达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

扇子村獭兔养殖助力脱贫

更新:2017-07-14 10:41:24 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 近日,宣汉县五宝镇扇子村的獭兔养殖贫困户迎来了他们丰收的季节——成都市三联兔业有限公司按订单合同协议对5斤以上的獭兔进行保底价收购。该保底价收购可为养殖户带来每只30元左右的纯利润,养殖贫困户的年人均纯收入水平大幅提高。

    该村地处大巴山南麓,为国定贫困村,是人民银行宣汉县支行定点帮扶村,有建档立卡贫困户124户448人,是2017年实现脱贫摘帽的村。

    为有效助推该村贫困户尽早脱贫,该行积极与五宝镇政府、扇子村村委探索贫困户收入增长渠道,共筹资20多万元,购买种兔1350只,无偿发放给扇子村贫困户进行养殖;并发展小兔规模,养成商品兔特色产业,助力脱贫攻坚。

    尽管种兔无偿发放给该村贫困户,但是群众对养殖獭兔肉兔没有信心,担心养大以后没有销路,反而增加家庭负担。针对这一问题,五宝镇政府坚持政府扶持、企业发展、群众参与的原则,制定了獭兔肉兔养殖规划,从资金、政策、项目上给予多方扶持。并在该村成立了宣汉县玉兔养殖专业合作社,引进成都市三联兔业有限公司,推广规模大户引领示范,群众分户养殖,政府补助,公司保发展、保技术、保回收的“三保一补”发展模式。政府搭桥,专业公司收购,还签订订单保底收购价,这种“风险小、门槛低、效益高”的“公司+合作社+养殖户”订单式养殖模式完全消除了养殖户们的担忧,有效带动了群众养兔的积极性。

    该村养兔大户、宣汉县玉兔养殖专业合作社法人覃有权看好订单式养殖模式,想要扩建养殖场,扩大养殖规模,无奈缺乏发展资金。扇子村“第一书记”及时反映其情况,该行实地调研,协调宣汉农商行给予了宣汉县玉兔养殖专业合作社40万元的涉农贷款资金支持。目前,宣汉县玉兔养殖专业合作社总投资130多万元,流转土地3.8亩,饲养种兔1800只、小兔5000只,年收入可达100多万元,还带动了该村十几户贫困户发展养兔业。(宣汉人行)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136