达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达州户外运动爱好者的“游走”人生

更新:2017-06-30 11:32:02       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

近年来,户外运动在达州逐渐风行起来。户外运动是在自然环境中进行,使人们身心回归自然、亲近自然、感悟自然,释放压力,放松心情,缓解“城市病”给人们生活带来的烦恼。同时,科学的进行户外运动也有助于强身健体。因此,越来越多的达州人喜爱并参与到此项运动中来。

达州三久户外课堂是一个从事户外极限运动的民间组织,创建于2012年,从最初的3名队友发展到如今200多名队友。

水域项目教练、州河守望者创始人唐春,是一名70后,早些年因为单位的改制和家庭的变故,使他一度变得性格内向,沉默寡语。直到2007年,在广州一次偶然的机会,唐春接触到了独木舟运动,从那时开始,唐春便深深地喜欢上了这项运动。2012年,唐春回到达州,结识了覃洪、张博多,三人一拍即合,开始一起训练,并推广独木舟运动。一旦有时间,队友们就一起通过查阅资料、观看视频等方式不断探索、学习皮划艇和独木舟操作技巧,而且经常在州河训练皮划艇和独木舟实际操作技能。经过长期刻苦的训练,唐春和队友一起逐渐参加了全国各地的一些竞技赛事,不断提高了他们的竞技才能。

2014年,唐春参加了皮划艇黄河漂流赛,同一年,在全国仅有3人参加的长江源头探险活动中,唐春就是其中之一。

有了多年户外运动的经历,如今的唐春变得自信、外向、开朗,“是户外运动改变了我,让我重新对生活充满了希望。”唐春说。

三九户外课堂的教练们来自我市各行各业,每位教练都有自己擅长的技能,山地项目教练:张博多,男,网名“我本善良”,持高山向导证,中国山地救援队队员,急救员,户外老师,擅长山地运动和山地救援;急救教练:刘文沪,女,网名“零点”,美国AHA急救员,中国红十字急救员;户外策划:覃洪,男,网名“路遥”,达竹煤电集团安全工程师,达州市安全监督局专家库成员;水域项目教练:唐春,男,网名“三九”,达州独木舟运动推动人,州河守望者创建人,中国红十会急救员,擅长水上运动。

2014年初,受达州蓝天救援队的邀请,三久户外课堂的教练们为救援队进行了系统、专业的救援技能培训。通过培训,使达州蓝天救援队从成立之初的专业救助队伍转变成专业救援队伍。培训结束后,教练们也加入了蓝天救援队,成为了其中的一员。2014年7至8月,救援队在州河张家坝段和磐石小河嘴段就成功救起8名不慎溺水者。

同年,唐春和队友提出水上无偿打捞的倡议,推动了达州水上打捞从有偿打捞到无偿打捞的公益时代。

 

“健康户外、环保户外、安全户外”是三久户外课堂遵循的宗旨。据教练们介绍,户外运动的项目很多,同时,户外运动出发前,应该对进行的运动项目作好充分的了解,并作好自身保护措施,千万不能盲目的开展户外运动。2009年,万州潭獐峡溯溪特大事故就是因为队员盲目自救导致19人死亡;2016年,大竹铜板沟溯溪运动中,1名队员因为未做好自身保护措施而导致腿骨骨折。

户外运动的项目有哪些?各个项目的内容及要领有哪些?如何科学地开展户外运动?本报《旅游周刊》将从下期开始,每期将邀请三久户外课堂的教练为户外运动爱好者解读。

(本报记者 龚克)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社