达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

人和乡成功探索出农村“三资”管理新模式

杜绝微腐败 拆掉隔阂墙 共谋发展路

更新:2017-07-12 09:59:40 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 “本次拍租底价为保底价每年900元,以举牌报价方式,每举一次牌,增加50元。现在竞拍开始……”近日,在大竹县人和乡农村“三资”交易会场,一场小型“拍租”会正如火如荼地进行。台下除了网上报名公开筛选出的竞租人和村干部,还坐着特别邀请的“村民‘三资’监督团”。

    经过数十次举牌、一个多小时的激烈竞投后,金泉村4组一口集体所有的山坪塘租价从原价每年400元涨至每年1900元,集体资产增值了近5倍。“这样公开透明的承包方式让大家都心服口服!”“没想到村里的山坪塘还能拍出这么高的租金,这下村集体增收有望了。”监督团的村民代表不禁纷纷点头称赞。

图为该乡英雄村村民正在“三资”管理平台查阅本村资金使用情况。

    近年来,人和乡充分应用电子信息技术对农村“三资”进行规范管理,保障村民的知情权、参与权和监督权,增强了“三资”透明度,让“三资”管理平台成为照亮村务家底的一盏明灯,老百姓的心底敞亮了,脱贫奔康也更有劲头。

    “三资”上网更阳光

    给村民“明白” 还干部“清白”

    7月6日是人和乡的赶场天,和往常一样,村民们趁着赶场时机,到乡政府服务大厅办理相关事务。在“三资”管理信息平台前,天宝村6组村民蒋天贵用自己的身份证通过系统识别,进入到天宝村“三资”阳光公示平台,查到了村里最新公布的几笔账目。

    “这笔账1000元,用于办公设备更新。这笔账16元,用于买桶装水、蚊香。这里还有实物的图片和票据。”蒋天贵对身边的几位村民说,“现在就是好,电脑上查一查,啥子政策、账目都清清楚楚、明明白白。”

    长期以来,由于农村集体“三资”权属模糊、家底不清、监管缺位、暗箱操作,导致集体资产流失,引发上访和基层“微腐败”。探索农村集体“三资”管理之路,实现“三资”管理阳光运行,是农村发展中迫切需要解决的重大问题。

    “过去,村里的账被关在村干部的抽屉里,是本‘神秘账’。如今,‘三资’上了网,就像摆在公开场合,成为了任何人都可以随便看的‘明白账’”。人和乡党委副书记、乡长李景林说。

    在县纪检监察机关的精心指导下,去年以来,人和乡率先对现有的“村级会计委托代理服务系统”进行优化升级,在原有的资金管理的基础上,升级增加资产、资源管理模块。为了建好、管好“三资”平台,乡政府落实了专人开展工作,经费由乡和村(社区)共同承担,予以全额保障。做到了每笔收支入账,每张发票扫描入网,每件资产、每处资源图文上传,并按月及时更新,确保每一个村的村民时刻都能查看到村里的“三资”情况。

    “透明”带来好效益

    吃下“定心丸” 踏上奔康路

    人和乡栏岭村是贫困村,为了带动贫困户脱贫致富,经过考察,该乡决定利用产业扶贫资金带动贫困户发展西门塔尔牛养殖。如何打消贫困群众顾虑,让他们安心搞发展?“三资”管理平台成了“定心丸”。

    “说实话,对于我们普通老百姓来说,‘西门塔尔牛’以前真是听没听过,还是种水稻、玉米来得实在。”2组贫困户阳昌武说,“现在有了公开透明的‘三资’管理平台,扶贫资金使用情况一清二楚,我们对发展新产业更有信心和底气了。”

    阳光“三资”不仅管出了好风气,还管出了好效益。该乡探索建立了“贫困户+养殖基地+村委会”的经营模式和“541”分配机制,贫困户以产业发展资金为投资,养殖基地负责对牛羊饲养,村委会负责协调关系。收益按贫困户占50%,合作社占40%,村集体经济占10%的比例分成。2016年,西门塔尔牛产业覆盖5个组63户贫困户,实现年收入8万余元,贫困户年实现收入2000余元,村集体实现年增收8000元。

    不仅如此,据乡党委书记唐昌秀介绍,近年来,在阳光“三资”助力下,人和乡产业扶贫取得了可喜成效。围绕“做大做强、培育特色、改善基础”的产业发展新思路,着力打造藏香猪、西门塔尔牛、琯溪蜜柚、金果梨等品牌,逐渐形成以生态养殖为重点,以特种养殖为亮点,以特色种植为抓手的产业新布局。目前,全乡已发展金果梨300余亩,琯溪蜜柚2000余亩,2017年预计实现贫困户人均增收1300元。

        □王晓林 程一凡 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136