达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区:秀美田园气象新

更新:2017-07-14 10:21:51 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    近日,记者慕名来到享有“全国文明村”、省级“四好村”等众多荣誉的达川区百节镇三牌村,映入眼帘的是一条条水泥路直通农家,一幢幢新房错落有致,一片片产业长势喜人。其实,三牌村的新气象只是达川区众多“四好村”的一个缩影。

    近年来,达川区紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”要求,全面开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,广大干群凝心聚力,撸起袖子加油干,取得了可喜成绩。2016年,三牌村、杨岩村、二东村、南岳寺村、双修村、宝井寨村、清河村、鲁家坪村、大兴村、茶园寺村等10个村(社区)成功创建为省级“四好村”。高寨村、愉活村、卢岗村等82个村(社区)获市级“四好村”称号。同时,还命名花石岩村、水口村等120个村为区级“四好村”。

永进乡宝井寨村新貌

    易地扶贫搬迁

    确保群众“住上好房子”

    百节镇三牌村支书张启文带领记者来到村民王德全的新居参观。这套房子有170平方米,共上下两层,房内卧室、客厅、饭厅、厨房、卫生间等均分开,屋内装饰精美实用,生活设施齐全,仅装修就花了十几万元,档次一点也不比城里人差。房后有0.2亩菜园地种满了蔬菜,生活十分方便。其实,像王德全这种条件的家庭在达川区比比皆是。

    为保障群众“住上好房子”,达川区大力实施易地扶贫搬迁工程。秉承“山水田园一幅画,城镇村落一体化,新村气息浓郁化,生产生活便捷化”的理念,突出“小集居、大聚合”的分布格局和川东民居“宜聚则聚、依山傍水、错落有致、美观质朴、与自然融为一体”的风格,高起点规划布局。探索了盘活存量集中安置、依山就势连片安置、进场入城购房安置、依托产业基地安置、统建保障房兜底安置等5种安置模式,保证搬迁群众住房、就业、生活同步改变。

    2016年,共完成1255户4180人的易地扶贫搬迁任务,建设新村聚居点54个。几年来,共建设幸福美丽新村62个,建设新村聚居点263个。目前,该区上下正全力以赴,精心组织施工,确保今年3175户9758人的易地扶贫搬迁任务能够如期完成。

    发展特色优势产业

    让群众“过上好日子”

    乌梅是百节镇蔡家坡村的传统支柱产业,全村种植乌梅1200亩,年产量达200余吨,村民人均增收800余元。

    根据实际和自身优势,达川区制定了“双三双五”产业发展战略。“双三”即东部、南部、西部三大片区和双庙蔬菜、石梯水果、百节乌梅三大现代农业科技园;“双五”即优质粮油、蔬菜、水果、生猪、乌梅五大主导产业和达川乌梅、安仁柚、米城贡米、“双椒”、达州脆李五大优质品牌。经过几年的不懈努力,三大现代农业科技园区得到提质扩面增效,示范引领作用增强,双庙蔬菜园区成功创建为省级现代农业示范园。

    该区粮食单产和总产实现九连增,粮食总产量突破50万吨,连续两年喜捧省政府粮食生产“丰收杯”;蔬菜播面达40万亩、总产112万吨、年产值11亿元;完成乌梅种植基地建设10万亩,成功申创“中国乌梅之乡”;水果种植面积达17万亩、总产量12.6万吨,产值达4.829亿元;茶叶面积2.4万亩,产量480吨,产值0.69亿元;“双椒”(青花椒、山胡椒)产业面积超过2万亩;建成畜牧养殖小区146个。新型经营主体快速发展,发展专业合作组织421个,家庭农场209家。

    农民增收实效明显,2016年农村居民人均可支配收入达13029元,增长9.6%,被省委、省政府授予“全省农民增收工作先进区”称号。2016年,该区26个贫困村、14765名贫困人口脱贫,贫困人口人均增收350元,贫困发生率下降到5.3%。

    激活内生动力

    促进乡村“形成好风气”

    为激发群众奔康动力、传导社会正能量,塑造文明乡风,达川区广泛开展了社会主义核心价值观教育和“五崇尚五反对”活动(一是崇尚孝老爱亲,反对弃老抛残;二是崇尚团结和睦,反对拉帮结派;三是崇尚勤俭自力,反对等靠要懒;四是崇尚整洁优美,反对脏乱无序;五是崇尚讲法明理,反对胡搅蛮缠),讨论并完善村规民约597个7164条,以此助推“四好村”创建。百节镇三牌村连续9年开展了“好公婆”“好儿媳”评选活动,先后评选出“好公婆”“好儿媳”115人,促进了家庭和睦和社会稳定。一股文明新风正在秀美的达川大地激荡。

    □特约记者 王锡敬 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136