达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

购老年电动代步车无法上牌上路 商家拒绝退还7旬大爷定金

更新:2017-07-15 16:05:14 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

     近日,家住南城73岁的庞大爷来到本报反映,今年6月底,他在南城一汽车销售店交了1000元的定金预定了一辆老年电动代步车,可由于在办理相关手续的问题上遇到“麻烦”,希望退还定金,遭到商家拒绝。

    质疑商家虚假宣传要求退定金

    据庞大爷介绍,为了出行方便,今年6月底,他在南城二号干道嘉豪摩托车市场内的一新能源汽车销售店看中了一台2万余元的老年低速电动代步车。“当时卖车的人告诉我不需要办理任何牌照和手续就可以上路,我就交了1000元的定金把车子预定了。”庞大爷说,交了定金后,他到运管、车管所等相关部门去咨询,得知即使是老年电动代步车也需要办理相关手续,否则不能上路。“车买来又不能上路,那就等于买了一堆废铁。”庞大爷说,他多次找到商家要求退还1000定金,商家都拒绝了。

    记者也注意到,商家给庞大爷的发票上注明定金不退还。“他们当时给我说的是不需要任何手续我才交的定金,但是事实不是这样的,他们存在虚假宣传,欺骗消费者,所以应该退还我定金。”庞大爷说。

    商家否认存在虚假宣传

    该汽车销售店的业务总管彭先生告诉记者:“老人来买车的时候,我们说的是目前国家针对老年低速代步电动车是否要办理相关证照还没有正式出台相关规定,但是不可能是不上牌照的,只是等到时候需要上牌照的时候,再通知他本人并协助其填写相关资料,并按规定办理手续去上牌照。”彭先生称,他从事车行工作多年,绝不会对消费者进行虚假宣传,更不会说“不需要任何牌照和手续就能上路”之类的话。

    但记者询问到对于70多岁以上的老年人是否能够办理到驾驶照时,彭先生并未作出正面回应。而关于退还定金一事,彭先生表示,庞大爷看中的电动车数量较少,他们多次询问了老人是否确定购买,老人都是很肯定的,而且票据上也注明得非常清楚,定金交了就不予归还。

    交警:四轮低速代步电动车

    不能上牌上路

    随后,记者采访了市交警直属二大队车管所相关负责人,他告诉记者,如果是轻便摩托车,其排量在100型以下,年龄在六十岁及以下的使用者,需要办理F牌照或者D牌照,但年龄在六十岁以上的老人,则需要降档办理牌照,即办理F牌照。而根据相关法律法规,四轮低速代步电动车是不能上牌照以及上路行驶的。如遇到老人骑行此类电动车上路,他们会对老人进行教育以及劝离。 (本报记者 洪叶 实习生 张华)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136