达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

永进乡以党建为引领下功夫搞好脱贫攻坚向党的十九大献礼

更新:2017-06-21 19:22:46       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息  近些年,达川区永进乡党委班子精诚团结,务实创新,狠抓农业增效、农民增收。通过多渠道多方法改变农村落后面貌,大力抓好基础设施建设、产业结构调整等措施,为脱贫奔康创造了条件。党委书记喻鹏程,党委副书记、乡长邓应国带领12个支部545名党员,勇挑重担,奋力拼搏。2016年各项工作成绩斐然,特别是党建工作更为优秀,被达州市委评为先进基层党组织,在全市通报表彰。

该乡全体党员干部认真学习贯彻省、市、区扶贫开发工作会议精神,充分发挥党建引领保障作用,坚持扶贫先扶志、输血与造血相结合的思路,紧盯1621贫困人口,进一步强基固本,为实现整体脱贫、稳定脱贫打基础、激活力、增后劲。

一、开展“奔康争先锋”活动,充分发党员先锋模范作用

一是通过“两学一做”学习教育,组织党员全力投入脱贫攻坚事业,安排全乡共81名党员作为脱贫攻坚帮扶的直接责任人。帮助贫困户找准贫困原因,并结合“六个一批”帮扶措施,根据贫困户自身发展要求,制定脱贫计划,开展帮扶工作。二是对贫困户实行定期走访,与贫困户交流,关心他们的生活,了解思想动态,帮助他们解决或协调解决生活中的实际困难,为其提供“致富路”、科学技术、创业贷款、扶贫项目、医疗救助、民政救助等,鼓励其自身发展,早日摆脱贫困。全乡2014年共脱贫贫困户135户282人,2015年脱贫88户209人,2016年脱贫191户,505人。

二、突出领导示范做好表率,勇挑重担,亲力亲为

一是明确脱贫攻坚主体责任制,乡上以党委书记为脱贫攻坚第一责任人,每个行政村也成立了以支部书记为第一责任人的脱贫攻坚领导小组,强化领导落实“一把手负责制”,层层签定责任书,使各项工作紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫来抓,并建立贫困村党组织带头人台账。二是在落实以“五个一”帮扶机制的基础上,乡党委书记负责帮扶贫困村佛尔岩村,并负责帮扶3户特困户,勇挑重担,亲力亲为,即要为整村脱贫出谋划策,也要为特困户脱贫制定帮扶计划。

2016年我乡佛尔岩村、瓦石坪村将整村脱贫,围绕着贫困村摘帽“七有”标准和贫困户脱贫“七保障”标准,党组织聚焦问题,提出可行方案。目前,2个贫困村公路建设成绩显著,2016年底可全面脱贫。

三、配强工作队伍,强化脱贫攻坚的干部人才支撑

把脱贫攻坚摆在组织工作围绕中心服务大局的首位,认真制定实施精准扶贫干部人才支持计划方案。以领导班子分析研判为基础,选派乡镇党政班子驻村帮扶工作队,实现2个建档立卡贫困村全覆盖,制定管理办法,签定了责任书,加强日常管理,促进作用发挥。

四、加强 “第一书记”管理,保障履职尽责

一是制定了《永进乡驻村“第一书记”管理考核办法》,加强对“第一书记”的监管,对“第一书记”的工作职责、在岗情况、工作任务、工作待遇、考核和奖惩提出了具体要求,并签定工作责任书,落实工作责任。二是加强对“第一书记”监管责任,实行每天到村签到制度,每周一汇报工作,每月查看一次工作台账。三是帮助“第一书记”工作和生活出现的具体困难和问题,为2个贫困村“第一书记”解决后顾之忧,保障有效履职、充分履职。

五、发挥党员示范引领,带领群众脱贫奔康

一是以农村党员“四在先”要求,为党员在脱贫攻坚事业中立起行为标尺。每个村由2-3名党员领办1个具有“造血功能”、辐射带动功能的精准脱贫示范项目。瓦石坪村发展党员种植青花椒100亩,佛尔岩村发展党员养殖300只以上的土鸡大户12户,示范带动贫困群众共同致富。二是加强农村党员培训,全乡共有23名农村党员参加全区的党员示范培训班,提高农村党员的农业技术能力,有效提升党员队伍的“双带”能力。

