达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江:香椿“植”出致富路

更新:2017-07-05 11:19:07 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    黄泥塝村位于开江县任市镇,因其土质而得名,一直以来受地理位置偏、自然禀赋差、交通不便等因素影响,经济发展滞后,是远近闻名的贫困村。现如今,香椿产业漫山遍野,已成为一道亮丽的风景,不仅带富了百姓,还成为各地学习典范。

    反复求索,香椿产业得青睐

    土壤贫瘠、庄稼欠丰、收入低下,一直是该村无法改变的事实。为了求生存,很多村民不得不背井离乡外出打工。但不管走多远,都难忘深深土地情怀,都未曾放弃过在土里寻找“致富路”。

    传统农作物行不通,那就尝试其他种业。村民开初尝试种黄金药材,利润高,土壤、气候也适宜,但没有合作企业做支撑,经济基础薄弱的农民无法承担动荡的市场价格,以失败告终。后来又试种植花椒,宜种宜管,但采摘成了无法克服的难题,无疾而终。此路不通,另辟蹊径,尝试发展养殖业。养过鸭喂过猪,但均因高额的饲养成本和低廉的利润空间而被放弃。

    不断失败,决心从未动摇过

    “初识香椿产业,是在2014年的一次家族会上,”村支部书记唐亮向我们介绍起了与香椿的相识、相知,“听说发展香椿产业都能发家致富,顿生好奇,随即到大竹石河镇、二郎乡等地进行实地考察,眼见为实,看到热火朝天的交易市场和规模宏大的香椿种植就动了心”。

    为了少走弯路,避免再次失败,唐亮先是对香椿产业进行了深入的调查论证,又请专家亲临现场勘察指导,在确定各项指标均达标后,坚定了推广香椿产业的决心。

    先锋带头,干群种植热情高

    “独木难成林”,只有规模化发展才能产生集约效应,才能提高市场竞争力。于是全体村民动员大会开了起来,但效果很不理想,大家都不“感冒”。

    唐亮明白,反复的失败让大家有了阴影,扫除阴影的方式只能靠实实在在的收益。于是他又开始动员村干部和部分党员,多次带着他们到大竹学习参观,欲通过党员干部的率先垂范,示范带动全村发展香椿。

    通过先锋带头,2015年底,310亩的香椿示范园顺利落成。流转土地的农户和部分贫困户优先享受到了集体发展的好处,不参与户每劳动一天就有60元务工收入,每斤近20元的价格让人特别动心。

    算清了收支账,村民的参与热情高涨起来,仅一年时间该村香椿产业就发展到了1000亩。随着产业的发展壮大,村上不仅成立了合作社,更成立了农业发展公司,把香椿产业的运作管理提升到了一个新的水平。

    贫困户王时户既是香椿产业的受益者,更是早期的贷款入股者。据王时户介绍,以前全家种地收入只有5000元,现在土地流转费每年就有1000元,产业园务工轻松挣6000元左右,还有大量时间做其他事情。谈及还贷风险,他表示毫无压力,“香椿进入盛产期,每年什么都不干都能有1万多的分红,况且全家人都在劳动挣钱”。

    据介绍,目前该村仅入股合作社的贫困户就已达38户。5年后,待产业进入盛产期,1000亩香椿可实现150多万元的净收入,村民每股可享受1.8万元的分红。届时,全村将家家过上小康生活,走上致富路。

    □杨宗万 特约记者 刘娇

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136