达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

达城有条街,人称西门上

更新:2017-07-10 11:21:10       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    大凡街道,无论是官方还是民间,过去都称街道巷,随着城市的发展,把宽大通车的街取名道或者路。然而,达城不少市民把红旗大桥以西的那条街不叫西胜街而叫西门上。因旧时的达城有东西南北四道城门,西胜街恰好在西门之外。《达县市城乡建设志》称,清朝嘉庆年间,清王朝在城西驻有重兵,镇压农民起义,此时军需民用房增多而成为街。这条街从红旗大桥到黄泥土扁街(石岭桥),顺州河呈东西走向,长305米,宽15米,如今成了连接老城与西外新区的主要通道之一。

原西城门处,今红旗大桥引桥桥洞

    知情老人谈今夕 两排门面大不同

    88岁的高朝贵老人记得,以前的西城门,就在今天西胜街到大西街的红旗大桥引桥的桥孔处。解放前叫的西门上,指的是从西城门到天灯巷口这一段,而从天灯巷口到石岭桥则叫校场坝。后来,不少人把西胜街叫成西门上。

    上世纪四十年代,西胜街大多是一楼一底穿斗式木房,没有砖瓦房。两边的门面,从西门往石岭桥方向,上排依次是赵培之(音,以下均同)茶馆,雷青山两家茶馆,吴汉山香蜡铺,西外乡伪乡长王汉成茶馆和庞玉堂茶馆,徐祖辉的宏仁药房(高朝贵在这里当过店员),易志模香蜡铺,赵六国牛肉馆,长胡子苏大老爷家,郭根城茶馆,杀牛巷,张家汤锅牛肉,杨裱铺,吴家锅罐店,过两家民房便是天灯巷口,高朝贵的住家,吴裁缝店,三家民房,王国清、冯寡母和李顺发三人依次开设的栈房,一家经营土硝的企业后便是石岭桥。下排门市依次是王家茶馆,郑家酒馆,胖儿面馆,罗复兴烟摊,马兴贺馆子,蒙瑞卿开的醉竹轩牛肉馆,马忠青牛肉馆(一说在上排),蒲姓牛肉馆,张大学酒厂,卖油盐糖的新华源,李、蒋两家碗儿糕,何明全茶馆,黄姓栈房,张长武牛肉馆,蒲家茶馆,秦家药铺,王家药铺,伪保长杜丽生家,通往州河的小巷,刘家裁缝铺,郭家叶子烟摊,一家民房,余麻糖,蒲家栈房,何光棍茶馆,胡道忠锅罐店,刘三地山货店,张家栈房,两家民房,何家栈房旁便是营门口。

    80岁的郭仁清和土生土长的陈琪回忆,解放前的西胜街街面比现在窄三分之一,1981年,建成混凝土路面,2004年,修成水泥路面。从上世纪70年代开始,房产公司逐步将街道两边的房子改建成了楼房,上面住人,底楼全部做门市。由于修了楼房,上排的杀牛巷、下排的西胜巷也就不存在了,新增了一条连接到西胜街口的邓家巷。原先的营门口,后来成了衡器厂,前些年这里建起了港都月光城和快速通道。

世纪80年代洪水中的红旗大桥

    两厂两桥今不在 红旗大桥通南北

    西胜街上,曾有虹桥、石岭桥、达县市衡器厂和达县市塑料厂,以及名噪一时的醉竹轩回民饭店,这些都已成为过去,唯独红旗大桥挺立在州河之上。

    据《达县市饮食服务志》记载,醉竹轩回民饭店是回民蒙瑞卿于民国初年在西胜街25号开设的,以经营牛肉菜肴为主。1935年,蒙瑞卿养子蒙浩蒙浩接手经营后,又在大西街97号盖了一座一楼一底、建筑面积为163平方米的房屋,于1945年端午节迁至新址营业。1950年下半年,为保证回民食店牛肉供应,蒙浩等13户组成达县回民特宰联营社,在杀牛巷统一宰牛,1954年,又由回民集资成立奶牛场。后来,特宰联营社交给了灯影牛肉厂,奶牛场交给了蔬菜水产公司。1966年,醉竹轩转为国营,后改名胜利牛肉馆,1981年,恢复醉竹轩老招牌,是当时达县城区唯一一家国营回民饭店。

