达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

听老“灰匠”讲述老车坝往事

更新:2017-06-23 16:26:52       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

上世纪八十年代春节游行通过人民公园门口

原巴山体育场

上世纪八十年代的老车坝街心花园

前几天,笔者路过达城老车坝新世纪广场时,巧遇同村一位德高望重的老人,他正坐在旁边的石梯上歇息,我于是停下脚步,坐在他的身旁与他攀谈起来。

老人今年83岁,是达州早期城市建设者之一——第一代社办企业基建队“灰匠”(泥瓦工)。笔者小时候就很崇敬他、羡慕他,他是我们村里的能工巧匠。听村里人时常讲起他,修房造屋是把好手,不但砌砖抹灰的技术好,而且还能雕龙画凤,工艺栩栩如生。

坐在街边的石梯上,老人用手指着世纪广场对笔者说,“这里原来是大众旅馆,里面是灯光球场和人民公园。老车坝的变化好大啊!街心花园没有了,巴山魂搬走了,灯光球场、大众旅馆、东风商场都拆了。这里的一切都变了,楼房变高了、道路变宽了,城市变美了……”老人追忆起往事,“那个时候,我们这些做手艺的,差不多每天晚上下了班都要来这些地方逛一逛,特别是街心花园!……”

在上世纪七八十年代,达城最繁华的地段还是老车坝街心花园。街心花园附近有人民公园、灯光球场、大众旅馆、东风商场、新华书店、通川日报社、广播电视台、巴山体育场等休闲娱乐、购物活动以及办公场所,通往达巴路口、来凤路、文华街、柴市街、通川桥等的车辆和行人都从街心花园穿过。老车坝街心花园呈大圆盘形,坐落在老车坝街心中央,花园围栏约一米高,用砖和水泥砂浆砌筑而成,镶嵌着白色磨石,表面光滑美观。花园内植物郁郁葱葱,四季常青,是那时达城最亮丽的一道风景线。每当夜幕降临,这里车水马龙,人们接踵而至。

那时的达州建制是一个地区,称“达县地区”。现在的巴中市所辖的通、南、巴、平以及邻水等均属于达县地区管辖。当时的达县地区人口众多,幅员辽阔,四面八方的“灰匠”都来到达城做手艺,修建起一幢幢楼房。

他们白天在工地上劳累了一天,傍晚回到宿舍,既没有电视看,又没有手机玩,业余生活相当枯燥。吃过晚饭,他们穿上干净像样的服装,三五成群慢悠悠地走出门,穿过大街小巷来到老车坝街心花园。来得早的有机会坐在花园的围栏上,晚了就只有站在花园的走廊上。街心花园面积比较大,除去花台内的植物面积,走廊和围栏上可容纳好几百人。花园的霓虹灯把一张张疲惫的脸照得一清二楚,他们在这里聊天休闲、谈笑风生、寻找熟人和朋友,享受着霓虹灯下城市夜景给他们带来的快乐……

(罗章银)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社