达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

2017年脱贫“摘帽” 北山镇对标“绣花”下功夫

更新:2017-07-13 09:56:13       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    本报讯 自通川区发起2017年脱贫摘帽总攻势以来,北山镇紧盯4个省定贫困村和退出291户1017人脱贫的目标,围绕“两不愁”“三保障”“四个好”,对标“绣花”下功夫,用精准措施、过细工作,集合攻坚力量。

    攻坚克难

    基层党建再推动再引领

    如何把脱贫攻坚作为检验党员干部“学、做、改”成效的主战场,镇党委书记赵彬用“冲在一线、干在实处”两句话点中要害。

    洞滩村是北山镇今年将要完成“摘帽”任务的4个贫困村之一,自2016年村支两委换届选优配强班子后,全村一些“急、难、险”任务处处都有“新官”的影子,党旗在这里飘扬得更高,党徽在群众心中变得更加神圣。

    4月6日,一场春雨引发的泥石流导致十多米村道被淹埋,村支两委一班人加上在村党员二话不说,带着铁铲、锄头迅速来到现场,撸起袖子说干就干,两天时间就将石头泥土清运得干干净净,群众见此感动地说,有了这些党员干部,洞滩村何愁没希望。

    回头看、回头帮,是洞滩村支部今年深化党建脱贫抢先下的一番“绣花针线活”功夫。

    春节期间,村支书赖家政领着村支两委一班人借给各家各户拜年之机,就对贫困户的脱贫状况进行再把脉再问诊,一家一家核实情、一户一户算收支,量身定制增收计划、对症落实帮扶措施。正月一过,村里便从小额扶贫借款等渠道筹资3万余元,向脱贫基础不牢的贫困户再次送去鸡苗鸭苗、种子化肥等,帮助发展庭院小微经济。同时,由“支部+”“党员+”领办、创办的达州秦巴老农生态农业有限公司拿出部分种兔安排贫困户寄养、托养,并吸纳20余户贫困户进场务工,预计到年底户平有望增收上万元。

    一针一线脱贫路,针针“绣”出党旗红。洞滩村支部基层党建的务实践行,无疑是对北山镇坚强政治定力、舞活党建“龙头”的真正诠释。

    决胜先锋

    一线尖兵再领跑再助力

    “老杜,今年在核桃树苗中间套种中药材可以扩大面积大干一场,让村里的贫困户都进来,你看有什么困难?”2月13日,元宵节刚过,铁佛村第一书记王灼便走进返乡创业青年杜政的核桃树地里“指指点点”。

    提起这位来自区委政法委的驻村第一书记,杜政是满脸的愧疚。要不是前年王书记四处奔走,用一双脚一张嘴把2、3、11三个组的村民工作做通解决了土地问题,又帮贫困户争取到36万元的产业扶持周转金和项目补助资金入股投入到核桃园,哪有现在这500亩的核桃中药材产业园。同时,当初要是没有王书记出点子在核桃树地里套种中药材,更谈不上现在所见到的收益。

    “王书记,没困难,今年保证能让贫困户的务工收入、土地租金、药材分红三项收入超过脱贫标准”。

    在村民眼中,王灼就是个闲不住的人。春节刚上班,整天不是往贫困户家里跑,就是带着村干部到处转。驻村两年多时间,新建并硬化通组公路4.8公里、新修水渠650米、新建提灌站1座、新安供水点6处、10户贫困户完成危房搬迁,并先后牵线搭桥促成核桃、黑猪、紫荆花三个专合社成立……

    其实,在北山镇,王灼只是第一书记的一个缩影。

    魏娟,来自区司法局驻双渔村第一书记,凭着姑娘家的“绣花”技巧,硬是将该村基础设施缺项、富民产业弱项和公共服务“短板”一针一线“绣”补齐。如今又多了一个新头衔——镇党委委员、副镇长,整天奔走在几个贫困村之间,笔记本上记载着的整改问题、添补措施等更是密密麻麻。

    镇党委倾情倾力“传、帮、带”,定责压担“管、育、培”,才是第一书记、驻村工作组、大学生村官等决胜先锋“脱皮掉肉”的最大动力。

    目前,北山镇按照脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫的新要求,正瞄准缺项、弱项、短板,一环扣一环抓,一针接着一针“绣”。

    ——“农民夜校”的搭台开讲,“扶智”“扶志”正催生脱贫自信。

    ——各类农业经营主体与贫困群众利益联结“最后一公里”的深化完善,“输血”“造血”让贫困群众搭上产业发展快车正直奔小康。

    脱贫内生动力已激活、正加强……

(赵彬 黎琦)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社