    厂址在港都月光城处的达县市衡器厂,始建于1955年,前身是达县衡器社轻工业部定点衡器专业生产厂,占地6200平方米,建筑面积6000平方米,年生产各型衡器1万台,居全省同行业首位,产品销往北京、上海等22个省市,金凤牌TGT-500型台秤在1986年全国同行业评比中荣获第一名,次年获得省优质产品称号。

    位于红旗大桥北端的达县市塑料厂(今侨兴新城KTV处),始建于1954年2月,由十几家个体手工业者组成。1969年,因竹产品滞销转而生产塑料制品,几经努力,企业才扭转了濒临倒闭的局面。主要生产塑料编织袋、经纬管、宝塔管、彩印薄膜等20多个品种。1986年生产的蘑菇包装桶远销美国、日本、新加坡和香港等国家和地区。

    西胜街的两头曾有两座石桥。位于营门口附近的石岭桥又称龙凤桥、石梁桥,为凤凰山黑沟溪水的入河口,旧时石栏镌刻有“龙凤桥”三字,石雕龙头正对州河河心。清朝道光二十八年(1848)重建,开始改石梁桥为龙凤桥。今已拆除石栏杆,水泥板覆盖了水沟,成为暗沟。虹桥,为西城污水入河总汇口,又是自西城外到箭亭子沿河各街必经之道,一墩双孔石质平桥。一说过去杀人必过此桥,因此又叫断魂桥,在如今红旗大桥北桥头。

    修建于文革中的红旗大桥,南接达川区南坝,北接通川区红旗路,全长289米,桥墩用砂石建造,为空腹式混凝土板拱桥。1966年11月,以交通一处三队为主,达县地区交通局工程队和达县备料民工队为辅组成红旗大桥工程指挥部,负责施工。历经4年,到1970年3月才竣工通车。

上世纪70年代的西胜街

    兵灾火灾损失重 多次洪灾记忆深

    一条街道,却多灾多难,有些是自然灾害,有些却是人为的。据史料记载,民国十二年(1923)7月30日,陕军总指挥刘宝善命令匪军田侠部队反攻达县城,许诺攻进县城后“自由活动三天”,田军击败了颜德基的守城部队,进城后挨家挨户抢劫,凡是闭门不开或不交出财物的就遭枪杀。

    1969年,达城的“造反派”与“新联司”发生派性武斗,在杀牛巷至红旗大桥沿街构筑工事。坏人趁机纵火烧房,烧毁西胜街、红旗路永久仓库沿墙一带民房251户,262间,面积4660平方米。住在杀牛巷附近的覃章碧清楚记得,烧房时,全家跑到了西外,她爬到山上一看,西胜街红彤彤的。烧房后的第三天她想回家,老公劝她不要回城,还把她的钥匙甩了,她执意要回来。背着棉絮、小孩的衣服和红色的箱子,走到文家梁,周鸡公梁上搞武斗的看到后,就是一枪打来,打到她的背篼上,一筋斗摔了下去,人家把她扶起来一检查,棉絮打了个洞洞,子弹头还在里面。到家一看,房子没有烧着,但从天灯巷到杀牛巷,家家板壁都被打通了,家里的米、衣服都没有了。

    由于地势较低,西胜街多次遭遇洪灾。从有记载来看,1982年、2004年、2005年、2007年、2010年为特大洪灾。住在石岭桥附近、门牌为西胜街124号的李代文对其中两次特大洪灾记忆尤深。1982年涨水时,他们这里还是木房,水淹到二楼。2004年,洪水从他家三进三出。水刚一退,他们马上打扫,刚打扫干净,还没有来得及搬回来,第二场洪水又来了,等着洪水刚开始消退又打扫,这样反复三次。家里买的的家具被水一泡,全部散了架。

    (本文采写中,除文中提及者外,还参考了《达县地区二轻工业大全》、《达县市房产志》等,得到彭忠良夫妇、曾德蓉等人的帮助,使用了不知拍摄者姓名的老照片,在此一并致谢!)

  ·本报特约记者 郑景瑞·

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社