达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

闪耀的星群

更新:2017-06-23 16:32:24       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

闪耀的星群

·市老促会·

到了草地,茫茫一片望不到尽头。草丛中河沟交错,积水成洼,遍地是稀泥烂草,一股股腐臭气味四处弥漫;白天还是烈日当空,晒得人皮焦肉灼,夜间却狂风大作,时而卷着冰雹,嘴唇都冻得发紫。本就不多的青稞早已吃完,沿途的野菜也被前面部队吃光。一天一夜没吃一点食物的战友往往身上还要背着两三位伤病员的行李。一次,前面不远处突然传来“救命”的呼喊声。向守志凭前两次过草地的经验,知道又有战友陷入了沼泽地。他不知从哪里来的力气,全然不顾陷下去的危险,向前冲去。当看见一位与自己年纪相仿的战友在泥潭中痛苦挣扎时,大喊着让他别动,然后用脚试探出一块较硬的草块,探出身子,又一次把右手上的那支“救命竹棍”伸向了那位战友。轻轻地,慢慢地,均匀地把所剩不多的力气输送到竹棍上,然后再缓慢地传递给那位战友。一厘米、二厘米、三厘米……半个小时之后,终于把这位战友救了上来。就这样,他和战友们怀着坚定的革命信念,上下一心,团结友爱,生死与共,一次次超越人类生存的极限,三次爬雪山、三次(大多数部队为两次)过草地。长征中,他用那根竹棍拯救了20多位战友的生命。

1936年夏,向守志被提升为副排长。同年秋,部队到达甘肃南部。在岷县围歼敌人的战斗中,因作战勇敢,受到师领导的表扬。长征结束后,调陕北红军大学(后改为庆阳红军步兵学校)初级科学习,担任学员队的班长兼学习小组长并转入中国共产党。其间,参加了山城堡进攻战役的各项战斗准备。在一年的学习中,由于成绩优良,受到奖励。

毕业后,向守志被分配到八路军第一二九师第三八六旅第七七一团任机枪连副连长。1937年9月6日,部队在陕西省三原县举行完誓师大会后,挥师北上,渡过黄河开赴山西抗日前线平定县东。

10月中旬,日军以一个旅团的兵力从井陉向南经过测鱼镇、定盘寨、老爷庙、七亘村、马山、营庄、柏井、石门口一线,由平定县进至阳泉镇,企图截断旧关和娘子关八路军的后路,向太原进犯。10月20日,上级命令向守志所在的七七一团在营庄、马山阻击从测鱼镇西进的日军。21日,向守志带领连队前进至七亘村以东老爷庙,在后山上设防。次日上午,日军一个联队3000多人,在强大炮火掩护下向七七一团阵地发动猛烈进攻。这是第七七一团与日军的第一次真枪实弹的作战,战斗十分激烈,阵地上硝烟弥漫,弹片横飞。激战至黄昏,日军在步炮协同下连续多次向七七一团阵地发起冲锋,向守志和战友们抱着机关枪狠狠地向敌人扫射,一营三连在副营长徐其海的带领下,上起刺刀发起反冲锋,把敌人压了下去。完成阻击任务后,部队撤出战斗,回到七亘村。入夜,团首长命令向守志带领一连到敌人设防的测鱼镇、老爷庙一带进行夜间袭扰。他们摸到敌人阵地前,又是投弹,又是打枪。敌人疑为八路军主力发动进攻,不停地打枪打炮进行还击,一夜不得安宁。完成任务后,回到驻地休息。连续行军作战,加上晚上的夜袭行动,向守志和战士们都很疲劳,躺在老乡们烧得热腾腾的土炕上,很快就入睡了。睡梦中,突然听见枪响,向守志机警地一骨碌站起来,穿好军装,抓起手枪就赶紧带领战士们应战。原来,日军也来偷袭了。在警戒部队掩护下,部队按预定计划有秩序地转移到集合地点,在拂晓前进入预定的新阵地,继续阻击西进的日军。此次战斗,第一二九师以三八六旅七七一团为主在七亘村两次伏击日军,毙敌400余人,缴获骡马300余匹。

1938年2月,向守志被提升为第三八六旅第七七一团第二营机枪连连长。3月,师长刘伯承命旅长陈赓在神头岭上伏击日寇。神头岭上公路两边地势比公路略高,没有任何隐蔽物,山梁宽度不过一二百米,敌人根本想不到八路军会在这里埋伏。向守志所在的第七七一团在左,第七七二团在右,都埋伏在路北;补充团设于对面的鞋底村一带。一阵强行军后,向守志率领机枪连赶到预定地点。3月15日,担负“钓鱼”任务的左翼第七六九团在团长陈锡联的率领下,对黎城展开了猛烈攻击。3月16日,驻潞城的1500多名日军慌忙赶往黎城支援。 (二十四)

上午9时,当他们进到神头岭附近八路军伏击圈时,看到公路桥被毁,知道中计,慌忙掉头,但为时已晚。八路军从正面和公路东、西两侧实施夹击。向守志指挥机枪连的6挺马克沁重机枪,向日军猛烈射击,打得鬼子哇哇乱叫,尸横遍野,枪弹满地。几个鬼子受武士道精神影响,呼天唤地,负隅顽抗,被向守志用机枪全部消灭。这次战斗,八路军毙伤俘日军1500余人,缴获长短枪500余支和骡马600余匹。

半个月后,刘伯承、邓小平、徐向前决定以3个主力团在响堂铺地段掐断敌人的运输线。响堂铺位于河北涉县以西、山西黎城县东阳关以东,是邯(郸)长(治)大道上的一个小村,也是日军由邯郸进犯山西的咽喉之地。战前,向守志根据团首长的指示,向全连指战员进行战前动员,讲解打汽车的要点,要求大家要沉着冷静,仔细观察。3月31日上午,当由黎城开向涉县的日军汽车队约180辆汽车驶入伏击区时,向守志亲手用重机枪向当面日军车队猛扫,打得敌人丢盔弃甲,汽车相撞或中弹起火,浓烟滚滚,火舌四射,横竖堆集。11时,战斗结束,共歼日军400余名。敌人的汽车全部被毁。战后,向守志被提升为特务营营长,随后改任第二营营长。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社