六、党建引领“四抓”,强力推进脱贫攻坚

(一)抓基础设施,改善群众生产生活条件。

1. 解决群众出行难问题。推行“四议两公开一补助”、硬化全乡村社公路,全乡共有农村公路136.5公里,已硬化了116.68公里,瓦石坪村硬化村道公路2.6公里,社道路7公里,佛尔岩村硬化村道公路13.2公里,社道公路和院户路12.1公里,全乡村道公路全部硬化,社道公路硬化达94%,切实解决了群众出行难问题,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

2. 解决生产、生活用水和人畜饮水问题。全乡有塘库堰123口,已经整治维修78口;新建堰塘14口;建人饮工程8处,解决720人饮水问题;整治修建沟渠7300米;新建蓄水池40口。其中佛尔岩村整治维修塘库堰12口,新建2口,建人饮工程19处,全村无一饮水困难户出现,瓦石坪村共整治维修塘库堰4口,新建6口,目前还存在3个社700多人的生产生活用水困难,现正在新建山坪塘和人饮工程,10月底前解决全部饮用水困难。

(二)抓产业发展,增加农户经济收入。

1. 农业示范引导。充分利用传统粮食产业,走创新发展之路,实行“四集中”措施,全乡成功种植了1500亩“川凤大米”优质大米示范片,佛尔岩村种植了“川凤大米”530亩,其中贫困户种植了320亩,预计每亩产量达550公斤,亩收入达1300元。瓦石坪村共种植700亩,预计增加农民收入150元。

2. 业主产业带动。抢抓精准扶贫产业发展机遇,完善土地流转激励机制,引进业主流转土地,全乡共流转土地1520亩,其中2个贫困村流转土地730亩,佛尔岩村流转土地600亩,引进业主建成以青花椒种植为主,套种辣椒的“双椒”示范基地600亩,带动贫困户种植青花椒127亩,种植辣椒40余亩(预计青花椒亩产1000余公斤,市场价20元每公斤;辣椒亩产600余公斤,每公斤市场价0.75元),同时青花椒每天至少有10人以上的贫困户在青花椒基地务工,每小时5元的劳务费,也为贫困户在带来一笔小小的收入。瓦石坪村共流转土地130亩,全村共种植青花椒930亩,其中贫困户种植青花椒270亩。全乡建成年出栏土鸡1500只的养殖户50户,年出栏生猪500头养殖户2个;发展大棚苕尖育苗基地1个,面积20亩,并发展种植200亩;引进牛肉干加工企业一个,农家乐4个,一村一品格局基本形成。

(三)抓民生工程,提升生活质量。

1. 实施科学布局规划,保障农民居住安全。永进乡已建成新农村点7个,2015年,佛尔岩村投资300余万元,新建农村居民点1个,共建成12户;改造危房大院居民点1个。同时在贫困人口中实施危房改造11户,保证贫困人口有房住。

2. 强化聚点设施配套,提高公共服务质量。2015年佛尔岩村投资20万元,瓦石坪村投资19.8万元,均建成标准化村级卫生室、老年活动中心、幸福院,设立服务群众代办点、农家书屋和健身活动场所及器材等。

3. 注重精神文明建设,营造幸福愉悦氛围。佛尔岩村与瓦石坪村预计今年9月底实现“广播村村响,电视户户通”,建成村民使用的文化活动室和容纳召开村民大会的公共服务活动场所,为群众提供文化活动聚居地,提供群众日常娱乐休憩场所。

(四)抓集体经济收入,确保脱贫“摘帽”。

瓦石坪村将集体堰塘5口,出租给农户进行水产养殖,年租金共3200元。佛尔岩村对原闲置的村小学校舍进行重新维修,将房屋出租给雏鹰青花椒种植专业合作社,作为烘干房和办公场所,年租金3800元,同时以集体经济发展周转金10万元入股成为青花椒基地的股东,每年从纯利润中分红1万元。

(本网通讯员  杨波)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社