达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

农村残疾人到乡镇购房 能否享受易地搬迁政策补贴?

更新:2017-07-07 15:33:46 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    “我是农村的一名残疾人,也是精准扶贫对象。为了方便生活,想到乡镇上购房居住,能不能享受易地搬迁扶贫政策?”昨日,家住渠县李馥乡高洞村3组村民雷传刚焦急地向本报“丁山帮办”栏目求助,希望记者帮他打探一下相关政策。

    一场意外 导致双目失明

    据今年43岁的雷传刚介绍,他2001年结婚,次年其儿子出生。为了补贴家庭开支,2008年,他用氢气灌气球时不幸发生爆炸,导致双目失明。事后,他到渠县残联部门办理了视残一级残疾证。

    眼睛失明后,他和妻子的分歧越来越大。2012年,他与妻子离婚,妻子离开后,儿子则由他抚养。当地村委会鉴于他家实际情况,先后把他纳入了本组的低保户和精准扶贫户对象。而目前他自己也在大竹县城打工,学的是盲人按摩。

    两种选择 让人十分纠结

    “国家对我们精准扶贫对象有易地搬迁政策项目和危房改造项目,这下我将有新房居住了!”雷传刚告诉记者,据其了解,易地搬迁户,国家的扶贫标准是每人2.5万元,其两个人可以享受5万元的扶贫款。而危房改建最高只有2万元的补偿款。

    在前不久村干部说,享受易地搬迁户政策的,必须要在农村修房子;而享受危房改建的可以在乡镇购房。雷传刚则称,父母1982年修建的两间老房已经垮塌,两个哥哥成家后自己在农村修了房子,他自己没有房子,再加上双目失明,在农村居住生活十分不便。对此,他想问一下易地搬迁户可不可以在乡镇买房?

    村委回复:

    弊端突出已取消

    昨日下午,记者就此联系渠县李馥乡高洞村村委会。该村村支书刘平接受记者采访时解释称,按照相关政策,享受易地搬迁户的扶贫户,系人平25平方米,由国家人平出资扶贫款2.5万元,扶贫户对象自己人平集资3000元,户平集资不超过1万元,用于修建新房。而易地搬迁的选址和修房由政府统一安排实施。

    当事人危房改建已经上报了,其愿意在农村修房或在乡镇买房都可以,但都必须在7月30日前完成。另外在乡镇买房的话,必须提供房产证才能领到相关补助。

    刘书记认为,在去年渠县执行过易地搬迁户在乡镇买房的政策,但通过执行的情况来看,此种方式弊端较为突出:一是乡镇商品房面积较大,一般的都要超平方;二是乡镇商品房大多数房屋不能办理产权证,这样手续不全报账很难;三是扶贫户对象本身资金不足,在超平方和单价高的情况下反而增加了他们的经济负担。所以从今年开始就取消了该项政策。

    (本报记者 罗丁山)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136