,记者来到宣汉环卫所,记录下环卫工人忙碌的身影。

洒水除尘

    该所负责人杨海向记者介绍,宣汉环卫所管理着宣汉主城和东区城乡结合部的环境卫生工作,清扫保洁面积160万平方米,包括街道、广场等人流量大的区域,日清运垃圾量约200吨。据估计,这样的一个工作量,需要作业人员700人至800人,目前单位只有642人,因此任务比较繁重。但他们依然不辞辛劳,披星戴月,为县城的美化日夜奔走。每天清晨,当市民开始新一天的生活,整洁的城市环境会让他们感到愉悦,这就是对环卫所工作最好的认可。

    自从我市“五治”工程向全境全域纵深推进以来,宣汉县环卫人坚持问题导向,积极推进城市“治脏”“治尘”工作不懈怠。在“治脏”方面,今年上半年,环卫所会同县城管办完成了14个地埋式垃圾库的建设,取代了原有的移动式垃圾收集箱,解决了生活垃圾裸露的问题。

    记者在位于县城老车坝的地埋式垃圾库看到,只见周边干净整洁,垃圾都倾倒在地下的垃圾库中,这与平时印象中又脏又乱散发着恶臭的垃圾库真是天壤之别。

    杨海介绍,地埋式垃圾库容量大,对生活垃圾的压缩比达1:2,压缩后的垃圾块重量可达每块3.5吨至4.5吨,大大降低了垃圾转运车次,提高了环卫所的工作效率。但另外一方面,他们的“治脏”工作仍然面临着一些难题:首先是环卫所工作任务重,中转站等环卫设施少,虽然地埋式垃圾库减轻了一些工作负担,相对每天200吨的垃圾处理量,还是显得力不从心。其次是环卫工人工作强度大,且大部分都是老弱病残,工作效率较低。环卫所积极筹划,努力克服困难,通过推行36辆人力车流动收集、垃圾车定点收集等方式,圆满完成了县城垃圾日产日清的任务。

    环卫所另外一项重点工作是“治尘”。环卫所的冲洗队被分为了两班,分别于晚上和白天轮番开展冲洗工作。除此之外,还有白天吸尘及洒水分队,上午吸尘,下午洒水。如此密集的除尘安排,保证了宣汉县城不受扬尘困扰,城市焕然一新,市民安居乐业。

    伴随着黄昏的到来,夜班冲洗队已经准备开始自己的工作。因为他们的辛勤劳作,晚霞中的县城显得格外温暖,在夕阳的照耀下,洒水车像一条水龙游走在城市之中,守护着一方洁净。 □文/图 本报记者 闫军 见习记者 何翔

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136