达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

一个让人温暖的城管人

更新:2017-07-07 10:30:14       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    有人说,城管与摊贩是不相容的两个角色。但在宣汉北城商户们的印象里,脸膛黝黑的宣汉县城管联合执法大队北城中队中队长汤兴春,却是一个让人感到温暖的执法者。

    谈起工作,汤兴春认为,政府实施“五治”工程是一项得民心的民生工程,城管职工是责无旁贷的“主力军”。做好“五治”工程,需要持之以恒的精神,在工作中针对难点动脑筋实干。

    城市农贸市场周边游摊、骑门摊现象突出,是治乱难点。汤兴春“严格执法,以心换心”,赢得群众支持。

    2013年,金城大酒店对面水果游摊商贩向某某长期占道经营。汤兴春前去干涉,向某某拿着刀子晃来晃去,说“你想干什么,不要命就来”。汤兴春不厌其烦地做向某某的劝导工作。有一次,向某某的摩托车被城管收了,找到汤兴春,汤兴春自掏腰包,垫付了100元处罚款后取了车给他。后来,向某某转变抵触情绪,支持城管工作。

    在规范县城东门旱桥和西门农贸市场时,汤兴春总坚持在市场每天开市前开展工作。一次,市场内的厕所堵塞了,粪便四溢,阵阵恶臭让周围的商贩意见很大。汤兴春主动进行清理,结果不慎滑落粪坑,身上沾满粪便,膝盖也磕破受伤。他以实际行动赢得了商贩对城管工作的理解和支持。

    因为工作出色,汤兴春从宣汉县南城片区调到北城片区。北城的情况远比南城复杂,尤其是巴人广场至县医院一带工作难度大、矛盾多。2016年3月,在整治穿孔子广场外的水果摊和鸡鸭宰杀摊时,周围的商贩和附近的群众都想看汤兴春是如何处理的,因为他有好几位亲戚都在这儿摆摊设点。他首先从亲戚的摊点入手,经过多次思想工作,亲戚们配合规范了自家的摊点,周围的商贩看在眼里,纷纷撤了骑门摊。

    然而,另一家水果摊主李某仍然摆放骑门摊。之前,城管多次通知其整改无果,李某还称“谁也管不了我”。汤兴春担心摊主李某会因情绪激动演变成暴力抗法,没有对其强行驱赶,而是跟李某讲法律法规。这时,李某提出,如果汤兴春买了他的水果,他就把摊子搬进店内。汤兴春二话不说,掏钱买下了他店外的全部水果。从此,穿孔子一带无序混乱的局面得到了改变。

    有人问做好工作的秘诀,汤兴春说以心换心。在汤兴春心里,摊贩的事就是自己的事。东乡二完小出口有一水果摊位严重影响市容,城管队员苦口婆心劝其搬离,摊主谭某某夫妻俩就是不理不睬,跪在地上大声辱骂,反复与城管队员唱对台戏。汤兴春得知情况后,连续几个晚上到谭某某家了解情况,得知其全家5口人,老的老小的小,谭某某患有心脏病,动手术花了30多万元,就靠卖水果过日子,家境十分贫寒。汤兴春主动帮助他解决困难,一方面发动队员为其捐款,帮他解决燃眉之急;另一方面,多次前往谭某某老家与柏树镇政府协商,为其申请了低保。事后,谭某某感激不已,把摊位主动搬到了指定位置,还给他们送去一面锦旗。

    汤兴春从部队转业后,在城管岗位连续8年被评为“优秀”,2015年5月被评为“达州市劳动模范”,2015年12月被评为“达州市道德模范”,2017年4月被评为达州市“五治工程先进工作者”。

    □本报记者 闫军

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社