达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学同班 高考699同分 同被北大录取

班主任讲述两“学霸”的孩提时光

更新:2017-07-17 10:56:40 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝,7月的盛夏,曾同在通川区一小2005级5班的学习的徐培炎、张任子墨同学同时以高考699分的成绩被北大录取。他们第一时间给小学班主任通川区一小的唐燕老师打电话报喜。

    “万丈高楼平地起”,一个内秀一个开朗,是什么让这两个孩子从小就养成了沉稳踏实和聪明灵气呢?,近日,本报记者采访了唐燕老师,了解这两位同学在小学时代的学习和生活。

与昔日老师合影

徐培炎、张任子墨与一小的小学生们

    平等交流的幸福

    提起这两个学生,班主任唐燕印象深刻。她告诉记者:“小学生特别爱粘老师,常常围着老师争先恐后地汇报一些班级琐事,其实他们并不在意老师是否会惩罚被‘举报’的同学,只是想在老师面前表现自己。”

    如何不打击学生的这种积极性又有效的引导他们呢?唐燕想出了一个办法,于是在班里宣布:如果是想给老师汇报自己在课堂上哪个地方听得最认真、哪个知识点记得最清楚,汇报时可以优先。此规定一宣布,下课的汇报就有序有趣多了。“盯着别人的孩子少了,关注自己的孩子多了,关注繁琐小事的孩子少了,关注书本和学习的多了。”

    子墨就是在这样的氛围影响下变得格外认真的,每节课后,他都会向唐燕汇报自己在课上学到了什么、记住了什么,有时甚至还能将课简单地复述下来。后来,孩子们就不满足于给老师汇报课堂上学的知识了,课外阅读、人际交往、社区小情、国家大事都成了他们争先恐后汇报的主题。

    独学而无友,则孤陋而寡闻。同学间的学习和思想交流班上的学生个个活泼开朗,能言善辩。培炎和子墨特别爱看书,尤其善思善辩,经常是班里辩论会的主角。虽然有了班上交流分享的平台,但他们还是习惯与老师交流自己的心得和想法,一有机会,就拿着自己喜欢的书找唐燕分享心得。为此唐燕还“被迫”看了好多不太感兴趣的书。

    叠加的苹果笑脸

    在给孩子批改作业时,唐燕一直坚持书写工整或正确率高就能得到最好评分:“A+苹果笑脸”,徐培炎、张任子墨的作业字迹工整、页面洁净,每次都会得到最好评分。一次,小培炎找到唐燕,一本正经地问:“唐老师,如果我的作业做得再好一些,您还会给我什么等级呀?”这一问让唐燕愣了一下,但她知道必须保护孩子在学习上的这种不满足感。于是,唐燕笑着说:“如果你的作业还能更好,老师就再给你加一个苹果笑脸,再好再加。”“有限制吗?”“没有限制,可以一直叠加”。听完老师的回答,小培炎兴高采烈地跑开了。他后来偷偷练起了书法,所以他的作业不但工整和正确率高,字还写得越来越漂亮,每次都会多得苹果笑脸。而子墨为了得到苹果笑脸,会另外用一个本子把错题重新做一遍,还缠着老师要一个苹果笑脸,得到苹果笑脸后,就会到那些在原作业本上改错的孩子面前去炫耀。渐渐地,专门用一个本子重做错题的孩子越来越多,做得越来越好。

    张氏电影复习法

    一次考试后,唐燕发现一些学生知识点掌握得不牢固,再次强调复习的重要性,并向学生们征集好的复习方法。下课后,张任子墨首先围着老师小声地说:“唐老师,每天晚上睡觉前,我会把学过的知识像放电影一样在脑海中放一遍,我发现效果特别好,学过的知识记得特别牢”。唐燕问:“这么好的复习方法,你刚才为什么不给同学们分享?”子墨摸摸头不好意思地说:“我怕同学们笑话我,说我学习时还想着看电影。”唐燕笑了,拍拍他的肩说:“只要是自己的想法见解,不管对错,都可以大胆表达出来,正确的可以分享,不足的在别人的建议下可以完善。”这让子墨有了自信。后来,他还幽默地给这个复习方法取了一个名字“张氏电影复习法”。子墨今天取得如此优异的成绩,他自创并坚持的学习方法应该让他大受裨益吧。

    一份特别的礼物

    唐燕老师当年日记本还记录着这样一个小故事,有一年教师节,小培炎跑到她身边,郑重地说:“唐老师,请把你手伸开,我给你一样东西。”“是什么?这么神秘兮兮的。”只见他把攥得紧紧的拳头放在老师的手心,轻轻地打开,边松手边说:“教师节到了,我不知道你喜欢什么,所以我把我的零用钱给你,您自己去挑喜欢的礼物。祝您节日快乐!”说完,一溜烟跑了。唐老师望着手心里一大捧钱,愣住了。培炎的父母对他要求严格,平常很少给他零用钱,要得零用钱必须要帮父母做家务,所以,他平常基本不吃零食,其他小朋友玩的那些玩具,他也从来没买来玩过。为了攒这些钱,培炎不知要做多少家务活。这哪是一叠钱呀,分明是一份浓浓的爱!

    “随风潜入夜,润物细无声”——当年班主任老师对培炎、子墨的肯定,也许就像一粒奇异的种子埋在了他们的心田,助他们收获了一片草原……

    ·本报记者 王爱民 林海·

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136