达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

妈妈去哪儿了?报名读小学受挫

达州南城单亲妈妈将年幼儿女遗弃教育局

更新:2017-07-01 14:36:26       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

    6月27日,一位单亲妈妈带着6岁的儿子去南城某小学报名,因不符合入学条件而未如愿,竟将6岁儿子和3岁女儿遗弃在教育局……无奈之下,民警将这对被母亲遗弃的萌宝带回派出所,临时客串一把“奶爸奶妈”,一边细心照顾孩子,一边帮孩子找妈妈。

    儿子发蒙报不到名

    年轻妈妈迁怒教育局

    27日上午10时许,达川区南外派出所接到报警称,有一个6岁的男孩和一个3岁的女孩被人遗弃在达川区教育局。接到报警后,民警迅速赶到现场看到,两个萌宝都非常可爱,虽然没有哭闹,但却都是一脸茫然,坐在教育局的办公室发呆。

    “孩子的妈妈去哪了?”民警现场走访调查获悉,当天上午,一位年轻妈妈带着6岁儿子荣荣前往城南小学报名。学校方面声称,荣荣不属于城南小学的招生范围,拒绝给荣荣办理入学手续。随后,这位年轻妈妈就带着荣荣和3岁的妹妹丽丽来到达川区教育局咨询。教育局工作人员答复称,其儿子的户籍不在南城,不符合在城南小学上学的条件。如果想在城南小学入学,需要缴纳2万元的择校费。听闻此言,年轻妈妈随即情绪激动,与工作人员大吵一通后,将年幼的儿女丢在教育局后,便独自离开了。

    民警经多方查询联系上年轻妈妈龚某后,龚某要么执意拒绝接回孩子,要么拒绝接听电话,直到中午12点多钟都一直不现身。无奈之下,民警只好先将荣荣和丽丽带回派出所照顾。

    临时客串“奶爸奶妈”

    值班的男民警折腾忙了

    据南外派出所民警李小川介绍,他们将荣荣和丽丽带回派出所后,先把两个萌宝带到伙食团吃饭,再暂时安置在值班备勤室睡午觉。刚到派出所的时候,3岁的丽丽特别不习惯,不是到处跑就是一直哭闹,也不愿与民警亲近。民警于是给她讲故事,和她做游戏,在民警的悉心照顾下,丽丽才渐渐大方起来。与此同时,民警耐心与6岁的荣荣交流得知,他们和母亲住在南城新桥社区,他的脑海中几乎没有爸爸的印象。

    到当天下午,龚某仍不肯去派出所接回孩子。当天晚上8时许,民警带着荣荣和丽丽赶到新桥社区,找到了龚某家的位置。然而,龚某却没有在家里。邻居告诉民警,龚某是一位未婚单亲妈妈。两个孩子的户籍也都在龚某老家达川区某乡镇。民警在龚某楼下等到晚上10点钟,龚某都一直没有回家。

    无奈之下,民警只好把两个孩子又带回派出所,并将备勤床让给两个小孩睡觉,自己却坐在椅子上休息。几个值班民警都是年轻男子,没有太多照顾孩子的经验,一晚上给孩子盖了五六次被子,但是早上起床后,却发现孩子尿床了,被折腾得手忙脚乱不知所措,只好向副所长郭婷求助。郭婷赶到派出所,先收拾了被尿湿的备勤床,再给孩子买来早点、牛奶及裤子等,一边给孩子吃早饭,一边给孩子换尿湿的裤子。

    联合社区反复规劝

    年轻妈妈接回儿女

    28日上午,民警找到新桥社区干部,联手给龚某做思想工作。针对龚某的实际情况,民警希望龚某先将其儿子的户籍从乡镇迁移到南城,再让儿子到辖区城南小学入学。然而,龚某既不同意迁移儿子户籍,又不同意缴纳择校费,却执意要求城南小学接纳其儿子入学。

    后经民警和社区干部反复耐心劝说,当天上午11时许,龚某终于来到南外派出所,将儿女接回了家。

    (文中人物系化名)

    (宋凌云 本报记者 罗烽烈)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社