达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

熊均:用心诠释公交之美

更新:2017-07-12 10:19:29       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    熊均,宣汉县城2号线路上一名普通的公交司机。凭着对公交工作的无比热爱与执着,他在平凡的岗位上用心诠释公交之美,也用自己的实际行动努力书写着一名宣汉公交人的人生价值。

    曾经在双河运输公司和宣汉县汽车运输总公司当客车驾驶员的他, 2013到宣汉县公交有限公司担任公交车驾驶员。角色的转变并没有改变其驾驶员的作风,他用感恩的心去工作,用细致的心去服务,用耐心的心去交流,成为宣汉公交队伍中一道亮丽的风景线。

    细致,让公交成为文明的风景

    “我父亲时常教导我无论走到那个工作岗位,都要把工作认认真真地做好,做人要厚道,做事要让别人信服。”谈起自己的工作,熊均时常牢记老父亲的再三叮嘱。

    每天清晨,当居民还在睡梦中的时候,熊均和队友们就已经开始忙碌。早上5点多,熊均已在2路终点站等候他的乘客了。他站在车厢内,面带微笑向每位上车的乘客问好,开启了乘客一天好心情。很多乘客坐上熊均驾驶的公交车,都会有这样一种感觉,车厢十分整洁清爽。“熊师傅为了让乘客有一个良好舒适的乘车环境,他每天晚上收车后无论多晚,无论是晴天还是雨天,总是把车内卫生清理干净,做到干净整洁。”县公交有限公司涂经理告诉记者。

    当年老的乘客乘车时,他会主动搀扶老人上车;当有孕妇乘车时,他会提示车内乘客给孕妇让座;当遇到外地乘客乘车线路不清时,他会给外地人仔细讲清路线、方向、转乘班次。在熊均看来,公交车不仅仅是一种出行工具,更是城市中流动的文明风景线。

    奉献,让他赢得了别人的尊重

    “上车的乘客请不要拥挤,注意安全,慢慢上……”“下车的乘客请不要着急,等车停稳了再下……”一句句不厌其烦的叮咛,一声声暖人心田的话语,伴随着熊均每天的工作。在五年里,熊均从来没受到过一起投诉。

    “对于我们这个行业来说,每天都要接触各类人员,遇到各类突发事件,这都需要我们公交驾驶员要有一份爱心,只有学会去帮助别人,才能赢得别人的尊重。”熊均说。

    2016年5月的一天,熊均和往常一样,驾驶着公交车从县城西区前往公交公司站的线路班次,行至西门运动休闲广场路段时,车厢内突然传来一阵惊呼声。后面有乘客在喊,有个中年妇女乘客突然晕倒了。熊师傅赶紧靠边安全停车,起身跑到后面观察,此时车厢内的其他乘客先将晕倒在过道上的女乘客扶到座位上,只看见这位中年妇女脸色苍白,满头大汗,有乘客尝试按其“人中穴”,但丝毫没有苏醒迹象。此时正值交通高峰时,如果原地等待救护车,必然会耽误救治时间,来不及多想的熊师傅一边向公司安全科进行报告,一边跟车上的其他乘客进行解释,在获得车上其他乘客的同意后,熊师傅立即打开行车应急灯,改变行车路线,把病危的女乘客送到距离最近的县中医院。靠边停车后,熊师傅抱起病危的女乘客就跑向医院急诊室。将女乘客放置在医院担架后,目送她被推进急诊室,才放心离开去继续自己未完成的运营任务。

    不久前的一天,熊师傅像往常一样打扫车辆卫生时,发现车厢后排座位下面有一个黑色的钱包,很明显是乘客不小心遗失在车上的,打开钱包发现里面有少量现金和身份证以及张银行卡和其它证件。熊师傅马上将钱包上交给公司。经过多方努力,熊师傅最终将钱包亲自交到了失主手中。

    熟练,让乘客安全放心地出行

    交通安全工作是驾驶员重中之重的大事,熊均时刻紧绷安全这根弦。他积极参加公司主办的安全培训,熟练掌握道路交通安全、法规、交通信号等相关知识,认真消化有关安全规章制度,并对一些不安全事例举一反三,吸取教训,确保自己行车安全。

    2路公交线路长,站点多,运营过程中,经常会遇到各种情况发生,尤其是高峰期,车厢里拥挤嘈杂,最容易引发矛盾。每逢此时,熊均总会给车内乘客予以温馨地提醒,遇到急性子的乘客,熊均也总是耐心地提示,缓解乘客的烦躁情绪,尽量为广大乘客一个好的乘车环境。

    自担任2号线组长后,他更加严格要求自己。在刚开始运营电动公交车时,他总是耐心地给同事传授自己开电动公交车的心得体会。“开电动公交车,要做到脚轻、手快。就是踩油门的时候脚要轻,开车过程中换挡要快。这样既开得稳又省电。”很多同事都受益于他的心得。

    公交,开启了一个城市的繁华与忙碌。而一直以来,公交师傅熊均,用心诠释着公交之美。

    □特约记者 王兴寨

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社