达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

他“嫁”到女方赡老抚小

更新:2017-07-14 10:26:21 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

杨德清夫妇在劳作

    宣汉县黄金镇沙坝村的杨德清“嫁”到妻子张青家后,赡养妻子前夫的父母和子女,无怨无悔。他呵护老人、扶助孩子,在平凡的细节中体现了真诚、倾注了关爱,感染着邻里乡亲。

    张青,这位普通的中年妇女,命运坎坷。其前夫岳登亮在一次车祸中不幸失去了生命,留下了3个孩子和父母,老的老,小的小,沉重的负担压得她喘不过气来。经人介绍,张青与杨德清相识。当时的杨德清,由于家境贫寒,且有年迈的父母需要照顾,无法外出打工挣钱,生活清苦。

    就这样,杨德清“嫁”到女方家里,担负起了照顾张青3个子女、公婆的责任。张青的公公岳连全常年高血压,需要经常到医院治疗;婆婆刘大英患病多年,经常化疗放疗。作为一名没有血缘的儿子,淳朴憨厚的杨德清将两位老人当作自己的父母一样对待,陪护老人们到医院治疗,照顾他们衣食住行等,营造了一个温馨舒适的家,让老人从丧子之痛中走出来,幸福地安度晚年。作为一名没有血缘关系的父亲,3个子女都还幼小,需要读书,杨德清担负起抚养的责任,直到孩子们一个个长大成人。

    杨德清说:“孩子读书那时就靠在周边做点临时工挣钱。每到星期五小孩要回来拿钱,星期五晚上我就必须赶回来,把生活费给他们准备起。”“他到我们家来,把我的公公婆婆和我娘家爸爸妈妈都当作亲生父母一样对待,对小孩像自己的子女一样。他在我心目中是一个勤劳肯干、吃得苦的人,做什么我都放心。”杨德清的妻子张青告诉记者。

    朴实的杨德清担负起一个父亲、一个儿子的责任,用一颗善良的心诠释着“尊老爱幼”的传统美德。

    “杨德清勤劳朴实肯干,去年在黄金镇被评为十大道德模范。他和妻子一起努力,给家里添置了农用车、小铲车。他热心公益事业,周围邻居对他评价也很高。”黄金镇沙坝村党支部书记赵元祥对杨德清给出了很高的评价。

    □特约记者 王兴寨 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136