达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县纪检干部助力脱贫攻坚纪实

更新:2017-07-01 14:10:48       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻
    “今年的山茶花开得特别茂盛,我们贫困村民又多了一个致富的项目!”家住开江县回龙镇峨城山半山腰的贫困村民郭兰英和吴应菊看着盛开的山茶花,欣慰地笑了。2016年,与陈家沟村结对帮扶的开江县纪委监察局协调各方关系,帮助该村成功引进了山茶花种植项目。这是开江县纪委监察局助力精准脱贫的一个缩影。

    精准宣传:家喻户晓解民惑

    在群山环绕的大巴山南麓——开江,有这样一支“青春小分队”,他们激情飞扬地奔走在脱贫攻坚的路上,用青春践行着忠诚、干净、担当。一个包,一瓶水,一点干粮,迎着朝阳,开始了他们的行程。

    近日,长田乡庙子岭村300多名村民早早地来到村办公室前面的广场,大家围坐在一起,观看乡纪委廉政宣传小分队组织的一场别开生面的“文艺演出”。

    “扶贫政策民致富,干部结对来帮扶,发展农业产业链,贫困群众奔康路。”宣传小分队队员用快板、三句半、金钱板等群众喜闻乐见的文艺节目向村民们宣传脱贫攻坚政策。

    “卢军是我们乡党委副书记、纪委书记,也是我们村的第一书记,他在村里创新实施了‘微信扶贫宣传,拓宽帮扶渠道’的扶贫攻坚新模式,将全村9户特困户家庭的生产、生活需求,制作成微信联动画册,传播介绍到微信朋友圈,扩大了社会影响面,整合了社会爱心正能量,促成社会爱心人士成立了开江县首家‘与你同行’爱心联合会,并将社会募捐的2万余元资金用于特困农户的危房整治,真正让困难百姓受了益,得到了实惠。今年‘五一’,卢军还荣获了达州市五一劳动奖章呢。”长田乡庙子岭村村主任刘千峰对卢军书赞不绝口。

    今年以来,开江县创新宣传方式,46名部门纪检组长、20名乡镇纪委书记和150多名党组织纪检委员带领“宣传小分队”,充分运用村村通“小喇叭”等多种宣传载体,在全县51个贫困村、145个非贫困村开展党风廉政和脱贫攻坚政策宣传达1260余场次,发放《扶贫领域违纪违规典型案列选编》、《惠民政策明白册》等宣传资料2.1万余册。

    精准帮扶:走村串户听民意

    “去年下半年,组织选派我任村第一书记后,仅一个月时间,我就走访了248户村民,对138户贫困村民进行了重点走访,在与贫困户摆龙门阵、拉家常、传递脱贫致富信息时,给大家耐心讲解国家实施脱贫攻坚的惠民政策。功夫不负有心人,全村35户贫困户自愿同意入股山茶花种植基地,工作虽然苦一点,累一点,但我觉得为村民群众办了一件实事,很值。”开江县纪委信访室干部、回龙镇陈家沟村“第一书记”吴名墩自豪地说。

    据吴名墩介绍,陈家沟村以“协会+精准扶贫”模式,带动贫困户脱贫,贫困户以产业周转金和小额信用贷款为本金入股山茶花种植基地,非贫困户以土地入股,业主每销售一次山茶花,贫困户分红一次,与此同时,业主主动吸纳贫困户在山茶花种植基地务工,带动35户贫困户脱贫致富,帮助138户村民持续增收。

    “贫困群众很质朴,他们的要求并不高,只要我们的工作深入一点、细致一点、实在一点,让他们感觉到,我们机关部门的干部是真帮实扶,是在为他们办实事。只有这样,我们所做的脱贫攻坚工作才能让群众信服。”开江县商务局纪检组长、长岭镇槐花树村第一书记郑运胜深有感触地说。

    精准监督:干部问责护民利

    “扶贫领域的不正之风和腐败问题,有的具有很强的隐蔽性,不深入受害群众中,很难发现。去年,我们查处了一名原村文书郭某在发放农村养老保险存折时,私自扣留该村五保老人曾某的存折,并将存折内现金1000元据为己有,这种情形,受害人本身不会主动揭发。”开江县委常委、县纪委书记王新亭在全县“133”专项整治工作推进会上对治理村、社区微腐败问题提出了严格的要求。

    去年以来,开江县先后制定出台了《精准扶贫工作问责暂行办法》、《驻村帮扶第一书记管理办法》和《财政专项扶贫资金项目公告公示制度》等一系列规章制度,进一步加强群众监督和社会监督,全方位畅通监督渠道,形成监督合力。截至目前,共查处扶贫领域违纪违法案件5起,追究相关责任人纪律责任7人,给予留党察看1人,给予党内严重警告3人,给予党内警告处分3人。

    开江纪检人的青春,在奉献中闪光,他们一步一个脚印,书写着无悔青春的铮铮誓言:忠诚,干净,担当 。(伍江波 本报记者 谢建荣 韩春艳)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社