达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州市金融消费者权益保护工作可圈可点

更新:2017-07-07 10:43:57 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 近年来,人民银行达州市中心支行、达州银监分局、达州市保险行业协会,认真履行金融消费者权益保护管理部门职责,推进全市22家银行机构、3家证券机构、33家保险机构全面贯彻落实《消费者权益保护法》《国务院关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》等法律法规,以宣传教育、监督管理、投诉处理、普惠金融为抓手,大力推进金融消费者权益保护工作,力求为达州市金融消费者撑起一片蓝天。

    以宣传教育夯基础,强化知识普及。人民银行达州市中心支行有效整合业内资源,建立了达州市金融消费权益卫士队,打造了“银行营业大厅微讲堂”“农门阵”“萤火虫工程”等金融消保宣传品牌活动,推动人民银行达州市中心支行、工行达州分行、四川文理学院三方签订了“诚信文化教育基地共建协议”,将《现代征信学》纳入学生必修课程,全面推进金融知识纳入国民教育体系;联合达州银监分局在《达州日报》《达州晚报》开通了“3·15金融咨询投诉热线”,创建了“金融周刊”,着力实现金融消保宣传“专业化、长效化、普惠化”。通过每年组织金融机构开展“3·15金融消费者权益保护日”“金融知识普及月”“金融知识进万家”等主题月活动,将金融知识之光照进万千百姓之家。

    以制度机制为保障,强化监督管理。人民银行达州市中心支行积极在辖区内宣讲《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,推动相关机构健全金融消费权益保护工作制度。为确保国家、监管部门有关要求落实到位,围绕金融消费权益保护制度新要求、个人金融信息保护、银行卡风险管理等重点工作和消费者投诉热点,中心支行组织开展专项执法检查5次,组织辖区内22家银行业金融机构开展金融消保工作自评估。同时,通过季度投诉形势通报、印发典型案例、组织业务培训、召开座谈调研等方式,推动金融机构加强内部管理和风险控制。

    以畅通渠道为目的,强化投诉处理。组织市、县两级银行机构开展金融消费权益保护示范网点建设,充分发挥其作为金融消费权益保护义务主体作用,督促金融机构规范行为,按法律法规和相关监管规定披露信息,加强与金融消费者的日常沟通协调,切实保障金融消费者权利。自2014年“12363金融消费权益保护咨询投诉电话”开通以来,人民银行达州市中心支行共受理金融消费者投诉168件,实现了处置率、满意率两个“100%”,2015年,顺利完成了“金融消费权益保护信息管理系统”上线运行,实现了对全市市级银行业金融机构消费者投诉的网上高效办理。

    以统筹协调为核心抓手,强化金融惠民。人民银行达州市中心支行建立了由办公室牵头、货币信贷、支付结算、征信管理等业务部门参与的普惠金融工作机制,积极协调组织各县支行、金融机构深入农村、社区开展普惠金融调查工作,建立了普惠金融指标体系工作机制。积极推动《达州市人民政府办公室关于推进普惠金融发展的实施意见》出台。大力推进数字普惠金融发展,组织辖区内金融机构认真落实《数字普惠金融:四川最佳实践区行动方案(2017)》,全辖区共有6家银行机构可通过手机银行实现水电气费网上代缴,着力将国定贫困县宣汉县打造成达州市数字普惠金融发展重点县。联合达州市金融办、市老龄委制定印发了《关于在全市银行业金融机构网点设立特殊人群“爱心窗口”的指导意见》,建立了对特殊人群金融服务的长效机制。实施了“百名央行干部进百村”行动计划,推动全辖区人民银行员工深入全市2017年退出的308个贫困村,宣讲金融精准扶贫政策和金融知识。 (陈杨 李世霞 余超男 本报记者 龚俊)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136