达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县骑龙乡强化“六个到位”扎实开展脱贫领域“三回头”工作

更新:2017-06-26 18:26:08       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 为了贯彻落实习总书记重要指示精神,确保贫困人口识别在“比较精准”的基础上,进一步达到“更加精准”,开江县骑龙乡坚持问题导向,严把时间节点,认真开展贫困人口精准识别“回头查”、稳定脱贫“回头看”“回头帮”工作,做到了有的放矢。

强化宣传培训到位。6月12日,骑龙乡召开了精准识别“回头查”、稳定脱贫“回头看”“回头帮”工作推进会,全体乡村干部、驻村工作组及辖区单位负责人共计80余人参加了该会议。6月13—15日,乡脱贫攻坚办宣讲组到全乡5个村1个社区开展了脱贫攻坚政策宣传及群众感恩教育活动,做到了户户参加、户户见面、人人知晓,提高了群众参与度和知晓度。

强化方法步骤到位。围绕“三回头”工作,要求做到:一要认真开展摸排工作,做到走访全覆盖。二要及时张榜公示,加强痕迹管理。三要建立错评户、漏评户、未整体识别户、临界贫困户台账,确保明白卡、二维码、系统更新处理等几线合一。四要把握准“大稳定、小调整”的原则,采取稳妥办法进行处理,努力提高群众满意度。

强化精准纠错到位。通过对全乡493户、1459人建档立卡贫困户全覆盖走访调查,结合村民小组会议、院坝会、党员大会及村民代表大会等,对照贫困户评定条件,综合农户经济收入、年龄结构、住房条件、劳动能力、健康状况、赡养人条件、家庭资产和家电设备等多方面情况,评定出了各村(社区)错评、漏评、未整户识别对象人员。同时结合省、市、县反馈的贫困户比对信息,对不符合条件坚决清退,确保识别精准。

强化重点突出到位。严格按照“两公示一公告”程序,做到三个突出,即:一是突出将五保、低保以外的贫困户作为“回头看”工作信息核实重点;二是突出将村干部的近亲属及财政供给人员家庭继续享受贫困户的对象作为重点,实行备案登记;三是突出将干部帮扶措施、帮扶效果作为重点,加强帮扶责任,实行结对帮扶全覆盖。

强化责任压实到位。明确党政主要领导是第一责任人,村第一书记、支部书记是直接责任人。落实政府“回头看”“回头帮”责任主体。明确包村干部和村支部书记为“三回头”工作第一责任人,确保完成任务的时间、进度和质量。对帮扶单位和帮扶责任人因人事变动等原因及时进行了调整,落实了一对一帮扶措施,分清类别,因户施策,切实做到了看真贫、扶真贫、真扶贫。

强化督导问责到位。骑龙乡成立了专项工作领导小组,制订出台“回头查”“回头看”“回头帮”工作实施方案和工作纪律,要求“三回头”工作必须达到“四个精准”,即:对象精准、施策精准、责任精准、成效精准。同时由乡纪委牵头开展专项督导工作,发现问题及时反馈,对工作消极应付的村(社区)相关责任人启动约谈机制,视其情节,进行责任追究并予以通报,并将此项工作纳入了年终目标考核范畴。

(本网通讯员 张一俭)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社