达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

万源零容忍雁过拔毛谋利村官

以严查“微腐败”为突破口

更新:2017-06-24 17:41:54       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:赵寻

现场清退被侵占的违规资金

    20日晚8点,由达州市委、市政府主办,市纪委、市委宣传部、市监察局、市广播电视台承办的全媒体直播节目——《阳光问廉》“走进万源”准时开播。本期“阳光问廉”节目以“聚焦干部作风,护航脱贫攻坚”为主题,重点反映了今年以来,万源市以严厉查处“微腐败”为突破口,查处该市在脱贫攻坚领域截留挪用资金、弄虚作假、“雁过拔毛”、优亲厚友等方面的典型案例,进一步遏制了侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动了全面从严治党向基层延伸。

    主动下访查找“微腐败”病灶

    为建立防控“微腐败”的“大格局”,严格村乡低保评定,万源市纪委将城乡低保评定、村(社区)“三资”管理、惠民资金发放监管等,通过查台账、看资料、问群众等办法作为切入点,进行专项监督检查。

    “今年来,组织专项巡查组主动下访找‘病灶’,针对性地加以整治和处置,开通了解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题‘直通车’。”万源市纪委负责人介绍,“同时,启用办案协作机制,协同国土、农业、民政、财政、住建等相关职能部门,组成专项工作组,以点带面,发现问题,现场办公、现场处理、现场整改。”

    巡查组在村里设置了举报箱,公开了举报电话,村民有什么问题,可以直接举报和反映,巡查组得到举报后马上可以解决。

    零容忍雁过拔毛谋利村官

    好心人为贫困大学生捐款3000元,2000元到了村干部手里;老百姓的粮食直补款,村干部合伙以亲戚的名义装进了自己的腰包……今年以来,万源加大了对“微腐败”官员的惩戒力度,让不少人不敢腐,不能腐。曾因克扣村民复合肥330斤,受到党内警告的秦河乡三官场村花山组原组长蒲兴胜悔悟地说:真后悔当初一念之差,犯了这么低级的错误。因为330斤肥料,不但让我丢了官,更让我丢了脸。

    沙滩镇朱家沟村坑塘组组长刘向基利用职务之便,将村民赖某所缴纳的1000元参保资金据为己有;庙子乡沙坝村原党支部书记马龙德在为村民蔡某办理小孩入户手续时,违规收取好处费1000元……这些给予党内警告处分的“微腐败”案例无不释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。

    “对待‘微腐败’绝不能‘微态度’,必须‘无微不治’。”万源市纪委负责人说,“今年来,万源市从细从严查处雁过拔毛、虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金的问题;查处优亲厚友、吃拿卡要、谋取私利的问题;查处贪污、截留、挪用扶贫资金的问题,对违纪违规行为一律‘零容忍’。”

    “清退会”群众获益干部警示

    “开大会退钱,我还是第一次听说,开始大家还不相信,没想到被侵占的征地补偿款真的退给了我们,真是太高兴了。”万源市大竹镇太堡寺村肖家垭组参会村民胡加超说。

    今年以来,万源市启动了涉及侵占、挪用、克扣、虚报冒领民生资金的公开清退会。据悉,违规资金清退行动已形成了常态化、长效化。截至目前,共退还违规资金10万余元。这既增强了群众的获得感、满意度,也激发了群众参与监督的积极性。

    (苏攀婧 本报记者 谢建荣)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社