达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉:扶贫路上的铿锵脚步

更新:2017-07-06 10:11:30       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    6月27日,记者走进隘口乡烟灯村,只见村民罗建志正在自家花椒地采摘花椒,他指着喜获丰收的花椒对记者笑盈盈地说:“今年,我家花椒是第一年挂果,可收入万把块钱,这是我发展产业赚到的‘第一桶金’。明年,进入盛产期,可收入40余万元。”

    近年来,在隘口乡党委政府的精心指导下,罗建志在烟灯村创建了宣汉县隘口乡开勇家庭农场,发展花椒4000多株。罗建志的日子由“苦”变“甜”的背后,正是隘口乡打好脱贫攻坚战的一个生动缩影。

花椒基地业主陈定会丰收后的喜悦

    扶智+扶志

    激发脱贫“内动力”

    “贫困的根结在于群众缺乏知识、技能、信心和斗志。给钱送物虽然见效快,但没有贫困主体的积极参与,只会富一时。”该乡党委书记赵君臣说,扶贫重在扶志,要调动贫困群众的积极性,不等不靠,苦干实干,才能实现彻底脱贫。

    近年来,该乡在精准识别贫困户的基础上,在群众中深入开展“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育,激活他们自主脱贫内生动能,探索出了“扶贫先扶智、扶智更扶志”的精准扶贫思路。通过“量身定制”“一村一案、一户一策”扶智措施,发动农技人员献智献力,对贫困人口进行技术指导和技能培训,让他们找到脱贫之术。

    过去,木龙村要把党和政府的声音、农业林业生产技术、市场经济信息等传达给群众,是靠村干部挨家挨户通知或打电话,这样一来,不仅花时间,也增加了支出,时效性还差。现在,该村充分利用“村村通”广播,有个什么事,喇叭上一喊,村里的每个角落都能听得到。去年,该村通过小喇叭讲明易地扶贫搬迁的相关政策,不该享受易地扶贫搬迁的贫困户思想发生了变化,他们再也没有到村里找村干部要名额了。

    “如今,我乡贫困村风气变了,大家不再坐等别人送钱送物上门,而是立志用自己的双手和聪明才智脱贫致富。”该乡负责人说。

    基地+产业

    提升扶贫“造血功能”

    近年来,隘口乡把现代农业作为发展乡域经济和精准扶贫的重要渠道,通过“家庭农场+基地+农户”的模式,积极打造了青脆李、核桃、油牡丹、花椒生态产业基地,每年解决300余人就业,为他们人均年增收1000余元。目前,该乡发展优质水稻5000亩、优质油菜2000亩、青脆李1000亩、核桃2000亩、油牡丹3000亩、花椒500亩。

    “每月光发放村民的工资就要数万元。”花椒基地业主陈定会说,“在我基地长期务工的有10多人,多的时候有50多人”。

    隘口乡花椒基地种植面积达500亩,年可产花椒4万吨,带动当地村民40户致富。

    政策+项目

    打通扶贫”大动脉”

    近年来,该乡严格落实扶贫政策,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务摆在突出位置,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,下足“绣花”功夫,一针一线“绣好”易地扶贫搬迁,帮助52户148名贫困群众圆了新居梦。

    白墙灰瓦小别墅,水泥路通到家门口,家家喝上自来水,通信网络全覆盖,农网改造电压稳……走进隘口乡木龙村易地搬迁集中安置点,一幅幸福生活画卷展现在眼前。

    “吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。”随意来到木龙村村民邓华平家里,只见新居门上贴着一副对联,屋内装修一新,自来水、有线电视、网络……可谓一应俱全。据邓华平介绍,他做梦都没想到自己只花几千元钱就圆了“安居梦”。

    “哗哗——哗哗——”邓华平打开水龙头,自来水源源不断地流了出来。“我村充分利用扶贫涉农整合资金项目,在易地搬迁集中安置点配套修建了蓄水池,现在家家户户用上了自来水,洗菜、洗衣、洗澡、做饭都非常方便。”他说,这个蓄水池修得很好,惠及木龙村4个组600多人。

    □文/图 特约记者 张平 漆楚良

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社