达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“麻辣”产业铺就二龙村致富路

更新:2017-07-14 10:07:28 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 近年来,通川区安云乡二龙村通过发展辣椒和花椒产业,为整村脱贫铺就了一条光明大道。

    二龙村因为有一处“二龙抢宝”的自然景观而得名,辖8个村民小组,总人口679人,全村建档立卡贫困人口185人。由于基础设施条件差、产业发展受限等原因,一直未能摘掉贫困的帽子。在脱贫攻坚工作中,二龙村采取“专业合作社+农户”的产业发展模式,大力发展花椒产业。由于花椒的生长周期要三年,为了增加村民的收入,产业园区里间种了辣椒,今年底就能结辣椒,实现分红。

    村民冯开美是村里的贫困户,为了帮助她增加收入,村干部介绍她到产业园务工,刚开始时,她害怕挣不到钱,让村干部们吃了闭门羹。在村干部的多次劝说下,冯开美最终放下包袱,到产业园务工,增加了收入。随着产业园的不断发展,村里的群众尤其是贫困户在家门口实现了就近就业,由传统粮农转变成了按时上下班、天天拿工资的产业工人。

    在大力发展麻辣产业的同时,二龙村还积极加强基础设施建设,吸引在外务工人员回乡创业。2016年,在二龙村村干部的积极鼓励下,李清文回乡投资建立了金鑫养殖场。养殖场还与村里的十多个贫困户形成了务工就业的利益联结,吸纳贫困户就近打工就业,帮扶贫困户脱贫致富。

    产业发展惠及村民,基础建设也成效喜人。而今,道路硬化了,村里新建了卫生室,增添了专业的医疗设施设备。曾经贫穷的二龙村,农民收入快速增长,人居环境明显改善,群众的生活在辛勤付出中发生着越来越摸得着、看得见的可喜变化。

    (本报记者 孟静)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136