达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

一块墓碑引发的官司

更新:2017-07-10 09:48:58       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    开江县张山和张林是亲兄弟。2016年8月,张家人出资近3000元为已故父亲立了一块墓碑。本来这是一件好事,但是弟弟张林在看完立好的墓碑后很不高兴。张林认为,按照当地习俗,墓碑上罗列立碑人姓名顺序不对,应该将自己儿子的名字排在哥哥张山的女儿前面。

    张林思前想后,越发不满。2016年9月的一天,张林将父亲墓碑上刻好的哥哥张山及其女儿的名字用铁块刮掉。

    弟弟毁碑的事情很快传到了哥哥张山的耳朵里。毁碑当晚21时许,张山在兄弟两人的共同朋友丁某与向某陪同下来到弟弟张林处讨要说法,要替去世的父亲好好“教育”一番弟弟。

    张山在“教育”弟弟的过程中,推打张林致其受伤。张林拨打了110报警。派出所民警出警后询问了双方当事人和事发当时在场的丁某与向某,做了询问笔录,根据《治安管理处罚法》相关规定,作出行政处罚决定书,对张山处以罚款300元的行政处罚。张林也因伤在医院住院治疗了8天,共用去医疗费近3000元。

    兄弟两人一个被行政处罚,一个受伤住院。张林住院期间,张山本人虽没有到医院看望弟弟,但是委托母亲、妹妹去医院看望并转交了共计2000元的医疗费。

    张山要替去世的父亲“教育”弟弟,把弟弟“教育”进医院躺了8天。出院后的张林,想到之前哥哥上门时的情景,他决定也要“教育”哥哥,为自己讨个说法。

    张林教育哥哥的方式与张山完全不一样。张林出院后找到某司法鉴定所,得到鉴定结论意见为:身体多处软组织损伤,按伤残程度为轻微伤;误工期15天,后续治疗费1050元。随后,他申请了法律援助,一纸诉状将哥哥告上法庭,以健康权纠纷的案由起诉至人民法院,要求法院判决张山赔偿自己的医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、交通费、鉴定费、后续费共计7000余元,同时要求诉讼费由哥哥张山承担。

    张山打了弟弟,并不否认要给弟弟赔偿。既然两兄弟已经到了打官司的地步,就要把账一分一厘地算清楚。庭审中,双方赔偿项目和数额上主要在三方面存在争议,即张林出院后的1050元后续费用、交通费和误工费计算标准的主张是否有依据。

    首先,张林提供的出院病情证明书中虽有医嘱继续休息半月,门诊随访半月,但张林并没有提供其出院后15天内门诊随访已用去医疗费的依据,因此,司法鉴定意见书作出的后续治疗费1050元鉴定意见缺乏证据支持,没有实际发生。其次,在审理过程中,张林虽然向法院提供了其于2015年4月与浙江绍兴某家纺有限公司签订的一个月的试用期劳动合同,合同约定其试用期工资为每月4500元,但是张林没有提供其与该公司签订的正式劳动合同,不足以证明其在较长时期较为固定的收入状况,因此张林要求按照每月4500元计算误工费缺乏依据。此外,张林要求赔偿交通费用的诉讼请求也没有提供交通票据。

    最终,法院对1050元后续治疗费鉴定意见、张林试用期合同约定工资计算误工费和交通费的诉讼请求均未支持,对张山要求将其垫付的2000元医疗费在判决时扣除的要求予以了采纳。法院判决张山赔偿张林4056.86元(张山已支付的2000元,从张山应支付赔偿款中扣除)。案件受理费100元,由张林负担30元,张山负担70元。(文中人物均系化名)

    援助律师提醒:俗话说,亲兄弟,打断骨头连着筋。这一场为父立碑引发的人身损害赔偿官司,最终的输赢和对错已经不能完全用法律运用的结果去衡量和评判。如果一定要论输赢和对错,则是两兄弟都输了,也都错了。

    □施法闻

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社