达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州市开展高层建筑老旧居民楼消防安全综合治理

年底前老旧居民楼安装火灾报警器不少于2000个

更新:2017-07-17 10:21:41 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 7月13日,记者从全市高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上获悉,按照全省统一部署,我市将集中开展以高层建筑和老旧居民楼为重点的消防安全综合治理工作。

    据统计,我市共有高层建筑1720栋,数量位居全省第二,仅次于成都(其中包括506栋公共建筑,1214栋住宅建筑)。前期排查发现,城区2796栋老旧居民楼中,有939栋无消防设施,110栋消防设施损坏,其中很大一部分涉及高层建筑,一旦发生火情火灾后果严重、影响巨大,火灾防控任务异常艰巨。

    会议要求,把此次为期半年的消防安全综合治理作为一项重要民生工程,狠抓各项防控措施落实落地,形成“自上而下,全面覆盖”的良好格局。要按照上级统一部署,分类解决当前存在的高层建筑外墙外保温材料、消防设施、安全疏散设施、竖向管道井、电气燃气管理、日常消防安全管理等六类重点问题,在全市范围内逐栋排查并建立隐患台账,逐一治理,确保隐患消除不留空白。要把此次专项行动与正在开展的老旧居民楼院专项整治和夏季消防安全大检查结合起来,以高层建筑和老旧楼院为重点开展排查,联合执法、铁腕治理,确保8月底前完成隐患排查工作,并按要求建立完整的详细台账。

    同时,市发改部门切实履行好强化高层建筑工程的立项审批,市规划、住建和消防部门要分别把好建设用地和建设工程的施工许可、消防的审核验收关,从源头上提升我市高层建筑的自身消防安全系数。

    会议强调,要将完善消防设施作为专项行动的重中之重。对于消防设施缺失或损坏的高层建筑,依情况采取产权人出资、业主筹资、动用大修基金、政府出资等多种形式落实资金。有针对性地消除消防设施上的短板,财政部门要尽量拿出资金大力支持。对消防设施不达标且暂时无法整改的老旧高层住宅,要因地制宜安装独立式感烟火灾探测报警器,提高建筑防范火灾能力,年底前全市推广安装独立式感烟火灾探测报警器不少于2000个。

    会议指出,对违规降低外保温材料燃烧等级的行为,一律顶格处罚,立即组织拆除违规工程,从严从重追究责任。各级住建、消防部门牵头,对既有易燃可燃外保温材料,逐一列出每一栋楼的整改时间表,结合市级改建、扩建工程和老旧住宅小区整治,实施综合改造。未拆除前,要在建筑外醒目位置张贴警示标志,严格落实火灾防控措施。

    此外,要全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物,通过增设电动车充电桩、清理拆除高层建筑消防登高面、消防车通道上设置的影响逃生和灭火救援的一切障碍物等措施来畅通消防通道。疏散走道、楼梯间内要规范设置应急照明和疏散指示标志,确保一旦发生险情,能够有效引导人员安全疏散。

    据悉,市政府将把这次高层建筑消防安全综合治理工作纳入各县市区和市级各部门年度消防工作考核内容,对工作不落实、推进不力,发生重大及以上火灾事故的,实行一票否决。 (本报记者 闫军)

    短评

    消防安全措施必须落实

    近年来,随着城市建设的快速发展,我市高层建筑如雨后春笋,1720栋的数量位居全省第二,仅次于成都。据排查发现,一些地方消防设施完好率低,一些高层建筑节能改造的外墙材料埋下隐患,一些原本就没有配备消防设施的老旧建筑成为消防安全综合治理整改的老大难……火灾防控的任务艰巨。

    目前,国内外火灾救援装备使用的消防举高车及多数消防水枪、水炮的作业高度只有50多米,超过50米以上的楼层发生火灾,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。高层建筑火灾防控也是世界性的难题。

    当前正值伏天,是各类火灾的易发期、高发期。我们要坚决消除各类消防安全隐患,把各项消防安全措施落实。要本着对生命敬畏、对他人负责的态度,关注消防,支持消防,参与消防,共同用行动筑建起一道牢不可破的安全“防火墙”。

    □闫 军

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136