达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

英特尔收紧数据中心 推Xeon处理器 AMD紧张

更新:2017-07-14 14:42:29 来源:中关村在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

不要误会,基于公司的Skylake架构的英特尔至强处理器可扩展系列不仅仅是提升CPU性能。新的处理器线本质上是一个用于计算和存储的平台,旨在让数据中心在云流量的重要性下,不断扩大数据库和机器学习数据集,优化工作负载并遏制运营成本。

为了扩大其硅片市场,并在数据中心维持其事实上的处理器垄断地位,英特尔甚至开始侵占服务器制造商的地盘,提供所谓的Select Solutions(业界通常称为工程系统)。

这是第一次觉得英特尔可以说他们正在提供优化的基于工作负载的计算。

Xeon可扩展线在周二纽约举行的一个活动中正式亮相,每个处理器最多可提供28个内核,并汇集了各种集成加速器和互补的材料,内存和存储技术,这也是英特尔打包销售和交付其技术的新途径,特别是面向软件定义基础架构的数据中心。

这个发布是及时的,因为刚刚在上个月,AMD公布了其Epyc系列,每个处理器提供多达32个内核,并且可能是英特尔十多年来数据中心中最严重的对手。

英特尔在其服务器上完全重新构建了至强处理器系列。随着从上一代Broadwell架构转移到Skylake,该公司将两个先前分段的Xeon处理器系列 - 即E5和E7-系列 - 统一了平台,从入门级网络提供灵活性和可扩展性,计算和存储工作负载一直到任务关键的内存,数据库和分析应用程序。

我们看到这是英特尔数据中最大的进步,在数据中心平台十年来,英特尔认为这是网络刷新了平台,无论是企业,通信还是云。

英特尔的可扩展处理器系列基于新的Mesh架构

代号为“Purley”的新平台的关键是英特尔新的Mesh架构,取代了Ring Bus 设计 英特尔在2008年与Nehalem平台一起推出。

“使用Ring架构时候,当添加了更多的内核和内存时候,英特尔看到了瓶颈,所以英特尔投资了这个新的数据中心特定的Mesh架构,Mesh配置优化了所有内核和线程之间的数据共享和内存访问的处理器架构,允许处理器从两个插槽扩展到八个插槽,同时加快吞吐量。

至强处理器可扩展系列提供四个处理器级,代表不同级别的性能以及各种集成和加速选项。层级有一个基于金属(青铜,银,金,白金)的新命名,使选项很容易理解。

总而言之,英特尔通过四层向不同价位提供超过50种不同的处理器。

虽然英特尔已经在市场上展示了各个层次的信息,但现在已经推出了规范和定价,并表示,已经进行现实测试的早期客户在HPC(高性能计算)以及企业,云端和通信应用。英特尔表示,新版Xeons的双插槽版本的性能提升了60%,四插槽型号比上一代Broadwell处理器高出50%。

英特尔四层可扩展处理器

- 白金级处理器,最多可提供28个内核,56个线程,最高可达3.6GHz,支持两个,四个或八个插槽,和UPI链路。此级别的处理器还运行48个PCIe 3.0通道和六个内存通道,支持DDR4-2666MHz DRAM,高达1.5TB的内存通道带宽。

英特尔也整合了AVX-512进入这些处理器; 这些是用于x86架构的高级向量扩展SIMD指令的512位扩展,旨在加快视频编码和解码,图像处理,数据分析和物理模拟等任务。铂金级处理器还可以将用户选项集成在 10GB/s的以太网和100GB/s Omni-Path之中。英特尔音量管理设备让SSD像超快速的Optane DC P4800X和3D NAND一样基于DC P4600的热插拔。

- 金级处理器,分为61XX和51XX系列,提供多达22个内核,44个线程,两个或四个插槽支持,三个10.4 GT/s UPI链路和AVX-512。它们以3.4GHz为首,还支持2666MHz DDR4 DRAM。

- 银级处理器,采用41XX号码系列进行标记,最多可提供12个内核和24个线程,以2.2GHz为主。它们还具有2400MHz DDR4 DRAM,两个9.6 GT/s UPI链路,AVX-512和双插槽配置。

- 青铜级处理器,携带31XX号码系列,最多可支持8个内核,最高可达1.7GHz。它提供双插槽配置,2133MHz DDR4,9.6 GT/s 两个UPI链路和AVX-512。

国际主要定价从213美元到10,009美元,最大内存的价格高达13,011美元。

英特尔已经通过多种不同的技术来解决安全问题。其中之一是QuickAssist技术(QAT),可通过将数据卸载到优化这些功能的硬件来加速和压缩加密工作负载。QAT技术使得数据加密运行的性能不到0.5%。

QAT技术还可以提供改进的数据包处理性能; 软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)应用的集成; 加速Hadoop安装中的数据移动; 以及用于移动网关和基础设施的4G LTE和5G加密。

服务器运行真正的网络和存储所需的性能远远高于之前建立的服务器节点。“现在来看,可以在单个节点上获得比以前在旧的架构上可以做到更高的吞吐量和密度。”

这样不仅可以节省运营成本,还可以支持软件 定义的基础架构,允许数据中心管理员通过使用软件命令来部署和平衡工作负载。处理器 有能力处理软件定义的工作负载所带来的I/O类型的数据。

像这些性能提升和新的I/O功能可能令人印象深刻,因为前不久AMD的Epyc处理器系列,英特尔面临着巨大的新挑战。该系列以32内核,64线程和3.2GHz为主,同时提供八个2666MHz DDR4 DRAM通道和128条PCIe通道,从顶级处理器到低端,全部可用于单个-socket版本,节省空间和成本。

虽然英特尔的内部基准测试具有其顶级的Xeon可扩展处理器,在双核配置测试中表现优于AMD的Epyc芯片,但英特尔指出,测试是通过软件和工作负载完成的,该软件和工作负载可能仅针对英特尔处理器的性能进行了优化。

这也是英特尔怎么多年努力超越纯CPU性能的重要原因之一,这也是AMD无法取代的。

英特尔选择解决方案是基于英特尔参考设计系统,针对特定应用进行调整

例如,英特尔选择解决方案,从VMWare Virtual SAN,Microsoft SQL Server和Ubuntu NFVi的打包硬件和软件系统开始,朝着新的方向前进。英特尔正在提出参考设计 并与HPE,爱立信,联想,华为,浪潮,超微,Sugon和广大等厂商合作,实施和交付。

英特尔正试图收紧对生态系统的控制,大部分在英特尔领域以外交付的功能将被带到内部,英特尔知道在CPU的性能方面的基础上是不能简单的区分,超越现有的CPU,做处理器的领导者才是英特尔要做的。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136