达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

“精品化+错时卖”:月亮湾家庭农场水果走俏

更新:2017-06-22 10:23:31       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

梁远芳在果园摘桃子

连日来,达川区万家镇五洞村月亮湾家庭农场里,多个优质新品种的早熟桃子抢鲜上市,比普通品种的桃子集中上市时间提早了十多天,能卖十多元一斤,这比大规模上市时的均价高了2至3倍。

如何从传统水果种植中突围?月亮湾种植合作社创办人梁远芳打出“精品化种植+错时销售”组合拳,让合作社的水果供不应求,甚至还漂洋过海卖到了国外。

求新求精

200亩果园种下了多个品种

种水果,梁远芳曾经走过一段“弯路”。十年多前,在外打工的梁远芳带着多年积蓄返乡创业,在自己家乡五洞村流转了200亩土地发展油桃种植。没想到,等油桃进入丰产期却遭遇了价格“谷底”,白忙活了一场。在长达七八年的时间里,梁远芳追着市场跑,却始终没赚到钱。

“盲目跟风种植是赚不了钱的,要做到人无我有、人有我优。”跟头栽多了,梁远芳逐渐悟出了些门道。几年前,他开始改变大规模、单一化的种植策略,采取小规模、多品种种植。200余亩地,主要分成李子、桃子、柑子、柚子种植四大区域,并且每一个区域都种了多个不同的品种。

品种选择上,梁远芳更是求新求精。梁远芳与两家省外农林科研机构建立了长期的合作关系,不断引进新品种。新品种大规模种植之前,梁远芳还要充分调研种植风险、顾客反馈、市场行情后,才决定是否扩大种植规模。

去年,他试种了3亩“香妃桃”,这个品种果大、香脆多汁,价格高达每公斤60元,去年产量有一万斤,赚了十几万元。今年梁远芳扩大了种植规模,种了20亩“香妃桃”。梁远芳介绍,一个品种从试种到丰产,至少需要三、四年时间,为了紧跟市场需求,他的试种一直没有停过。

错时上市

种植晚熟品种价格翻倍

再有一个月,李子就该上市了。近段时间,梁远芳一直忙着给李子树疏果。“挂果太密,影响质量,必须摘掉一些。一根枝条原则上只能供应一个果子营养充分,粗壮点的可以承受两个,细弱的枝条一个果子也不能留。”梁远芳说,今年他栽种的李子主打品种是“黑宝石李”。

“黑宝石李个大汁多,香甜可口,极丰产,八月上旬成熟。”梁远芳介绍说,为保证果实的品质,精心管护必不可少。剪枝、疏果、施肥、病虫害防治、清园等每一道工序都要严格要求。经过精心管护的一株李树产量大约70至80斤。去年,“黑宝石李”还吸引了东南亚市场供货商上门收购,价格高达每公斤40元。

对普遍的品种,梁远芳也赚钱有道:要么早点,要么晚点,就是不要“打挤”。村里普遍种植的脆红李,去年大量上市时每公斤均价2至4元。梁远芳依靠引进晚熟品种,同样是脆红李,该品种上市时间可以持续到9月甚至10月,错开大量上市的时节,价格就翻倍。

品质优良又适销对路,梁远芳的水果不愁卖,都是顾客上门来采购。去年合作社水果苗木销售收入达到了180多万元。

“明年园子里水果进入丰产期,预计仅水果一项毛收入将超200万元。”梁远芳还依托果木林业,搞起了果园观光采摘、垂钓等乡村旅游项目。果园里一年四季有水果可供采摘,农家乐生意不错。

□文/图 特约记者 王锡敬

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社