达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

买房卖房应承担的税费

更新:2017-07-12 11:18:17 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    编者按:

    按照国家相关规定,二手房买卖双方需承担相应的各项税费,但未明确硬性规定税费必须是双方各自承担,所以达城二手房市场出现不成文规定:“卖家收净钱,买家给费用。”

    近日,市民邓先生通过中介卖房达成交易后,被告知需支付中介费、各项税费共计1万多元钱,他才发现中介提供的《房地产买卖合同》有些条款巧用标点、断句、空格给买卖双方设下陷阱。

    经过与中介的一番斗智斗勇,邓生生终于跳出“陷阱”,成功着陆。但事后回想起来,仍是感慨不已。

    卖房需谨慎,合同要详读啊!

    记者从税务部门了解到,按照国家相关税收政策,买方在个人住房交易过程中涉及的税收政策:个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。个人购买家庭第二套改善性住房(指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。印花税,对个人购买住房暂免征收印花税。

    卖方在个人住房交易过程中涉及的税收政策:增值税,个人转让其购买不足两年的住房,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。个人转让其购买两年以上住房,免征增值税;城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加以其缴纳的增值税、分别按照7%(5%、1%)、3%、2%缴纳;个人所得税,个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。对个人转让自用不足五年的住房,经税务机关审核后,按其转让住房收入减去房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金(不含本次转让缴纳的增值税)及有关合理费用的余额,按20%的税率征收个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的房产原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额,实行2%的核定征收率;印花税,对个人销售住房暂免征收印花税;土地增值税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

    (本报记者 杜晓辉)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136