达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达城多部门应联手管住“一盒饭”

更新:2017-07-15 16:01:18 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    核心提示:手机订餐是这几年出现的新鲜事物,足不出户食品就可以送到我们的手上,加上app上的优惠,有时甚至比在实体店吃还便宜。在这个互联网时代,科技的发达已经逐渐改变我们的生活方式,然而外卖热的背后事实上隐藏着潜在的忧患。

    盛夏之火引燃“外卖之风”

    炎炎夏日,出门一身汗,就餐有点烦,外卖之风由之而来。“下个百度外卖APP,或者大众点评网,再看看谁家口感好, 评价分比较高,手指一动就下单。”王女士告诉记者,“我经营着一家服装店生意,白天要看店铺,没有时间去实体餐馆就餐,为了图个方便,节省时间,就选择了订外卖,现在的生活已经离不开外卖了。”张先生说:“我是一名外地到达州参加工作的人,为了节省房租,一个人住在离餐饮店比较远的地方,下班回家十分疲惫,已经让自己也懒得动手做饭了,于是订外卖就成为了常有的事情。”刚刚初中毕业的小李同学在接受记者采访时说到,“爸爸、妈妈都是上班一族,工作也比较繁忙,和父母在一起吃饭的时间不多,也不会做饭,加上自己一个人在家,订外卖便成了习惯。”人们的生活方式在互联网经济下正在发生着惊人的变化,人们越来越

    少去实体餐饮店吃饭了,更别提自己下厨了,网络外卖的快捷改变着人们的生活。

    在采访中记者发现,有很多上班族工作的地方没有员工餐厅。李先生就是其中之一,他告诉记者,朝九晚五的工作日程安排,使得自己和同事们经常为解决中午吃饭的问题发愁,自己带饭吧,工作单位也没有具备保存食物和加热食物的设备,即使具备了这个条件自己还得提前做好饭,又很麻烦;天气炎热,到附近饭店吃,耗时还费钱。于是便和同事们一起订外卖,这也算是解决吃饭问题的一个方案。外卖的确给类似于李先生这类工作族、许多单身人士和学生等人群带来了便捷。殊不知,外卖给人们带来方便的同时,却暗藏着诸多食品安全隐患。

    “外卖热”里藏隐忧

    据记者采访了解到,很多人订外卖主要是由于它的便捷,在选择某家店铺时考虑送餐速度、知名度、价格、口感这些因素,订外卖的时间主要集中在上午11点至下午1点这个时间段。入夏之后,炎热的天气和时常出现的降雨天气,更是让外卖的生意火了起来。殊不知,高温会影响到食物的存放和保鲜,小小的外卖送餐箱真的有那么强的保鲜效果吗?外卖箱多久消一次毒您知道吗?食品究竟是在哪里做的?餐饮店的卫生条件状况怎么样?是否有工商管理部门颁发的营业执照、食品经营许可证,工作人员是否具备健康证?这些您都有认真了解过吗?从央视315平台曝光的餐饮企业来看,“网络上的餐馆”的确问题多多:将过夜饭加热后再销售、厨房卫生条件糟糕、登记店址与实际地址不符、店家招牌张冠李戴,无资质商家在平台线上登记,在线下无证经营、部分平台未设订单取消选项、平台商家不主动提供正规发票、送餐箱消毒存在管理盲区。当出现外卖食品安全问题时,没有凭证索赔太难,消费者陷入被动地位。从央视315平台曝光的那些例子来看,都是网上店铺图片光鲜亮丽,实地探访却是“苍蝇小馆”;菜品图片色泽诱人,到手后却发现卖相与其严重不符。“外卖热”的背后,隐藏着安全卫生、规范管理、监督责任等问题。

    管住“外卖”这盒饭

    相关专家呼吁,要加快推动“互联网+”视野下的“外卖”监管举措,尽快实现部门联手管住“一盒饭”。食品监管部门需进一步加强对食品网络经营的监管,督促网络第三方平台落实责任,完善平台商家实名信息经营登记、严格审查许可证,做到信息及时公示。通过短期内对一批违规的外卖平台进行严厉打击,让此类公司付出惨重代价,最大限度地去正本清源,可以推动外卖朝着良性发展。在采访中记者发现,多数送餐员表示外卖平台没有对送餐箱的清洗提出具体要求,如何清洗消毒完全看送餐员个人选择,当食品汤汁洒落在送餐箱内部时,抹布随便一擦便是。记者认为,外卖送餐箱存在的管理盲区,可以采取对派送食品人员的送餐箱进行实名编号登记的办法,定期对送餐箱进行消毒清洗,每次消毒时做好相应的数据管理工作。此外,外卖送餐也需要向快递行业一样有规范,每次送餐完毕后应要求消费者进行签收,外卖送餐人员也需要出示自己的健康证明,要将所有可能存在的食品安全隐患拒之门外,同时也不能让消费者维权无望。

    ·本报见习记者 田思思·

    记者点评

    “外卖”以其快捷、实惠的特点得到年轻一族,尤其是上班一族的喜爱,事实上这样的喜爱并非真正的喜爱,选择外卖成为他们无奈的选择。上班族吃饭是一个大问题,记者认为可以从以下几个方面着手努力:第一,大型企事业单位可以与当地具备相应资质的知名餐饮企业合作,签订送餐服务合同,在工作日约定的时点为员工提供营养美味的食物;第二,在城市的各大卖场、百货商店、其他人口密集区域设立食物自动售卖机,支付宝、微信扫一扫即可在线支付,或者自动投币,支付完成后食物将自动弹出来。食物将由当地具备相应资质的餐饮企业提供,自动售卖机里的食物在早中晚三个吃饭时间段提前放入,配备相应的食物补给人员。在这样的情况下,食品问题的监管将更具有针对性,笔者坚信随着科技水平的发展,未来在城市里设置食品自动售卖机将会成为现实,上班族吃饭难的问题将会得到有效解决,同样这对于餐饮企业也将是一种商机。

    最近杭州发生的保姆纵火案,悲痛之余我们不得不沉思,不得不重新审视家政服务业。嗜赌成性、人品极其差的保姆怎么会出现在雇主的家中,家政服务公司怎么会如此马虎大意,对于提供的家政服务人员素质情况却是浑然不知。悲剧的发生让我们也不得不忧心外卖行业的送餐服务人员,送餐人员的素质参差不齐,在确保食品安全的情况下,非常有必要去提高外卖送餐服务人员的准入门槛,严格对送餐服务人员进行背景审查,建立档案制度,同时建立外卖送餐行业服务人员信用评价体系,将其做到规范化、职业化。多种措施并举,记者坚信对外卖行业的监管效果将会显著。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136