达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

凤林,有一座凤凰古寨……

更新:2017-07-11 11:17:28       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    凤凰寨,位于宣汉县凤林乡凤凰村境内,海拔1500米,巍峨雄伟,峰峦叠嶂,绿色植被茂密,林木众多。春夏季节,满山苍翠,鸟语花香;深秋万树红遍,层林尽染,仲冬白雪皑皑,银装素裹。凤凰寨风景秀丽如画,空气清新,是一座天然大氧吧,夏日气温在210C左右,是人们消暑纳凉、远离都市喧嚣的好地方。

    沿着达陕高速公路行进至黄金镇下高速,眼前的公路沿山势盘旋而上,路窄坡陡,好在路面全为水泥路,十分畅快,不到一小时就来到了凤凰寨脚下。

    远远望去,凤凰寨上两座突兀而起的山峰,宛如凤凰之两头,它们深情对视凝望,难舍难分,好像一对恩爱的夫妻。在凤林,凤凰寨有一段津津乐道的凤凰夫妻舍己救百姓、矢志不渝的忠贞爱情故事,流传至今。

    相传,许多年前,凤凰山下盗匪猖獗,生活在这一带的百姓常受匪患之扰,日子过得苦不堪言。但不知何时山上来了一对凤凰,山下村庄的人们总能躲灾避祸。原来,每逢盗匪侵扰村庄时,这对凤凰便高声鸣叫示警,凄厉的叫声引起了村民的注意,因此,盗匪们的行动均以失败告终,一次次化险为夷的村民们将这对凤凰奉为神灵。

古寨遗址

    然而,当发觉是凤凰夫妻在保护村民时,盗匪们恼羞成怒,想方设法要除掉这对挡他们财路的凤凰夫妻。于是,盗匪首领便派出一名神箭手执行射杀任务。经过几天几夜的观察,神箭手终于掌握了凤和凰的栖居之所和出没规律。

    一日清晨,当凰还在巢穴中呼呼大睡时,凤已早起为他俩寻找食物准备早餐。这时,躲在暗处的神箭手拿起弓箭向酣睡的凰射去,凤看见疾驰而来的箭,立即展开双翼向凰飞扑而去,替凰挡住这致命一箭。凰从酣睡中惊醒,看着中箭扑在它身上的凤,悲天长鸣三声,它驮着凤的遗体一头撞向山崖,他们的鲜血化成团团乌云,顿时雷电交加,狂风暴雨铺天盖地而来,山崩地裂,此山一分为二,死去的凤和凰化作两座山峰。神箭手被这突如其来的神奇一幕吓得魂飞魄散,向山下慌乱逃跑,途中跌下山崖摔得尸骨无存。

古寨门

    村民为了纪念凤凰的恩德,遂将此山命名为凤凰山,随后在山上修建了庙宇,取名为凤凰寨,寄托对凤凰的哀思,得名凤凰村的村子犹如世外桃源,平安祥和。

    凤凰寨雄奇、险峻、陡峭,令参观者望而生畏。沿着人工开凿的石梯盘山而上,抬眼望去,一道古寨寨门还保存完好。进入古寨,到处断垣残壁,杂草丛生,长满青苔的一块块条石静静地卧在那里,无声地诉说着当年的鼎盛。据介绍,这就是当年村民们为纪念凤凰夫妻修建的庙宇,虽然因战争和人为的毁坏,但庙宇遗迹仍清晰可见。

    凤凰寨还曾经是红军战斗过的地方,是当年“万源保卫战”时红四方面军指挥所所在地。炮台、掩体、战壕、积水设施等遗迹随处都有。

人工凿的石梯

    行走在凤凰山,置身于凤凰古寨,凄美传说是如此让人感动,自然风光是如此美丽,人文历史是如此厚重,恍惚间,便有了一种时空穿越的感觉。

    据了解,目前,当地政府正着手打造保护这一自然人文景观,相信在不久的将来,大批的游客会来到这里,相约凤凰古寨,一睹凤凰寨美景,感受忠贞爱情。(照片由凤林乡政府提供)

    ·社区记者 梁俊·

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社