达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达城两座天桥自动扶梯为何成摆设?

市民对此有意见 专业人士称在安全检测

更新:2017-07-14 15:57:07 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    城区人行过街天桥作为达州中心城区缓堵保畅工程重要措施之一,为城市基础设施完善和行人通行畅达起到了积极作用。从2012年5月起,我市启动中心城区人行过街天桥建设以来,到今年6月,已先后在南城、西外、老城修建了7座人行过街天桥,还在老城荷叶街、火车站增建了两座自动扶梯人行天桥。两座“高档大气”的自动扶梯人行天桥建成后,自动扶梯却成为了摆设,引来市民议论纷纷。昨日,本报记者采访了相关部门,从中打探自动扶梯建成不运行的真正原因。

    过街天桥

    有效缓解人车混行

    因历史原因,达州中心城区交通拥堵,人车混行现象突出,修建人行天桥,实现人车分流,是缓堵保畅的措施之一。2011年7月,我市启动了中心城区人行天桥工程规划建设,并纳入全市重大工程项目统筹推进,先后启动了达巴路口、柴市街步行街路口、朝阳路小红旗桥、南城华蜀北路三里坪街口、南城市水务局新达路口、火车站站前广场等地人行过街天桥建设。人行过街天桥的建设有效缓解了城区交通拥堵、人车混行现象,提升了达州城市形象。

    为进一步提升人行过街天桥的通行能力,解决行人通行不便,2016年,我市在红旗路荷叶街口修建了首座自动扶梯人行天桥,今年6月,对火车站站前广场人行过街天桥增建了自动扶梯,虽然两座人行天桥自动扶梯已经完工,但均未正常开启运行。

    市民议论纷纷

    天桥自动扶梯成了摆设

    昨日下午,记者在红旗路荷叶街口人行天桥和火车站站前广场人行过街天桥处看到,两座人行过街天桥均已建成,但都处于关停状态。烈日下,红旗路荷叶街口人行天桥上行人寥寥无几,大多数市民选择走人行横道过马路。而火车站站前广场人行过街天桥被隔离板挡着,自动扶梯与隔离板的空隙处堆满了垃圾,不少旅客顶着烈日、吃力地提着大包小包艰难地爬着人行过街天桥步行梯。

    “好好的自动扶梯修好不用,停起成摆设也太浪费了。”“修好了就该开行嘛,我们提着这么大一个包爬梯子太累了。”“是不是电梯有质量问题不能开行?那样的话早点换新的嘛。”“这么热的天应该把自动扶梯开起,让广大旅客出行更方便,也能提高达城的城市形象。”……在现场,不少市民议论纷纷,大家对人行过街天桥自动扶梯修好不运行不能理解,希望有关部门出面解释,让广大市民明白不运行的原因。

    专业人士解惑

    安全问题尚未落实

    “中心城区目前有两座人行过街天桥安装有自动扶梯,目前没有运行的原因最主要是安全问题没落实到位。”当记者采访市政工程处相关专业技术人员时,该专业技术人员开门见山指出了其中原因。该专业技术人员告诉记者,两座人行过街天桥的自动扶梯虽然已经完工,但自动扶梯目前还处于调试阶段。电梯是一个运行的器械工具,具有一定的危险性,要百分之百确保安全运行,才能投放使用。比如一个行人不小心扔一颗小铁钉,或小铁丝卡在梯带上,或小雨伞戳电梯,或小孩子在电梯上嬉闹等等,都会引发重大安全事故。这两座电梯在室外,不可控的因素和人为因素很多,外地已经发生过室外电梯伤人事件,市政工程处正在着手研究一个室外电梯运行规范管理方案,从行人行为规范、现场管理、极端天气、突发情况等做出规范,确保达城天桥自动扶梯运行安全。

    (张清 本报记者 谢建荣 实习生 张华)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136