达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“跑山鸡”跑出一条致富路

更新:2017-07-11 10:00:24 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    “我们爱民养殖场的跑山鸡,全部实行放养,肉质鲜美、绿色环保、供不应求”。6月29日,开江县回龙镇陈家沟村陈爱民自豪地对笔者介绍道。

    走进爱民养殖场,首先映入眼帘的是葱郁的松林,沿着曲曲折折的山路攀爬而上,成群结队的山鸡不时从眼前跑过,悠闲惬意的在山间觅食、游走。

    据了解,爱民养殖场成立于2014年,发源于家庭自养,养殖场是承包的上百亩的松林,现年出栏量近万只,纯收益10万元以上。

    陈爱民以前是一名货运司机,跑运输有十几年。2014年,在当时陈家沟第一书记胡志奎的动员下,陈爱民开始利用屋后松林发展林下跑山鸡,“鸡—林”互养模式既经济又环保,还能实现资源的有效利用。

    为了降低饲养成本,出生于中医世家的陈爱民突发奇想,山上有很多清热、解毒、预防感冒的中药材,如果用这些中药材来替代日常养殖的免疫药物,既经济实惠更绿色生态。

    于是每天清晨上山采药成了陈爱民的“必修课”,他把采来的车前草、过路黄、夏枯草等十几味中草药熬成药水,每周喂食山鸡一次。经过半年的试用,不仅未出现一例患病山鸡,而且饮用药水的山鸡肉质更加鲜美。

    爱民养殖场的跑山鸡质优价廉,得到了广大消费者的青睐,更吸引来了重庆某农业开发公司主动上门要求建立长期合作关系,实行订单化养殖。

    “我们现在完全不愁销路,基本上处于供不应求的状态,个人想要买鸡的话必须提前预约,不然是没有货的。”陈爱民如是说。

    陈家沟村是个贫困村,很多村民还没有摆脱贫困。借着“国家扶贫小额信贷的东风”,陈家沟龙有国、龙维赓等贫困户先后找到陈爱民,要求以扶贫小额信贷资金入股养殖场,陈爱民没有犹豫,立即答应了。今年年初成立了“龙氏养殖合作社”,已有8家贫困户入股,贫困户占股达到了40%。

    离爱民养殖场不远的山上,龙氏养殖合作社1000亩的新养殖区正在如火如荼的建设中,预计今年年底即可投用,到明年年底将实现年10万只的出栏量、纯收益达100万元的目标。届时,已入股贫困户将实现稳定脱贫。

    □杨宗万 特约记者 刘娇

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136