达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

文人墨客为荷而来

更新:2017-07-14 10:37:36 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    从古至今,荷花的每一种姿态似乎都能得到文人墨客的垂青。时下,正值荷花竞相绽放的时节,品荷香,赏夏色,文人墨客为“荷”而来,沉醉在美景里。

远远望去,荷花“睡眼朦胧”

记录荷花美姿

    清晨5点多钟,车至开江“莲花世界”,未及岸边,已嗅到空气中弥漫着的那一缕缕荷香,清新而不浓烈,细腻而不庸俗。上千亩的荷塘,各种姿态的荷花让人目不暇接。远处,粉荷虚化成一抹粉色的雾气,袅娜升空;近处,红荷托露,晶莹欲滴,冰洁无瑕。盛开的,宁静安祥;带蕾的,娇羞欲滴……那绿盖叠翠,圣洁得只怕言语不慎玷污了她。远远望去,荷花“睡眼朦胧”,好像还没“睡醒”……

误入藕花深处

    荷池边,一位身着白色汉服的女子将一朵洁白的荷花轻轻放入水中,清新淡雅的画面透着仙气……在翠绿的荷叶“海洋”中,“荷花仙子”双手轻轻拨动着琵琶的琴弦,悦耳的曲子随着一阵微风掠过人们的耳畔,成片的荷叶随风摆动,翩翩起舞……

深呼吸,嗅到一缕缕荷香

    “荷池,晨雾,琵琶,汉服女子,这简直就是一幅充满诗情画意的水墨画,太美了!”摄影爱好者孙祥玲激动地说。不少游客也掏出手机、相机,毫不吝色地用镜头记录这一刻。摄影爱好者李志刚告诉记者,每年的这个时候,他都会与荷花来一场约会,用镜头记录她每一个美的瞬间。他说,荷花含苞待放体现的是含蓄,完全绽放是包容,红藕香残则是生命的张力。人或许也应该像荷花一样,每一个节点都值得纪念。

荷池,晨雾,琵琶,汉服女子

    登上一叶扁舟,记者体验了一番“误入藕花深处”的意境,与宋代女词人李清照来了一场跨越时空的对话。

    千亩荷花,怎能一眼观尽?

    □彭涛 王海军 本报记者 孟静 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136